中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-001908 主题分类 其他
发布机构 发改局 公开日期 2017-11-06
文号 主题词 2017 10 月份 重点项目建设 进展情况 情况通报
2017年1—10月份重点项目建设进展情况通报

一、1—10月份重点项目进展情况

今年全县共确定实施五大类166个重点建设项目,总投资460.69亿元,2017年计划投资172.73亿元。1-10月份完成投资   157.68亿元,占年度计划的91.29%。

按建设性质分:新建项目120个,总投资231.87亿元,2017年计划投资92.47亿元,1-10月份完成投资72.54亿元,占年计划的78.45%;续建项目46个,总投资228.81亿元, 2017年计划投资80.26亿元。1-10月份完成投资85.14亿元,占年计划的106.08%。

按项目类别分:产业发展类54个,总投资228.79亿元,2017年计划投资95.87亿元,1-10月份完成投资84.22亿元,占年计划的87.84%;基础设施类项目64个,总投资128.01亿元,2017年计划投资45.5亿元,1-10月份完成投资40.11亿元,占年计划的88.14%;民生类26个,总投资60.63亿元,2017年计划投资12.34亿元,1-10月份完成投资13.36亿元,占年计划的108.25%;移民搬迁类14个,总投资23.81亿元,2017年计划投资13.11亿元,1-10月份完成投资13.27亿元,占年计划的101.22%;商品房建设类8个, 总投资19.45亿元,2017年计划投资5.9亿元,1-10月份完成投资6.73亿元,占年计划的114.08%。

二、市级重点项目进展情况

年产30万吨煤制乙二醇、新生能源公司日产30万方煤层气开发、红岩河水库、312国道彬县至亭口公路改建工程、彬州义乌商贸城、彬县埃菲生光伏发电站建设项目、大佛寺景区环境提升项目、年产1500吨苹果脆片加工项目8个市级重点项目总投资128.3亿元,2017年计划投资29亿元,1-10月份完成投资32.25亿元,占年计划的111.21%。

三、存在问题及困难

一是项目进展不平衡。截止10月底全县有豳州驿门户景区、中山街北段市政工程、范公中学改建工程、土地治理项目、泾河新区菊花广场工程、咸阳市矿山应急救援中心项目、泾河西区苗木花卉种植基地、公益性洗车台等41个已建成或基本建成,进展较快;但是还有26个项目,因各种原因至今还未开工建设,形成工作量,严重影响年度任务的完成。如:500万㎡陶瓷仿古砖项目、腐殖酸复合肥项目企业自有资金不足,贷款难度大,联系不到项目合作伙伴导致项目处于暂停状态;部分项目目前停留在方案论证、规划设计、相关手续报批,影响了项目建设进度。如:医养中心建设项目、城区立体停车场、“三馆”建设等项目。

二是支撑投资增长的动力还不够强。近年来,我县积极应对当前复杂多变的经济形势,实施了一些重大项目,但带动作用强、产业链条延伸潜力大的大项目数量不多,特别是能有效拉动投资总量增长的大项目少,内在动力不强,支撑投资持续增长的后劲不足。

三是项目建设资金短缺。个别项目资金未完全到位,配套资金不足,导致项目建设“贫血”,影响工程总体进度,使重点项目不能发挥预期的经济和社会效益。部分项目资金还停留在“等靠要”阶段,投资手段和渠道单一,没有一套行之有效的手段很好的吸引社会资金投入基础设施建设机制,不能将资本进行市场化运作,短期内资金压力过大,影响项目建设。

四、下一步工作措施

一是细化工作措施,加快建设进度。当前,正是项目建设的“黄金时期”,各项目建设单位要按照 “正排工序,倒排工期,保证质量”的要求,进一步加快项目建设进度。按照基本建设程序加紧组织实施,对在建项目,要倒排工期,精心组织,赶进度,促形象,特别是进展较慢项目,要深入施工现场,帮助项目单位解决困难和问题,促进项目进展,积极调动各种建设要素,努力实现满负荷施工,确保按期完成工程建设任务。

二是拓宽融资渠道,破解资金难题。各项目单位要进一步转变观念,解放思想,创新思路,对于确定的好项目、大项目除了向上争取资金外,还要敢于负债搞建设,采取银行贷款、企业垫资、招商引资等办法,切实解决项目建设资金短缺的问题。着力完善信贷担保体系,抓好银企合作,激活民间投资,动员社会各方力量,广泛吸纳社会闲散资金,多渠道筹集建设资金参与重点项目建设,以项目带动来激活民间资本,尽量减少民间资本外流。

三要严格项目建设督查考核。继续坚持以重点项目投资计划为依据,从项目完成投资、形象进度等方面,每季度对重点项目进行检查考核,加大重点项目考核在年度目标责任考核中所占比重,调动项目责任单位的建设积极性。县重大项目办将会同两办督查室对进展缓慢及未开工项目实行跟踪督查,发现问题及时汇报各包抓县级领导。对于领导重视不够,主观不努力,不能按进度要求完成建设任务的,将予以通报批评。

附:2017年1—10月份重点项目建设进展情况统计

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错