中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-001889 主题分类 其他
发布机构 太峪镇 公开日期 2017-11-06
文号 主题词 保护 情况
河湖保护情况

为了贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》,落实省、市、县全面推行河长制各项任务,深化水环境综合治理,我真结合实际,制定方案,建立镇、村河长体系,实现境内河湖库渠的河长制全覆盖。并对辖区泾河、南河、太峪河、孙家沟流域进行摸排,建立了“一河一档”。

一、设立河长,明确责任

镇设立总河长,由党委书记、镇长担任。主要河湖设立镇级河长4名,由镇副职领导担任;辖区内各村分段设立巡河员28人,由村党支部、村委会主要负责人担任。泾河镇级河长由镇长担任,其他河流的镇级河长分别由副职领导担任。各村由两名村干部兼任村级巡河员,负责监管本村辖区内河段。

二、明确区域,夯实责任

镇上根据河流分布,结合村域范围、干部包村情况,划定镇河长、村级巡河员管理区域,责任、职责明确到人。

1、河长职责。总河长作为辖区推行河长制的第一责任人,负责辖区内河长制的组织领导、全面推行和考核监督,解决河长制实行过程中的重大问题。

镇级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头开展对侵占河道、超标排污、非法采砂、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题。

2、村级巡河员职责。负责监管农业面源、畜禽养殖污染防治工作,推进农业废弃物综合利用,督导农村生活污水、生活垃圾处理、农村河湖保洁;负责对水环境造成影响的畜禽屠宰环节的监督管理。

目前,镇级河长、村级巡河员按照各自监管区域,进行摸排,建立了“一河一档”,并对太峪河公主川段出现的私挖乱采沙石现象及时制止,杜绝乱采乱挖,保护流域生态环境。

太峪镇人民政府

2017年11月6日

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错