中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-001885 主题分类 其他
发布机构 城关街道办 公开日期 2017-11-07
文号 主题词 彬县 县城 城关街道 街道办事处 河道管理 保护 情况
彬县城关街道办事处河道管理保护目标、保护情况

一、保护目标
    1、到2017年底,我办对辖区内泾河、西河、南河、水帘河建立河长制,落实镇级河长、村级巡河员分管内容、河段等。形成覆盖镇、村两级河长体系,出台相关配套制度及考核办法。

2、到2020年,我办辖区内水资源得到有效保护,水域岸线合理利用,水环境质量总体保持优良,水域面积总体保持稳定,我办辖区内黑臭水体全面消除,水生态持续向好,逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的河流管理保护目标。

二、保护情况
    1、开展境内河流基本情况、现状大普查。
    2、划分落实镇级河长、村级巡河员分管内容、河段等。(其中包括4个镇级河长和13个村级巡河员)

3、调查、归纳境内河流保护与管理中存在的问题。

4、组织人员全面排查辖区内河道现状,对河道内乱挖、乱倒、乱建、乱占等影响河道行洪和生态的行为进行处理,彻底清除河道内的垃圾和弃渣,拆除河道内临建设施,保持河道整洁和行洪安全,为全面推行河长制奠定基础。
    5、开展生产生活污染源排查整治。认真落实“水十条”,
明确水污染防治目标和任务,统筹水污染综合治理,完善排污管控机制和考核体系。
    6、加强种植业污染防治。大力发展生态循环农业,开展农业废弃物资源化利用。加快测土配方施肥技术的推广应用,引导农民科学施肥,鼓励施用有机肥。大力推广运用病虫害综合防治措施,引导农民使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,切实降低农药对土壤和水环境的影响。
    7、推进畜禽养殖污染防治。大力发展农牧紧密结合的生态畜牧业,实行畜禽养殖区域和污染物排放总量控制,促进畜牧业转型升级。以规模化养殖场为重点,加强养殖密集区污染防治,鼓励和引导集约化经营,推行养殖废弃物的集中处理。
    8、强化水域属地监管。建立水质恶化倒查机制,追溯污染来源,严格落实整治责任和限期整改措施。建立入河排污口 监测、通报和巡查制度,全面推行排污许可制度,禁止无证排污或不按许可规定排污。对排污量超出水功能区限排总量的地区,限制审批新增取水和入河排污口。
    9、开展农村水环境治理。推进生态乡镇、生态村和绿色小康村创建活动,以生活污水治理和河道垃圾清理为重点,综合整治农村水环境。

彬县城关街道办事处

2017年11月7日

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错