中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-001852 主题分类 其他
发布机构 水利局 公开日期 2017-09-04
文号 彬河长办发﹝2017﹞06号 主题词 印发 彬县 巡查制度 的通知
关于印发彬县河长巡查制度的通知

各镇办、管委会,县河长制办公室各成员单位:

现将《彬县河长巡查制度(试行)》印发你们,请遵照执行。

附件:《彬县河长巡查制度(试行)》

彬县河长制办公室

2017年9月4日

附件:彬县河长巡查制度

为进一步落实河长制各项工作要求,发挥河长管护体系职能,促进河长定时监管、记录、处置责任河湖渠塘工作进展,根据《彬县全面推行河长制实施方案》,特制订本制度。

一、范围

所负责的责任河流、河段,水库、淤地坝、自然湖、人工湖、防洪渠、鱼塘、涝池、沟道等。

二、方式

县级河长:采取实地查看、听取汇报、座谈走访、查阅档案等方式。

镇级河长:采取定期实地巡查、走访,查阅巡河员日志等。

村级巡河员:实地巡查,如实记录。

三、巡查频率

县级河长每旬巡查不少于一次;镇级河长每周巡查不少于二次;村级巡河员每天巡查不少于二次。

县镇河长可根据需要随时安排巡查。

四、巡查内容

1、县级河长抽查责任镇、部门河长制落实与目标任务完成情况。

2、县镇河长巡查的主要内容包括河道截污纳管、日常保洁是否到位;工业企业、畜禽养殖、污水处理设施、服务行业企业等是否存在偷排、漏排及超标排放等环境违法行为;是否存在各类污水直排口、涉水违建(构)筑物、弃土弃渣、工业固废和危险废物等;生活垃圾是否有效收集处理;河道整治工程质量进展情况;电毒炸网鱼违法行为;河道两岸坡、滩面范围内的各类堆积物及违章建筑等。

3、湖、库、渠、塘、涝池河长巡查内容主要为责任区域内乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“四乱”问题,河湖水面、河堤岸线保洁情况,河堤岸线绿化、美化、亮化情况,沿线污染源分布与整改等情况。

4、村级巡河员主要巡查责任段内水面、岸滩保洁,发现水环境污染、涉河违法违规等问题及时上报。

五、巡查处置

河长在巡查中发现的问题应及时交办处理。

1.处置权限属于河长,马上进行处置;

2.处置权限属于职能部门,河长应第一时间落实有关镇或部门进行查处。

3.若发现责任镇办、管委会或部门对问题查处不力的,应第一时间以督办函形式督促镇办、管委会或相关部门在规定的时间内予以查处,并进行跟踪落实,书面向县河长办反馈结果。

六、巡查记录

河长及各成员单位、职能部门负责人要做好每次巡查的记录工作,并把巡查中发现的问题与处置情况,准确详细的记录在《河长工作手册》中。

各级河长要将《河长工作手册》妥善保管,并在年度末交回县河长办,予以存档。

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错