中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-002707 主题分类 质量监督
发布机构 市场监管局 公开日期 2017-07-20
文号 主题词 查处 取缔 经营 百日 集中整治 专项行动 工作总结
关于治污降霾查处取缔无照经营百日集中整治专项行动工作总结

市工商局:

根据《彬县“铁腕降霾·保卫蓝天”2017年工作方案》及彬县关于创建全国文明城市的各项工作要求,有效改善彬县空气环境质量,优化生态发展环境,我局坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,依法依规治污,科学精准降霾,继续强化落实“减煤、抑尘、治源”等工作措施,实现全县空气中主要污染物浓度持续下降,城市环境空气质量稳步改善。现将我局治污减霾工作总结如下:

一、加强领导,夯实责任。

为了切实加强治污减霾工作的领导,我局成立了治污减霾工作领导小组,党组书记、局长杨沛为组长,党组成员、稽查大队队长潘宏民,党组成员、副局长吴彬涛、辛国永为副组长,办公室、质量股、食安办、食品药品股、商广股、打假办、稽查中队、工商所负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市场股,辛国永同志兼任办公室主任,负责协调各项工作。为了认真贯彻落实治污减霾工作文件精神要求,进一步明确目标任务,落实工作责任,我局及时制定下发《治污减霾·保卫蓝天工作方案》。各所、队也成立了相应的机构,所、队长负总责,责任到人,确保治污减霾工作落到实处。

二、强化监管,狠抓落实。

(一)强化成品油市场监管。

为进一步规范我县成品油市场经营秩序,确保治理成品油市场常态化,为实现国V油品全覆盖和“治污降霾、保卫蓝天”为目标。我局负责对全县成品油经营企业、加油站证照、油品质量展开了监督检查,对全县32户加油站进行逐户检查,检验检测油品31批次,其中有2批次不合格,立案查处。取缔“黑加油窝点”一处,储油32吨,案值约15余万元,查处违法流动加油车一起,由于案值较大,按法律程序已移交公安机关查处。进一步规范了我县成品油经营秩序。

(二)强化餐饮油烟治理。

在全县学校(幼儿园)食堂、露天烧烤、城区50平方米以上餐饮业、企事业单位食堂、建筑工地食堂开展油烟整治,对172家50平方米以上餐饮门店要求安装油烟净化设备,100平方米以上安装100家,50平方米至100平方米安装31家,完成党政机关及企事业单位食堂油烟净化设施安装27家,使用清洁能源的32家;完成城区学校食堂油烟净化设施安装12家,使用清洁能源的12家;完成小餐饮服务单位油烟净化设施安装43家,使用清洁能源的餐饮服务单位113家。使餐饮业废气排放达到环保指标。全年共取缔无证餐饮服务单位11家,露天烧烤80家。

(三)强化干洗行业监管。

为了推进大气环境保障工作,改善空气环境质量。我局联合环保部门,在全县开展了干洗行业拉网式排查整治,出动执法人员38人(次),出动执法车辆8台(次),检查干洗门店12户(次),经过环保部门专人认定,这些干洗店大多在使用全封闭式干洗机,基本符合干洗行业要求,只有1户使用的干洗机有待认定中。

(四)强化涂料市场监管。

为切实改善我县环境空气质量,规范我县装修装饰材料涂料市场销售,降低装修装饰行业挥发性有机物排放总量,从4月25日至7月20日,对全县装饰涂料市场进行全面检查,推广使用符合环境标志产品技术要求的装饰涂料、低有机溶剂型木器漆和胶粘剂及水性涂料,共出动执法人员112人(次),出动执法车辆12台(次),检查涂料经营门店28户(次),2户经营户索证索票不够齐全,均已下发了违法纠违通知书。

(五)强化煤炭市场监管。

按照咸阳市铁腕治霾2017年煤炭削减专项行动的总体安排,严厉查处无照经营煤炭行为。进一步加强市场监管,严厉打击销售不合格煤炭等违法行为。配合相关部门搞好洁净煤网点的建立,控制扬尘污染,依法取缔劣质煤销售网点和露天经营的散煤场点。本辖区共有煤炭经营户11户,检查煤炭经营户11户,煤炭流通环节检测20个批次,均属合格,建立洁净煤网点1个,取缔非法煤场3各,拆除违规使用煤炉子120户,出动执法人员32人(次),出动执法车辆5台(次)。另外,我局采取多种形式,广泛宣传治污减霾的政策措施,增强社会群众自我防范意识和市场从业人员的责任意识。

(六)强化“散乱污”企业整治。

我局联合县工业局、环保局、国土局、安监局,对全县“散乱污”企业进行了精心摸排,现初步确定我县“散乱污”企业32户,我局按照职能范围对32户“散乱污”企业进行了主体资格核实,18户企业持有营业执照,8户无照经营,6户停业。对于这32户企业,环保局一旦进一步确定属“散乱污”企业,我们将配合其他部门予以取缔。

三、下一步打算。

我局将按照市局及县委、县政府的要求,用“铁的手腕,铁的措施、铁的要求”强有力的推进治污降霾工作,加大督促、通报、曝光力度,对进展缓慢的单位主要负责人进行问责,克服一切困难,全力以赴,确保完成治污减霾整治工作任务,把我县打造成一条绿色生态,天蓝地洁和特色突出、产业示范的景观长廊。

2017年7月20日

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图