中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-002705 主题分类 质量监督
发布机构 市场监管局 公开日期 2017-07-27
文号 彬质推办〔2017〕05号 主题词 工作重点 任务完成情况 情况的
关于年度质量工作重点任务完成情况的通报

县质量强县工作领导小组各成员单位:

为了深入贯彻推动质量工作提质增效升级精神,逐步形成我县质量强县工作体系,现将年度质量工作重点任务完成情况予以通报(见附件1)。望各成员单位互相学习,取长补短。

彬县质量强县工作推进领导小组办公室

2017年7月27日

彬县2017年质量强县工作总结

2017年,我县深入贯彻推动质量工作提质增效升级精神,系统推进各项工作,改革创新、先行先试,质量治理能力现代化建设深入推进,全县质量工作保障机制逐渐形成,质量发展增进民生福祉的成效进一步显现。

一、坚持质量优先,质量兴县工作深入推进

(一)加强质量工作顶层规划。县委县政府坚持质量战略思维日趋强化,把质量兴县战略列为全县建设战略规划方案的重要内容,质量工作成为全县城市建设的基本内涵。按照《咸阳市2017年质量工作要点》要求,逐项对照、认真落实,强力推进质量兴县各项工作开展。

(二)推动政府质量工作考核。县委县政府高度重视质量工作建设,专门将质量工作考核列为全县各级党政领导班子年度目标责任考核范畴,作为考核各级领导干部的一项重要内容。认真研究和贯彻省、市政府质量工作考核办法,细化指标、分解任务到各个部门,研究制定具有特色的彬县质量工作考核评定办法。

(三)深化质量管理工作改革。推动《无照无证经营查处办法》、《社会保障性住房管理条例》等制度的制修订,不断完善贯彻落实质量法律体系建设的相关落实制度。积极推进商事制度改革,新登记各类商事主体343户,有效激发市场动力和活力。

二、注重提质增效,狠抓四大领域质量提升

(一)狠抓产品质量。粮食局全年核查粮食共计1800吨,粮油产品质量合格率超过100 %。农牧局全年抽检果品2540 吨,果类产品质量合格率超过99.7 %。食药局全年抽检全县食品药品1500批,质量合格率98.8 %。开展流通环节食品安全监管和商品质量抽检,共检查食品经营户1635户次,查处不符合食品安全标准食品数量338公斤。公安部门不断深化“打四黑除四害”专项工作,共破获食品领域刑事案件1起。2017年度在全县辖区内未发生重大产品质量安全事故,未出现区域性、系统性质量安全问题,未出现因质量安全问题发生重大群体性事件。

(二)狠抓工程质量。住建局全面落实安全生产标准化,提出了以“抓龙头、铸链条、建精品”为目标的提升建设工程质量和建设队伍素质方案计划。全年累计巡查工程项目41个/次,排查一般安全隐患66条/次;积极开展安全生产标准化考评;进一步完善建筑市场信用监管制度,根据信用评价结果分类实行差别化监管;积极推行书面承诺制度、信息档案制度等制度,确保工程质量终身责任的落实。水利局加强水利工程质量监督,新开工水利工程质量监督覆盖率100 %,一次验收合格率100 %。交通运输局实施新开工道路工程安全风险评估制度,积极开展工程建设专项治理、“回头看”和“安全生产月”活动,工程项目监督受理覆盖率100 %。

(三)狠抓服务质量。全县全年第三产业完成增加值2.82 亿元,增长9 %,占全县生产总值1.5%。积极唱响“诗经之乡、公刘故里”称号,彬县大佛寺旅游景区成功申请为世界文化遗产,侍郎湖被建成为配套旅游风景区。配合每年的“大佛寺旅游节”活动,大力实施“质量兴旅”工程,旅游人气指数稳居全市前列,旅游、公安、工商、物价、交通等部门全年开展旅游维权执法检查5次,办结案件游客满意率达100%。交通运输局开展出租汽车专项整治行动,拒载投诉同比减少18 %。

(四)狠抓环境质量。积极开展生态创建优化环境工作,全县共培育创建26个美丽乡村、文明家园;严把各类建设项目环保审批关和“三同时”制度执行关;继续开展重点行业污染整治。对2家重点用能单位开展能源计量现场审查,完成4家企业能源计量数据采集和26台锅炉能效测试。开展粉尘燃爆危险企业和城市油汽管线环境安全等专项整治工作。全面实施清洁空气行动计划,开展冒黑烟污染环境专项整治,强化机动车排气污染防治工作。

三、把握目标导向,四大战略引领质量发展

(一)实施创新驱动发展战略。2017年投入科技创新与研发资金3.42亿元,占全县生产总值的1.79%。策划和推进5项科技企业孵化器、科技创新公共技术服务平台、企业科技创新平台等项目。商务局支持和鼓励工业、农业、服务业实施专利、商标、版权等知识产权战略,全年共申请专利 项,注册商标 个。通过实施创新驱动战略,不断增强市场影响力和竞争力,推动全县经济社会发展。

(二)实施特色品牌发展战略。我县品牌发展战略不断深入,2017年推荐1项产品申报省名牌产品,培育4项产品申报“咸阳市市长质量奖”,咸阳市特色产品。1家企业产品陕西名牌,1家企业荣获“咸阳市市长质量奖”。5各商标被认定位陕西省著名商标,1各商标被认定为省知名商标。大佛寺旅游景区被评为3A级旅游风景区,侍郎湖被评为3 A级旅游风景区。

(三)实施标准化带动战略。农牧局按照“稳粮、强果、壮畜、创特”的思路,下达547.3万补助资金强力推进我县基础农业及标准化建设,以“现代标准化农业推进年”为抓手,加快“北塬现代果业、川道设施农业、南塬生态农业”板块建设,现代标准化农业示范园区创建工作成效显著,目前全县在建标准化农业现代示范园区4个,夯实农业产业标准化基础。旅游局积极推进旅游标准化建设,积极推广使用合同示范文本推进旅行社业标准化提升。

四、构建共治格局,质量发展成果惠及民生

(一)凝聚质量共识。全县32个部门联合开展以“推进质量建设、共建大美彬州”为主题的“质量月”活动,举办质量宣传进社区、进校园、进企业活动,大力弘扬“民生至上、品质彬县”城市质量精神。开展“3.15”、“质量月”、“诚信兴商”、“大街小巷无假货”、“诚信做产品”、“诚信计量”等各类主题宣传活动。以教育培训促质量素质提升,在全县3个中、小学举办中、小学生质量实践教育活动。住建局、人社局、安监局等单位在分管领域依托岗位实践积极开展岗位技能竞赛,旨在提高广大职工的质量意识和技能水平。

(二)强化质量共治。全面加强质量诚信体系建设,累计录入企业质量诚信档案信息8条。文明办、工业、商务、市场局等单位联合开展社会诚信建设活动,定期公布优良业绩或不良记录。畅通质量投诉和消费维权渠道,形成“投诉处理、多元调解、诉调对接”的多元化纠纷解决机制。卫计局和市场局共同推进产品伤害监测工作。市场局大力推动产品质量责任保险快速增长,确保企业产品质量良性发展。

(三)扩大质量共享。着力提高社会公共服务质量,推进市政服务中心标准化建设,将质量工作作为提升全县人民群众生活品质的重要举措。高度关注就业问题,人社局全年完成再就业培训1900人,全倒农村富余劳动力转移培训7500人。教育局、卫计局、食药局联合开展学校食堂食品安全自查工作,保障学生饮食安全。全面加强医疗质控工作,全年检查医疗机构145家次,确保医用产(商)抓质量提升促进人民生活品质。

2017年全县质量工作取得了较好的成绩,但同时也存在一些亟待解决的问题,主要体现在:企业质量主体作用有待进一步发挥,社会共治格局有待于做实做深,质量发展成果需进一步惠及全县人民群众、质量监督队伍能力素质需进一步提升等,这些方面必须通过加强规划部署、推进政策落地,认真加以克服和解决,以进一步推动“质量兴县”建设不断深入。

彬县质量强县工作推进领导小组办公室

2017年7月27日

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图