欢迎访问彬州市人民政府网站!

索引号 bxzf11-2017-002700 主题分类 质量监督
发布机构 市场监管局 公开日期 2017-05-02
文号 彬质委办〔2017〕2号 主题词 印发 彬县 规划 2017 2019 的通知
关于印发《彬县品牌培育三年规划(2017—2019)》的通知

县质量强县工作推进领导小组各成员单位:

为深入实施品牌战略,推进我县产业转型升级、促进社会经济提质增效,县质量强县工作推进领导小组办公室制定了《彬县品牌培育三年规划(2017—2019)》,请结合实际抓好落实。

彬县质量强市工作推进领导小组办公室

2017年5月2日

彬县品牌培育三年规划(2017—2019)

为深入贯彻落实国务院《质量发展纲要》(2011-2020),加快质量强县建设,推动产业结构优化升级,进一步深入推进彬县名牌产品工作,完善培育规划,更好发挥品牌引领作用,推进农业、制造业、服务业品牌建设,形成一大批具有自主知识产权、质量竞争力强、品牌附加值高的名牌品牌和质量管理先进示范企业,推动全县经济社会又好又快发展。现结合我县企业实际,特制定彬县品牌培育三年规划(2017—2019),具体如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入推动习近平总书记提出的“中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”的指示要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。大力实施“质量强县”战略,建立健全名牌培育、评价、激励、管理等机制,以企业主体、市场主导、重点培育、梯次递进、带动发展为原则,深入实施名牌战略,通过强化政策引导、夯实质量基础等举措,着力培育一批具有较高知名度、具有自主知识产权的名牌产品,加快经济发展方式转变,推动经济发展方式转变和产业优化升级,扩大品牌影响,全面提升我市经济综合竞争实力。

二、工作目标

以质量强、品牌强、标准强、制造强、效益好为总目标,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“彬县工匠”,打造更多“彬县品牌”,努力推动经济社会发展迈向质量时代。引导和鼓励企业发挥实施名牌战略的主体作用,强化质监部门的职能和服务,加快推动名牌培育工作,统一协调,责任落实,服务到位,措施完善,逐步完善名牌培育机制,结合我市实际情况,在各地重点支柱产业、优势产业和地方特色产品中培育、扶持、发展一批具有较大影响的名牌产品,充分发挥名牌带动作用,提高名牌集聚效应和企业规模效应,通过规划引导、加强培育,到2019年全市共培育1-2家省政府质量奖企业,1-2个陕西省名牌产品,5家咸阳市长质量奖企业,5个咸阳特色品牌产品。同时,培育1-2家省级知名品牌示范区。

三、基本原则

(一)精准对接,梯次推进。摸清产业底数,建立“咸阳品牌”培育梯队,根据产业结构、产品结构现状及发展趋势,有计划、有步骤地筛选确定重点培育扶持的产品或企业,形成一批争创名牌的企业群体、产品群体,构筑梯次推进、动态发展的培育模式。

(二)标杆引领,带动提升。找出每个行业的“第一”和“唯一”,充分发挥行业龙头骨干企业和中小企业隐形冠军的“领跑”作用,带动广大企业找差距、找空间、找对策,全面提咸阳品牌整体竞争力。

(三)发挥优势,突出特色。充分发挥各县区产业特点,立足产业基础,打造装备制造业、技术产业和现代服务业、电子、医药、纺织等产业和丰富的煤炭产业等为特色的优势产业品牌培育聚集区。

(四)市场主导,政府引导。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业在品牌建设中的主体地位,激发企业创牌内生动力。加快转变政府职能,扩大和加强质量管理、标准创新、人才培养等公共服务供给,完善相关扶持政策,为咸阳品牌发展创造良好环境。

四、工作重点

参照我县规模以上企业名单,深入进行调研,宣传和发动企业主动参与,动态制定年度和三年名牌产品培育滚动计划。结合企业实际情况,从质量管理、品牌发展、技术研发等方面有针对性地开展指导和培育工作,提升企业质量水平和产品竞争力,大力开展名牌培育工作,努力打造一批拥有高新技术优势或地方传统特色、具有发展潜力的企业品牌,实现“制造优势”向“品牌优势”跨越,全面提高我县经济的整体素质和市场竞争能力。重点在五个方面强力推动名牌发展。一是以能源化工、电子、建材、纺织、食品、医药等为重点,推动传统产业改造升级,创建传统制造业名牌产品。二是以电子信息、先进装备制造、节能环保、新能源、新材料等新兴产业为重点,实施倍增计划,创建战略性新兴名牌产品。三是促进生产性服务业专业化和提高生活性服务业品质,努力创建生产性和生活性服务业名牌。四是转变农业发展方式,推进农业提质增效,实施品牌化战略,提升农产品市场竞争力,建立健全农产品质量标准体系,扩大农业标准化示范基地规模,打造特色农产品优势区和现代农业产业园,促进农产品向规模化、产业化、品牌化发展。五是积极推进知名品牌示范区的创建工作,督促、帮扶产业园区开展创建活动,进一步规范产业发展,扩大名牌影响,提升区域经济竞争力。

五、主要措施

(一)明确培育目标。进一步摸清辖区企业基本情况,分析企业概况,围绕各地重点产业、优势产业和特色产业情况,形成名牌培育梯次,提出每年名牌培育的工作进程;落实争创名牌的目标责任,对有希望争创名牌产品的企业,应突出重点,分类指导,有针对性地帮助企业按照名牌产品要求,提高自身实力,创造申报条件,提高名牌培育实效。

(二)夯实企业质量基础。创新创强,发挥企业实施名牌培育的主体作用。鼓励和引导企业把名牌建设工作纳入企业发展规划,强化品牌意识,充分认识争创名牌对于拓展市场、提高产品质量和经济效益、树立企业良好形象的重要意义;自觉做到有明确的创牌目标,及时跟踪掌握名牌的具体要求,结合自身实际,制定并落实创牌措施,逐步推进,稳步提高。推动企业建立和完善质量管理体系,积极获得ISO9000、HACCP、GMP、环境管理体系、测量管理体系认证和节能产品等自愿性产品认证,不断提高企业的现代化管理水平和质量保证能力。鼓励和支持企业加大对名牌培育产品的科研投入,提高名牌产品科技含量和附加值,大中型企业建立技术中心和研发机构,加快推进企业信息化建设,提升企业核心竞争力。

(三)发挥品牌引领带动作用。充分发挥名牌企业、名牌产品的辐射带动作用,通过市场手段,以产品为中心、以产业为纽带、以配套促聚集,打造关联度紧密的产业链,促进名牌企业的快速膨胀,带动相关企业发展。把名牌培育与招商引资相结合,积极引进一批知名度高、影响带动能力强的名牌企业,以增量带存量,实现资源的优化配置,促进区域产业升级。要统筹谋划名牌培育和引进工作,努力形成一批产品名牌化、市场国际化、组织集团化的名牌行业。

(四)加大品牌宣传推广力度。加大宣传名牌产品力度,开辟“质量与品牌”专题栏目,提高名牌产品在市场和用户心中的形象和信誉。深入开展“质量月”活动,努力营造争名牌的浓厚氛围。广泛动员社会各方面参与名牌战略实施,加大打击假冒伪劣产品的力度,从严打击各类名牌侵权行为,建立名牌产品的保护名录,落实保护措施,确保名牌产品的信誉度,维护名牌企业的合法权益,为名牌产品的发展创造良好的社会环境。有计划的组织名牌企业及产品的对外展览和推介,拓展市场,扩大名牌影响力。

彬县质量强市工作推进领导小组办公室

2017年5月2日

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号