中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-002682 主题分类 质量监督
发布机构 市场监管局 公开日期 2017-05-19
文号 主题词 开展 钢材 市场 整顿实施方案
关于开展钢材市场专项整顿实施方案

为了认真贯彻市政府整顿市场秩序加强工程建设领域质量监督管理工作文件精神,根据咸政办发[2017]35号《咸阳市整顿市场环境加强工程建设领域质量监管实施方案》和咸工商函[2017]133号《咸阳市工商行政管理局关于开展钢材市场实施方案》的文件精神,结合我县实际,特制订本方案。

一、工作目标

积极回应社会对工程质量问题的关注,通过严厉打击流通领域用于工程建设的假冒伪劣商品,遏制销售和使用非国家标准和“地条钢”非法行为,保障人民群众生命安全和健康,促进全县经济社会持续健康发展。

二、工作重点

1、立足部门职能,全面清理规范钢材经营者的主体资格,引导钢材市场主体建立健全索证、索票和进销货台账制度;对生产销售企业的注册商标、企业名称和认证标志等进行综合检查,以彻底杜绝不法企业销售和使用不合格钢材或伪造、冒用他人厂名厂址等行为。要严把市场准入关,协助做好淘汰落后产能,严控新增产能,取缔违法产能。

2、对钢材销售市场主体的经营情况进行专项检查。切实加强对经营户的教育引导,要采取多种形式,宣传“地条钢”流入市场后对扰乱市场秩序、对建筑工程质量造成的严重威胁,引导辖区钢材市场各类经营主体,站在维护国家财产和人民生命安全的角度,坚决拒绝不合格钢材,自觉做到不进不合格钢材,不销售不合格钢材。同时,建立健全经营户诚信档案,探索长效管理机制。

3、强化质量监管。对疑似不符合国家标准、存在质量问题的商品重点抽检,及时公布抽检和查处结果,加强抽检转案,对不合格商品追根溯源。在专项整治期间,要加大市场巡查检查力度,对各类钢材经营单位要加大检查的频次,对发现“地条钢”案件和其它案件线索,依法及时予以查处,对涉嫌犯罪的案件和其他案件要及时移送公安机关查处,坚决打击流通环节不合格钢材和“地条钢”。

4、认真开展钢材市场商标、广告宣传行为清理整顿。严厉查处商标侵权和虚假宣传,坚决打击不正当竞争,净化市场环境,切实维护钢材市场经营秩序。

5、坚决取缔非法产能,对于发现的“地条钢”生产装备要配合和执法部门坚决立即予以取缔。排查“地条钢”工作中,要注意区分企业类型,对于立项和验收手续不齐的企业和项目,必须无条件停产,交由有关职能部门处理。对于立项和验收手续合规的企业要认真排查甄别。

6、要畅通消费申诉举报渠道,及时受理查处钢材市场消费者侵权案件,切实维护消费者合法权益。

三、工作步骤

专项整治工作从5月22日起至10月底,为期半年,具体步骤如下:

1、安排部署(5月22日至5月25日)。各股、所、队要全面掌握本辖区钢材经营户的及基本情况,结合实际制定实施方案和分工任务,明确专项行动检查对象和检查人员,合理调配执法力量,落实领导责任和执法责任。

2、检查整治(5月26日至10月20日)各股、所、队要按照全覆盖的原则,对本辖区钢材经营户逐一检查,逐户制作现场检查笔录,由经营者和检查人员“双签字”。对发现的案件线索及时立案,依法予以查处。认真做好抽检,对无法说明来源,检查证明缺失的钢材,要以抽检等手段,加强监管,坚决打击流通环节不合格钢材和“地条钢”。

3、总结提升(10月21日至10月底)。各股、所、队要对专项整治开展进行自查,认真总结经验,查找问题和不足。

四、工作要求

1、加强领导。为了做好这次专项整治工作,我局成立了排查领导小组,党组书记、局长杨沛担任组长,党组成员、稽查大队大队长潘宏民、党组成员、副局长吴彬涛、辛国永为副组长,商广股、市场股、消保股、各工商所负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市场股,副局长辛国永兼任办公室主任,负责协调各项工作。加强内部协调配合,实行领导包干、干部保户的执法责任制,把责任和压力层层传导到每一名执法人员。要求各所、队将检查情况(书面材料)于每周五向领导小组办公室报送,领导小组办公室每月5日前向市工商、质检局报送工作开展情况。

2、要将专项整治与加强日常监管结合起来,从严要求、健全产品质量控制体系,深入推进企业诚信体系建设,里哟部门整合的优势,综合治理产品质量违法行为,坚决杜绝非法销售和使用劣质刚才的违法行为,促进全县钢材市场的健康有序发展。

3、各股、所、队要对有相关违法记录的经营者重点检查。要着力查清劣质钢材的来源和流向,对已销售的要采取必要的措施召回。对接到的举报投诉必须做到件件有着落、事事有回音。对违犯其他部门法律法规的要及时通报相关部门。对触犯刑律的要及时移交司法部门处理。

4、各股、所、队要认真落实属地监管职责。县局对各单位开展工作进行指导和督查,适时开展明察暗访,对行动不力、问题依然较多,上报信息不及时,贻误工作的予以批评并限期整改,对有案不查、违法不究、包庇袒护违法活动的,会同监察室严肃问责和处理。

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图