欢迎访问彬州市人民政府网站!

索引号 bxzf11-2017-002681 主题分类 质量监督
发布机构 市场监管局 公开日期 2017-05-23
文号 主题词 开展 成品油 市场秩序 整治 百日行动 工作总结
关于开展成品油市场秩序整治百日行动工作总结

县商务办:

根据彬政办发【2017】20号《2017年彬县成品油市场秩序专项整治百日活动方案》的通知精神,为进一步加强我县成品油监督管理,打击成品油市场违法违规行为,营造良好的市场经营环境和安全生产环境,今年来,我局集中开展了成品油市场秩序整治行动,现将有关情况汇报如下:

一、统一思想,落实责任。

为加强对整治行动的组织领导,我局成立了由党组书记、局长杨沛任组长,党组成员、副局长辛国永任副组长,办公室、法规股、市场股、打假办、工商所负责人为成员的县成品油市场专项整治领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县局市场股,辛国永兼任办公室主任,具体负责整治行动的组织协调等工作。

为了使整治行动目标明确、职责清晰,我局制订了《彬县成品油市场秩序整治百日行动方案》,明确了整治目标、措施、步骤和股、所、队职责的分工,并提出了具体要求。

二、组织排查,摸清底子。

今年来,我局组织各股、所、队对全县加油站(点)进行了全面的排查摸底,具体情况为:具有经营许可证的加油站(点)共32家,其中:中石化:3家,中石油9家,社会加油站20家;其中正常经营30家,歇业2家。

三、狠抓监管,规范经营。

我局按照市局和县政府工作安排要求,每年两次对全县成品油进行检测工作,我局决定分两步开展行动。1月10日至11月20日,对全县32家加油站(点)开展拉网式检查,要求各超范围经营及无证照加油站(点),自行拆除设施设备,恢复地容地貌,存在安全隐患的自行整改到位,对无证照加油站(点)逐一下达了书面责令停业经营行政处罚告知书。4月21日至4月30日,县局各股、所、队对全县加油站(点)进行联合执法检查,开展集中整治。

这次联合行动共出动车辆19车次,执法人员96人次,拉网式检查加油站(点)32家。证照齐全加油站(点)中,个别站(点)不按规定悬挂营业执照和其他经营证照,不能出示进货发票,均已下达了责令改正通知书;各加油站(点)所用计量器铅封保存完整,均在检定周期范围内。执法人员在监管中利用科技支撑来监管油品市场,检验检测油品33批次,不合格油品3批次,立案查处2起,罚款1.4万元,查获“黑加油窝点”一处,由于案值较大,已移交公安机关查处。查处侵权商标2起,罚款4000元。

四、寻找不足,查找问题。

今年来,在日常监管中,我县加油站(点),中石化、中石油、壳牌及部分较大社会加油站(点)经营规范、消防安全设施符合要求,其它站(点)存在一些问题,主要有以下几方面:

1、在经营管理上存在的违规现象:一是不持证经营,不按规定悬挂经营许可证和相关证照;二是经营场所环境存在脏、乱、差现象;三是消防安全意识不强,存在安全隐患。

2、个别加油站存在零散汽油管理不规范。

五、强化监管,落实措施。

1、我局将继续按照县委、县政府工作要求,加强宣传教育工作,充分发挥群众及新闻舆论监督作用,通过各种形式宣传成品油经营的政策法规。

2、认真总结前段工作中好的经验和做法,密切关注加油站(点)经营情况,针对检查出的问题进一步作出部署;各股、所、队要及时抽查重点站(点),加强对需要整改站(点)的检查,确保整改到位,巩固专项行动成果,防止反弹。

3、各股、所、队间的协调配合,将整治与日常监管相结合,逐步形成成品油监管的长效机制,使彬县成品油市场监管工作常态化、法制化、规范化。

彬县市场和质量监督管理局

2017年5月23日

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号