中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-002672 主题分类 质量监督
发布机构 市场监管局 公开日期 2017-12-16
文号 彬市质监发[2017]119号 主题词 开展 2017 质量月 的通知
关于开展2017年“质量月”活动的通知

各股室(办)、稽查大队、注册分局、质量技术检测检验所、各工商所、食药所:

为深入贯彻实施《质量发展纲要》(2011-2020年),促进社会质量共治,推进建设质量强市,根据《关于开展2017年陕西省“质量月”活动的通知》(陕质监联〔2017〕12号)文件要求,结合我市2017年质量工作安排,现就开展2017年“质量月”活动有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,树立“质量第一”的强烈意识,大力实施质量强县战略。下最大力气抓全面提高质量,开展质量提升行动,夯实质量基础,培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,全力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人参与质量、了解质量、追求质量的良好社会氛围,大力弘扬工匠精神,让追求卓越、崇尚质量成为全社会的价值导向和时代精神,把经济社会发展推向“质量时代”,共同助推全市质量总体水平进一步提升。

二、活动主题

着力质量提升,建设质量强县 

三、活动重点

(一)开展形式多样的宣传,展示彬县质监良好形象。

(二)开展政府质量工作考核,提升全域质量总体水平。

(三)组织名牌企业对标学习,实现信息共享。

(四)举行“首席质量官”聘任仪式,强化企业质量责任。

(五)深入企业调研帮扶,提升企业质量管理水平和质量意识。

(六)大力开展品牌宣传培育,打造咸阳质量品牌。

(七)开展产品质量安全专项行动,提高质量安全保障水平。

四、活动内容

(一)开展质量宣传活动,提高全社会质量意识

组织系列质量宣传公益活动。综合运用电视、广播等传统媒体和微博、微信等网络媒体广泛开展“质量月”活动宣传报道;组织开展质量安全进社区、校园、商场、企业、广场等宣传咨询活动。紧紧围绕质量月活动主题,深入到中小学校、居民社区、超市商场、各类企业、各个广场等人流密集地方开展现场宣传咨询活动,发放宣传资料、摆放知识展板、开展免费检测、讲解普及产品质量、工程质量、服务质量等内容,引导群众关注质量、关注品牌、树立正确的的消费观念和品牌意识,增强消费者对陕西名牌、咸阳品牌、彬县质量的消费信心。发布一批社会关注的质量信息,提高全社会质量和诚信意识。

(二)开展质量提升活动,全面提高产品和服务质量

深入企业走访调研,有针对性的开展帮扶工作,推动企业开展产品质量管理提升活动,不断提升企业质量管理水平和质量意识;组织企业开展各类质量交流,进一步强化企业质量管理能力和责任。组织企业开展对标学习,在企业质量管理、品牌建设方面开展对口交流,互通有无,共同提高;导入卓越绩效管理模式或其他先进质量管理方法,争创政府质量奖,不断提升经营效益。提升发展服务业集聚示范区,推进生产性服务业集聚平台建设,强化品质创新意识,构建彬县优质品牌,提升彬县品牌竞争力。

(三)开展质量整治活动,强化产品质量全面监管

聚焦重点领域和薄弱环节,集中力量攻坚,抓住关系人民群众生命健康安全和切身利益的重点产品,在“质量月”期间着力解决一批人民群众关心的质量问题。组织产品质量整治活动。组织开展以农资、建材、装饰材料、电线电缆等为重点的专项执法行动,以含酒精饮料、化妆品、保健食品等涉民产品为重点的商品过度包装和定量包装商品净含量专项监督抽查。组织工程质量整治活动,扎实推进工程质量治理专项行动,加大安全生产隐患排查治理、“打非治违”、重大危险源专项整治力度,对发现违法违规行为和严重质量问题予以通报和曝光。推进环境质量整治活动。开展能耗限额、废水污染物排放等领域标准实施情况的绩效评价,加快推进重污染高耗能行业整治提升和低小散企业整治提升工作;全面推进大气污染防治,加大雾霾治理力度。

(四)开展群众性质量活动,大力培育弘扬工匠精神

大力培育弘扬工匠精神,推出行业、地方的工匠代表,树立先进典型,倡导精益求精,在全社会形成尊重基层创造、崇尚工匠精神的良好氛围,激励更多的企业和个人在质量上追求卓越,此景全县质量水平整体提升。围绕质量提升,组织开展合理化建议、技术革新、技术攻关、发明创造和职工创新成果评选等活动。组织开展各层次的职业技能竞赛,通过岗位练兵、技术培训、技术比武、技能比赛等质量提升活动,提高职工技能水平,分享和推广质量创新成果。

六、工作要求

(一)要高度重视,认真谋划。各股(所)要高度重视,精心组织,明确活动目的,结合自身实际,制定工作方案,细化责任分工,确保“质量月”活动的顺利开展。各股(所)要根据年度工作开展情况确定2—3项“质量月”重点活动内容,内容要具体有效。

(二)要创新形式,突出特色。要组织群众喜闻乐见、寓教于乐,互动参与的活动,要突出“质量月”特色,提高“质量月”活动实效。

(三)要加强宣传,确保实效。要把“质量月”活动办成推动质量强县工作、展示质量发展成果的平台,确保时间、人员、内容、效果的落实,县局将对各单位活动开展情况进行监督检查。

(四)要认真总结,及时上报。活动结束后,各股(所)要及时认真总结,并于9月30日前将总结材料(纸质版和电子版)和宣传报道稿件(纸质版和电子版,以及相关图片、视频资料)一并报送县局质量股。电子邮箱:849223850@qq.com

附件:1、彬县市场和质量监督管理局“质量月”活动计划

         2、2017年彬县“质量月”活动宣传口号

彬县市场和质量监督管理局

2017年9月6日

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图