欢迎访问彬州市人民政府网站!

索引号 bxzf11-2017-002671 主题分类 质量监督
发布机构 市场监管局 公开日期 2017-09-28
文号 彬市质监发〔2017〕185号 主题词 印发 开展 期间 市场 专项整治 的通知
关于印发《开展“秋收、秋播”期间农资市场专项整治工作》的通知

各股室(办)、各工商所:

彬县市场和质量监督管理局《关于开展“秋收、秋播”期间农资市场专项整治工作的通知》已经县局研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

彬县市场和质量监督管理局

2017年9月28日

彬县市场和质量监督管理局

关于开展“秋收、秋播”期间农资市场专项整治工作的通知

各股室(办)、各工商所:

为了进一步维护广大农民群众利益,认真贯彻落实省、市、县文件精神,加强农资市场监管,打假保秋收,打假保秋播,确保农业稳定发展农民持续增收。县局决定从即日起开始集中30天时间,在全县开展农资市场专项整治行动,现就有关事项通知如下:

一、整治时间

即日起至10月底

二、整治重点

对全县所有农资交易市场、农村集贸市场和农资集散地、仓储集中地以及运销大户和乡村流动商贩,农资经营户进行一次拉网式专项整治。整治的重点商品为:化肥、种子、农药、农机具及其配件等重要农资商品。

三、整治内容

(一)查处销售掺杂使假,以次充好的假冒伪劣农资商品行为;

(二)查处销售过期、变质、失效、质量不合格的农资商品行为;

(三)查处假冒或仿冒他人商品商标、商品名称、包装装潢、厂名厂址的违法行为;

(四)查处对农资商品质量、功效、使用范围作虚假夸大宣传的违法行为;

(五)查处销售无产品生产批准字号、无产品登记证号、无厂名厂址的农资商品违法行为;

四、要求

(一)加强组织领导,确保工作责任落到实处。各工商所要切实加强对本次专项整治的组织领导,进一步完善领导责任制和岗位工作责任制,逐条细化、分解工作任务,层层抓好落实,确保整治工作落到实处。

(二)坚持依法行政,加大案件的查处力度。各工商所要加强大案要案的查处力度,采取多种形式和方法,发掘案件来源线索。对发现的案件及时调查核实,快速查办,对重大农资违法案件,群众反映强烈的假冒伪劣农资案件,要实行挂牌督办,跟踪指导,协调有关部门联合查处,构成犯罪的及时移送司法机关处理。

(三)强化舆论宣传,增强社会的知晓率。要进一步加大宣传力度,向广大农民群众广泛宣传涉农法律法规,识假辨假知识和农资消费维权常识,切实提高农民群众保护自身权益意识和能力,充分发挥群众参与监督作用,共同维护农资市场的良好秩序。

(四)加强部门协作,强化行政执法权威。各工商所要在地方党委、政府的领导下,及时沟通,相互支持,主动配合农业、公安开展联合执法,共同形成农资市场监管合力,维护农资市场的良好秩序。

各工商所务必在10月25日前把本次专项整治行动的情况总结及2017年以来开展农资市场监管工作统计表一并报县局市场股。

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号