中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-002648 主题分类 质量监督
发布机构 市场监管局 公开日期 2017-06-27
文号 彬市质监发[2017]135号 主题词 印发 行动方案 的通知
关于印发《质量提升行动方案》的通知

各股室(办)、稽查大队、注册分局、质量技术检测检验所,各工商所、食药所:

现将彬县市场和质量监督管理局《质量提升行动方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

彬县市场和质量监督管理局

2017年6月27日

彬县市场和质量监督管理局

质量提升行动方案

为贯彻落实中央经济工作会议、国务院、质检总局、省委省政府及市委市政府有关“开展质量提升行动”的工作部署,深化供给侧结构性改革,下大力气一个行业一个行业抓质量提升,提升供给质量水平,推动质量工作更好地服务于全县经济社会发展大局,早日实现我县追赶超越目标,结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕“全面提升质量”工作要求,大力实施质量强县战略,全面提升质量技术基础,优化质量发展环境,提高质量供给水平,为我县实现追赶超越目标提供发展动力和基础保障。

二、主要目标

“十三五”期间,产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求,质量创新能力和自主品牌市场竞争力明显提高,质量、效益显著改善,节能环保性能大幅提升。工业产品质量监督抽查合格率稳定在96%以上。培育陕西省名牌产品,咸阳市市长质量奖企业,咸阳市特色品牌产品,地理标志保护产品项目。服务业标准化、规范化和品牌化取得明显进展。生产性服务业顾客满意度指数达到85以上,生活性服务业顾客满意度指数达到80以上。标准话语权明显增强,主导制定一批引领彬县产业发展的国家标准和国际标准,加快产业计量测试服务集群建设,构建科学、公正、满足市场需要的检验检测认证服务格局,产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求。

三、重点任务

通过质量技术基础加强和服务保障能力提升,持续推动各领域质量提升,促进我县把发展的立足点转到提高质量和效益上来。

(一)大力提升产品质量。

1、提升优势传统产业质量。以“提升消费品质量,改善消费品供给”为重点,围绕重点消费品,了解质量安全状况,以重点产品质量提升为主要载体,以生产许可、监督抽查为主要手段,进一步摸清我县制造业分布情况,分类分层次采取质量提升措施。

2、提升战略性新兴产业质量。大力发展检验检测产业。积极推动节能环保、新能源汽车、新材料等新兴产业的培育发展。开展先进检验检测技术研究,推进检验检测技术机构资源整合,引导检验检测行业产业化,从产品改良、咨询评估、检测认证、标准研究、品牌运营、成果转化等各方面提供专业化、综合性服务,建设开放性、竞争性质量社会服务市场。

3、提升企业质量管理水平。引导企业建立健全质量管理体系,加强全员、全过程、全方位的质量管理,提高市场竞争力。围绕《中国制造2025》,在制造行业实施可靠性提升工程,加强产品可靠性设计、试验及生产过程质量控制,促进产品质量由符合性向适用性、高可靠性转型。通过举办培训班、开展“增品种提品质创品牌”活动、质量奖评选和名牌认定、质量奖企业巡回演讲等举措,大力推广先进的质量管理技术、方法和模式,广泛开展质量提升、质量比对、质量风险分析、质量成本控制、质量管理小组等活动,提升企业和行业质量水平。支持企业培养、使用质量专业人才。

(二)大力提升服务质量。

开展服务业质量提升行动。围绕旅游服务、居民服务等生活性服务业,健全以质量管理、诚信评价、行政监管、风险监测、认证认可等制度为核心的服务质量治理体系,扩大服务名牌领域,提高服务业质量水平和竞争能力。建立健全现代服务标准体系。积极参与家政类省级地方标准制修订,打造一批家政服务标准化示范企业,带动全市家政服务业实现持续快速发展。开展我县服务业标准化试点,围绕全县旅游、物流、电子商务等重点和新兴服务产业,进一步制定和完善地方标准,提高整体服务质量。

(三)大力提升质量技术基础建设水平。

1、提升标准化建设水平。建立适应经济社会发展的标准制修订机制,引导“产学研”结合,做好我县特色小吃的推广宣传,按照规划方案,逐批、逐项开展特色小吃标准制修订工作计划,将全县小吃标准化工作推向深入;推进对农业标准化的建设力度,完成省级农业示范园区、美丽乡村示范村和服务业示范试点项目建设;积极鼓励企业标准向先进标准靠拢,提高企业产品的核心竞争力。加强对企业的标准化宣传、指导和培训,夯实企业标准化基础,抓好企业产品标准自我声明公开制度落实工作。

2、提升计量建设水平。加强法定计量技术机构建设,新建和更新社会公用计量标准,提升全县计量服务保障能力。加快企业计量管理体系建设,充分发挥计量在保障和提高产品质量方面的作用。利用社会人才资源,建立专家库,帮助企业建立完善计量管理体系。在服务行业内继续深入开展诚信计量自我承诺活动,加强社会公用计量标准规划制定,合理配置计量资源,为企业产品质量提升和品牌建设提供计量技术支持。

3、提升认证认可体系建设水平。完善“放管服”监管机制,充分发挥认证认可助推质量提升的实效性。通过探索完善法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督“五位一体”的监管体系,建立公平竞争的认证市场秩序,促进认证市场的规范、健康发展,提高认证认可有效性和公信力。充分发挥认证认可对提高管理水平,提升产品、服务质量的保障作用,建立和传递信任,促使企业产品(服务)和管理更加符合标准和技术规范的要求,从根本上保证产品的质量安全,提高管理水平,改善经营管理和加强风险防范,提高竞争力。在能源化工、装备制造等优势行业大力开展质量管理体系、能源管理体系和低碳节能产品认证,促进转型升级。

4、提升检验检测服务能力建设水平。健全科学、公正、权威的检验检测体系,通过专项整治、监督抽查、能力验证、报告抽查等方式,促使检验机构在场地环境、仪器设备、人员能力、质量管理、社会责任、规范检测、诚信服务等方面有较大提升,不断适应和满足全市经济社会发展对质量安全监管和转型升级的需求。

(四)大力提升质量品牌建设水平

围绕优势支柱产业、战略性新兴产业、区域经济发展重点,按照我县品牌培育规划,加快培育拥有自主知识产权的品牌产品和品牌企业,品牌价值和效益明显提升,陕西省名牌产品、地理标志保护产品、咸阳市特色品牌产品数量大幅提高;积极推动海越农业示范园区创建省级农业示范园区步伐,实施好质量品牌提升工程。

(五)大力提升质量监管水平。

1、加强质量信用体系建设。将企业质量诚信体系纳入社会信用体系建设范畴。建立企业质量信用档案、信用信息公示、质量信用公开承诺制度和质量红黑名单制度,完善行业自律和守信激励失信惩戒机制,借助现代化信息手段,构建大数据诚信平台,通过市场的有效监管、信息的及时披露引导公众消费,倒逼企业改进质量,提升市场竞争力。

2、加强质量安全风险防控机制建设。加快建立以预防为主的质量安全风险管理体系,切实强化各地各部门对质量安全的监督和管控责任,实施风险分级管理,大力开展重点产品的监督检查和风险监测,加强对质量数据收集、整理、分析、处置能力建设,加强事中事后监管,及时发现区域性系统性质量问题,及时发布风险预警信息,对重大安全隐患做到早发现、早研判、早预警、早处理。完善产品、服务质量指标统计与分析报告制度,探索质量责任保险,加快建设质量安全的监测预警、应急处置、追溯召回、多元救济等制度。继续完善96333电梯应急处置服务平台建设,提高电梯事故应急救援能力。

3、加强打击质量违法行为力度。持续开展建材、农资、食品相关产品等重点消费品等专项执法打假行动,提升产品质量。严厉打击制售假冒等质量违法行为,努力维护名牌产品和地理标志保护产品的声誉。重点关注重大民生工程,加大执法检查力度,严把工程材料关,消除质量隐患。开展建筑领域生产环节产品质量执法打假工作。查处文化、旅游商品等生产加工环节质量违法及流通环节的计量违法行为。利用信息化手段强化对特种设备安全的监督管理,开展游乐设施、在用锅炉、压力容器、压力管道、场(厂)内机动车等专项整治,发现、消除安全隐患和死角,提升安全保障水平。以“两升两降”(取证率和产品合格率明显上升、投诉举报数和案件发生数下降)为基本目标,推进重点地区区域性质量问题集中整治。

四、组织实施

(一)第一阶段:2017年1月至2017年12月。

县局成立领导小组,制定质量提升工作方案,安排部署工作,做好宣传动员,掀起开展质量提升行动热潮,确定提升重点,加大对行业和企业质量提升行动的指导和帮扶。

(二)第二阶段:2018年1月至2018年12月。

注重考核督查。各股室(办)、稽查大队、注册分局、质量技术检测检验所,各工商所、食药所要按照领域和行业不同,开展全方位的质量提升行动,强化对质量提升典型的挖掘、宣传和推广,加大对质量提升成效的检查、督促和考核。

(三)第三阶段:2019年1月至2019年12月。

质量提升工作领导小组对照质量提升的工作目标,结合质量工作考核和目标考评,对质量提升工作开展情况进行评估验收,总结质量提升工作的经验和问题,形成下一步工作的思路,对质量提升工作先进单位和个人进行通报表彰。

五、组织领导

为加强对质量提升工作的领导,我局决定成立质量提升工作领导小组,组成人员如下:

组 长:杨 沛 

副组长:潘宏民 贺麦成 吴彬涛 辛国勇

张青春 焦晓军 胡 鹏 

成 员:曹 芸  李小平 高 强 李宁乐

席永民 张铁军 王文刚 魏军锋 

朱 勃 秦永谋 邵永锋 刘 涛

及各工商所、食药所所长

领导小组主要工作职责:组织审议我县质量提升工作中的重要事项,组织实施质量提升工作的各项任务,统筹协调工作中的重点难点问题。

领导小组办公室设在县局产品质量监管股,承担领导小组的日常工作,组织实施全县质量提升工作的各项具体事务,督促落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项。

六、保障措施

(一)加强组织领导。县局质量提升工作领导小组要推动把质量提升工作列为全局年度重点工作,要围绕质量提升工作方案,定期研究质量提升工作面临的形势和问题,提出解决问题的意见和措施。县局质量股牵头,计量所、市场股、特种设备监管股等股室全力配合,做好协调推进和督导落实。

(二)完善工作措施。注重考核督查。各股室(办)、稽查大队、注册分局、质量技术检测检验所,各工商所、食药所要树立抓质量工作也是讲政治的意识,以更高的政治站位,统筹开展质量提升工作。要把工作的部署要求,转化成为具体的质量提升举措,加大经费保障和政策倾斜。要借助质量管理科研机构和质量专家的力量,加强对质量品牌战略、质量效益、质量技术基础等领域的研究,出台更有针对性的质量措施,做好对不同行业、不同领域质量提升工作的指导和帮扶。要结合各种质量管理知识培训,加大对质量人才的培养和使用,为质量提升工作有效开展夯实人才基础。

(三)注重考核督查。各股室(办)、稽查大队、注册分局、质量技术检测检验所,各工商所、食药所要结合实际制定本单位具体工作方案,细化工作任务,明确路线图和时间表。质量科要组织对质量提升工作成效进行督察,及时发现落实中存在的突出问题,总结推广好的经验好的做法,做到督促有力检查有效,使质量提升工作保持强劲动力。县局要将质量提升完成情况列入年度目标责任考核内容,明确考核细则,形成导向鲜明、奖惩分明的考核评价体系,对因不按规定履职,工作不细,措施不力从而对我县质量提升工作造成重大影响的,要严厉追究其责任。

(四)营造良好氛围。县局要组织干部职工开展“质量提升”大讨论,统一思想认识,凝聚集体智慧,拿出明确举措,努力掀起全局质量提升工作的热潮。各股室(办)、稽查大队要定期撰写并发布质量工作信息简报,充分利用市局网站、彬县公众信息网和主流媒体、刊物,及时宣传我局质量提升工作动态和成效,为我局质量提升工作目标实现营造良好舆论氛围。

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图