欢迎访问彬州市人民政府网站!

索引号 bxzf11-2017-002744 主题分类 安全生产监管
发布机构 安监局 公开日期 2017-11-15
文号 彬安办发[2017]44号 主题词 加强 冬季取暖 管理 严防 煤气中毒 紧急通知
关于加强冬季取暖管理严防煤气中毒的紧急通知

各镇人民政府、城关街道办、泾河西区管委会,县各安委会成员单位:

为深刻吸取煤气中毒事件的惨痛教训,有效防范煤气中毒事件再次发生,按照县委县政府领导同志批示要求,现就进一步加强冬季取暖管理,严防煤气中毒的有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,提高认识。各镇(办)、各部门要高度重视冬季燃煤取暖预防煤气中毒工作,要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,明确防范煤气中毒工作的责任,要牢固树立群众利益无小事、安全无小事的意识,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,加强领导,强化监督,严密排查,切实采取有效措施,落实各项防范工作,坚决杜绝煤气中毒事故(事件)的再次发生。

二、迅速督查,消除隐患。各镇(办)、各部门要广泛动员,全面发动,抽调一切力量,尽快安排部署开展冬季燃煤取暖预防煤气中毒的安全专项检查,切实做到全覆盖、全排查、全整改。检查的重点场所包括:使用燃煤取暖的幼儿园、中小学宿舍、出租房、城乡居民住户、建筑工地民工宿舍、流动人口居住区(重点是城乡结合部)、宾馆、旅社(重点是私人房屋出租旅社)等;集中供暖尚未覆盖的市场、小作坊、值班室、自建房、废旧物品回收站等燃煤取暖场所。检查的重点内容包括:燃煤取暖炉具、设施安装是否安全规范、排烟管道是否完好无锈蚀、无孔洞;排烟管道连接处及弯头是否密封无漏烟漏气;排烟管道末端是否安装防回烟设施等等。检查要做到逐户、逐点检查,不漏一户,特别要把辖区内孤寡老人、五保户、空巢老人等特殊人群住户作为检查重点,对不符合条件的设施要立即予以更换,不能整改的要立即停止使用。对不符合安全取暖条件的出租房,要责令停止出租,对不具备安全生产条件、非法经营的,要坚决依法取缔。

三、广泛宣传,普及知识。各镇(办)、各部门要通过电视、网络播放公益广告、张贴宣传画、发放宣传单、举办预防煤气中毒知识讲座等方式,在重点部位、重点区域和重点人群,普及预防煤气中毒的卫生知识和安全使用燃煤常识,切实增强广大群众安全防范意识和自我救护能力,确保煤气中毒防范知识进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭,做到家喻户晓、深入人心。

四、完善预案,科学应对。各镇(办)、各部门要进一步完善煤气中毒事故(事件)的应急救援预案,明确处置措施,配足应急救援器材,建立应急救援队伍,适时开展应急演练,不断适应煤气中毒事故(事件)的救援需要。

彬县安全生产委员会办公室

2017年11月15日

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号