欢迎访问彬州市人民政府网站!

索引号 bxzf11-2017-002333 主题分类 其他
发布机构 国土局 公开日期 2017-12-14
文号 主题词 彬县 2016 移民 脱贫 搬迁 实施方案
彬县2016年度移民(脱贫)搬迁实施方案

为切实做好2016年度移民(脱贫)搬迁实施工作,根据省移民办《关于抓紧报送2016年度移民(脱贫)搬迁实施方案》的通知要求,结合我县工作实际,制定本方案。

一、搬迁规模及分布

(一)搬迁规模

2016年我县今年移民(脱贫)搬迁任务为1430户5357人,其中:建档立卡贫困户易地扶贫搬迁任务1264户4692人(国家任务1264户4692人),避灾类搬迁166户665人。

(二)实施区域

2016年全县移民搬迁目标任务实施区域由各镇(办)具体完成,各镇(办)按照县办分解任务,明确各自承担任务,按照不同搬迁类型、搬迁规模和实际情况,及时进行细化到户、到人、到项目,做到层层分解,落实落地,各镇(办)具体任务情况如下:

北极镇移民搬迁规模281户929人,其中易地扶贫搬迁255户809人,避灾搬迁26户120人;

城关街道办事处移民搬迁规模88户354人,其中易地扶贫搬迁18户59人,避灾搬迁70户295人;

韩家镇移民搬迁规模104户373人,其中易地扶贫搬迁91户324人,避灾13户49人;

龙高镇移民搬迁规模159户574人,其中易地扶贫搬迁142户520人,避灾搬迁17户54人;

水口镇移民搬迁规模74户282人,其中易地扶贫搬迁64户247人,避灾搬迁10户35人;

太峪镇移民搬迁规模104户371人,其中易地扶贫搬迁80户282人,避灾搬迁24户89人;

新民镇移民搬迁规模188户819人,其中易地扶贫搬迁182户796人,避灾搬迁6户23人;

永乐镇移民搬迁规模148户644人,全部为易地扶贫类搬迁;

义门镇移民搬迁规模284户1011人,全部为易地扶贫类搬迁;

二、安置方式

综合考虑安置用地条件、环境承载力和后续发展空间,合理确定安置规模,坚持以集中安置为主,分类落实集中安置规模要求,促进全县人口聚集、要素聚合、产业聚集,进一步形成规模集聚效应。鼓励搬迁群众进城入镇,推动移民(脱贫)搬迁与四化同步、城乡一体建设深度融合。规范分散安置,对不具备集中安置条件的搬迁户,采取插花安置、投亲靠友等方式在有一定聚集规模、基础及公共服务设施条件好、有增收致富条件的地方实施分散安置。建档立卡特困户,采取“交钥匙”工程落实住房兜底保障。

2016年度,集中安置为1430户5357人,其中:易地扶贫搬迁1264户4692人,避灾166户665人。

三、建设任务

(一)住房建设

坚持“实用、够用”原则,严格执行建档立卡易地扶贫搬迁人均住房面积不超过25平方米的红线要求。对鳏寡孤独、残疾人等特困单人户和2人户,纳入幸福院、敬老院等养老机构由民政部门实行集中供养;对有一定劳动能力的特困群众,按人均20平方米的标准,由政府集中建房,实行“交钥匙”工程免费提供。对3人以上家庭的易地扶贫搬迁户,按照保基本的原则,以人均20平米的标准主推60、80、100平方米的户型,最大不超过120平方米。避灾、生态及其他类型的搬迁户,在严格执行省定宅基地面积标准及建房补助标准不变的前提下,由搬迁对象根据家庭经济状况,合理确定住房面积。

(二)配套基础设施及公共服务设施

按照“小型保基本、中型保功能、大型全履盖”的要求,依据集中安置点规模确定配套建设标准和内容,100户以下的小型安置点,配套生产生活基本所需的水、电、路、视、讯、网等设施;100-500户的中型安置点,增加更多公共服务设施,完善社区相关服务功能;500户以上的大型安置点,基础设施全部建设到位,并配套医疗、教育、文化、卫生、超市、公墓、消防、生活垃圾、污水处理设施以及社区服务中心等公共服务设施,实现服务功能“全履盖”。

(三)土地整治

建立完善宅基地自愿有偿退出机制。按照“建新拆旧、一户一宅”的原则,与搬迁对象签订旧宅基地腾退协议。对地灾户、洪灾户、采煤塌陷户要做到即建即搬即拆,其他安置对象过渡期不超过三年。大力推进旧村改造和旧宅基地复垦。县政府要在开展旧村庄和旧宅基地摸底调查的基础上,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜建则建”的原则,对迁出区实行田、水、路、林、村土地综合整治,积极推进旧村庄改造和旧宅基地复垦,能复垦成耕地的要首先复垦为耕地,确保移民搬迁腾退节约建设用地指标置换使用和耕地占补平衡。加强高标准基本农田建设,提高耕地质量,改善农业生产条件,实现耕地集中连片,为特色现代农业集约化、规模化发展创造条件。对不适宜耕作的废弃土地实施生态修复,结合“双退”方案,优先对移民搬迁区域25度以上坡耕地和基本农田实施退耕还林,促进生态文明建设。拓宽资金渠道。以土地出让收益、耕地开垦费、地质灾害防治等资金为主体,整合省、市、县三级专项资金,引导和聚合相关涉农资金,共同投入移民搬迁区中的复垦改造。

四、补助标准

(一)建档立卡搬迁补助标准

集中安置搬迁对象,建房人均补助2.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元、基础和公共服务设施配套人均补助2万元;分散安置搬迁对象,建房人均补助1.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元。兑付方式上,建房和旧宅基地腾退复垦资金兑现到户,旧宅基地腾退复垦资金待拆旧完成后兑付;基础和公共服务设施补助按人计算补助资金规模,由县级按集中安置社区基础设施、公共服务需求统筹安排使用。

(二)生态、地灾、洪涝和责任人灭失的采煤塌陷区建房补助标准

集中安置的,每户补助4.5万元,选择高层、小高层、多层进行楼房化安置的,每户再给予0.5万元的奖励性补助;在农村分散安置的,每户补助3万元。

(三)其他搬迁建房补助标准

对重点镇、文化旅游名镇、特色小镇、中心村庄、新型农村社区建设等涉及的搬迁,由县(区)政府依据财力状况,自行确定具体补助标准。

五、资金测算与筹措方案

易地扶贫搬迁的筹融资渠道,争取中央财政投资一部分,国开行、农发行提供的长期低息贷款一部分和市县整合资金和群众自筹资金组成的基础资金;明确了易地扶贫搬迁资金分级负担及补助标准、资金运行机制等相关内容。同步搬迁资金筹资渠道是省级扶贫资金、市县财政资金、省级新增建设用地有偿使用费收入安排的资金。

(一)资金需求测算

2016年我县移民(脱贫)搬迁安置1430户5357人,移民集中安置点16个,建房和配套设施项目总投资约为25062.68万元。其中:建档立卡搬迁人口安置住房建投资约8846.76万元,避灾类搬迁人口安置住房投资约2878.52万元;安置区配套基础设施和基本公共服务设施建设投资约9384万元;旧宅基地腾退复垦补偿等其他投资3953.4万元。

(二)资金筹措方案。

为确保全县移民(脱贫)搬迁安置工作顺利实施,按照统一规划、各出其力、共建共享的原则,分类型、多渠道筹措建房、配套设施、产业发展等各类资金,按照搬迁的不同类型,分类筹措,实现资金闭合。

(1)扶贫搬迁资金筹措

资金筹措渠道由中央预算内投资、省级投融资主体统筹资金、群众自筹、地方自筹及整合其他资金等部分组成,人均建房补助2.5万元全部由中省财政承担(其中央预算内投资人均0.8万元,省级财政人均1.7万元),旧宅基地腾退复垦人均奖励1万元,基础设施和公共服务配套人均2万元。按照政策指引,全县扶贫类安置预计资金筹措25806万元。

(2)避灾、生态搬迁资金筹措

按照《陕西省移民(脱贫)搬迁实施细则》规定,避灾、生态资金筹措渠道由省级资金、市、县财政策资金、群众自筹和其他资金等组成。集中安置每户补助4.5万元,选择高层、小高层、多层进行楼房化安置的,每户再给予0.5万元的奖励性补助(省级财政每户2.5万元,市县财政2.5万元),在农村分散安置的,每户补助3万元的标准(省级财政0.5万元,市级财政0.5万元,县级财政2万元),按照政策指引,全县避灾类预计资金筹措830万元。

(3)其他搬迁资金筹措

责任主体明确的采矿塌陷区移民的搬迁采取政府组织、企业投入、村组集体经济组织补助和农户自筹相结合的办法筹措;工程移民搬迁按工程建设单位与拆迁户签定的协议,由建房户从建房补偿中自筹;小城镇建设和镇村综合改革移民搬迁采取市、县财政补助、整合相关城镇化建设资金、土地增减挂钩政策收益等办法筹集。

六、实施进度

5-7月份:按照省厅安排部署,及时成立移民搬迁工作机构,调整人员队伍,充实工作力量,落实各镇(办)移民搬迁机构设置,人员调整和办公场地的配备,做到机构健全人员到位。积极与扶贫部门衔接做好移民(脱贫)搬迁移交工作,依据移交现状,做好接续摸底调查,对移交后的情况进行摸底-核实-再摸底-再核实,把扶贫对象真实掌握精准识别。动员县镇两级干部,对同步搬迁重点对象摸底和重大工程、城镇化类搬迁对象测算工作,依据各镇(办)发展计划和搬迁规模进行仔细测算,把测算摸底工作做深做细做实。充分发挥规划引领作用,加快推进移民搬迁工作,根据移民搬迁政策要求,及时编制“十三五”移民(脱贫)搬迁安置专项规划(草案),对全县“十三五”期间移民搬迁工作进行全面系统规划,督促指导各镇(办)专项规划编制工作,逐一对各县区规划编制进行审查,提出修改意见。集中力量摸清移交后移民搬迁安置点现实情况,全面掌握全县所有安置点实情,对安置点选址、规模、手续办理等环节逐个进行审查。

8-10月份:按照省办下达年度目标任务,依据任务量结合各镇(办)实际,进行比例划分分解,明确各自承担任务和各类搬迁规模。同时,对今年实施安置项目逐一进行摸底调查、登记造册,对安置项目的选址、环评、危评等前期手续进行审查,按照分类落实选址的要求,采取县县过,点点到的方法,一一进行审查,对具备条件的,按照宜大则大的原则,提出了续建、扩建的意见,对照移民搬迁政策要求,达不到规模规定标准的进行压缩调整,安置点选址不规范不科学重新选址或进行相应的治理补救措施,在建设安置项目存在前期手续不全不完善督促及时补办。分步进行在建设安置项目住房面积、建房成本、质量安全、资料整理等方面督导检查,指导镇(办)在安置住房建设方面,严格控制建房成本和住房面积的“红线”要求。抓紧修订完善“十三五”期间移民(脱贫)搬迁规划(草案),对包含各类搬迁规模及后续基础和公共服务配套和脱贫就业措施进行全面系统的规划。

11-12月份:做好专项督导检查,对工作任务较重,问题相对突出的镇(办)进行专项检查,重点对集中安置点的选址布局、集中安置率等核心工作进行检查,提出指导意见,协调解决问题。抓好安置建设项目工程进度,配合相关职能部门抓好安置项目建设质量,安置项目建房主体达到封顶条件抓进度,达到入住条件抓交房,已交房的抓入住。加紧完成“三项协议”签订工作,动员县、镇、村三级干部利用节前有利时机,面对面解读相关政策,落实“搬、拆、脱”方案,一次性签订“三项协议”,形式成完整的“一户一档”资料。做好“三项规划”编制工作,做到“三项规划”一起编,达到每一个安置点编制一个控制性详细规划,做到安置点建设、基础和公共服务设施配套、就业脱贫致富三个方面的具体详实内容。进一步完善“十三五”移民(脱贫)搬迁规划编制工作,按照易地扶贫搬迁政策调整,补充完善规划内容,及时上报县政府审批。

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号