欢迎访问彬州市人民政府网站!

索引号 bxzf11-2019-000458 主题分类 其他
发布机构 政府办 公开日期 2019-06-13
文号 彬政办发〔2019〕43号 主题词 印发 公共场所 文明 环境建设 建设实施方案 的通知
关于印发彬州市推进公共场所文明吸烟环境建设实施方案的通知

各镇人民政府,大佛寺古镇管委会,市人民政府各有关工作部门、直属事业单位、派出机构:

《彬州市推进公共场所文明吸烟环境建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

彬州市人民政府办公室

2019年6月13日

(此件公开发布)

彬州市推进公共场所文明吸烟环境建设实施方案

为了巩固文明城市、卫生城市创建成果,进一步加强公共场所吸烟环境,创造良好的公共卫生环境,保障公民身心健康,按照《咸阳市推进公共场所文明吸烟环境建设实施方案》要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

紧扣“倡导文明吸烟,共建和谐环境”主题,以“建设场所,规范行为”为主线,完善控烟场所设施建设,治理改善吸烟环境,倡导文明吸烟行为,解决随地扔烟头、未掐灭烟蒂诱发火灾及“二手烟”伤害等问题,保护非吸烟者的健康权益,努力营造文明和谐的社会环境。

二、建设目标

文明吸烟环境建设按照统筹规划、分步实施、重点推进,以及“先城区后乡镇、先室外后室内”的步骤实施。全市建成50个户外吸烟点、10个卷烟消费终端吸烟点、3个吸烟亭及1个吸烟室。

三、组织领导

为确保文明吸烟环境建设工作的落实和协调,市政府成立彬州市公共场所文明吸烟环境建设领导小组,由市政府分管领导任组长,市城管局、卫健局、文化旅游局、烟草局、文明办主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在市烟草局,由市烟草局局长兼任办公室主任。

市城管局负责文明吸烟环境建设的调研、规划、组织实施及承建、维护工作;市文明办、卫健局、文化旅游局负责文明吸烟环境建设的宣传、引导和相关检查督导工作;市烟草局负责协助开展调研、规划和承建资金的协调等工作。

四、建设内容

(一)户外公共场所。对于城区主干街道、公交站台、广场等户外公共场合,合理布局吸烟点,设置灭烟器、烟灰缸和醒目的引导标识、控烟标识等,功能以公益为主,定期维护、清理,提升卫生文明水平。

(二)办公经营场所。对于党政机关、企事业单位、行政服务大厅,电信、银行网点等公共场所,在政策法规允许的范围内,有序、适度开展吸烟室、吸烟区、吸烟点建设,配备相应的通风排烟设施、规范性标识提示、烟灰缸(桶)以及饮水机、一次性纸杯等便民设施。

(三)人员密集场所。除法律法规明令禁止吸烟的公共场所外,对于人员密集、流动性大的其它公共场所,吸烟者与非吸烟者广泛并存,容易导致安全隐患和矛盾纠纷,依据场所实际情况,积极引导建立吸烟区、吸烟室,吸烟区、吸烟室具备安全卫生、文明宣传、服务便民等功能。包括:在吸烟区域设置统一、醒目的引导标识,在合适位置注明“吸烟有害健康”等警示标识或公益性宣传标语。室内配置循环净化烟雾系统、点烟器、大容量烟灰缸(桶)、休息座椅等必要设备。条件具备的场所可配置WiFi、智能触摸屏等功能拓展设备。对已有的场所开展环境改善和功能提升,改变当前卷烟吸食环境脏乱差,严重影响城市文明形象、存在较大安全隐患的不良状况。

(四)零售终端吸烟点。对于卷烟零售终端,在具备条件的卷烟零售客户经营场所建设吸烟点,摆放烟灰缸,及时清理烟蒂,增强卷烟消费者的文明意识,引导消费者养成不随手丢弃烟头的良好习惯。

五、实施步骤

全市推进公共场所文明吸烟环境建设工作从2019年6月13日开始至12月31日结束,共分三个阶段进行。

第一阶段:考察调研(2019年6月13日至6月30日)。由市城管局、烟草局牵头,相关单位配合,对城区重点户外公共区域、办公经营场所、人员密集场所进行调查,全面掌握符合设立吸烟点、吸烟区和吸烟室的条件,及时制定方案,明确目标任务,落实工作责任,完善工作机制,确保有序推进。

第二阶段:建设实施(2019年7月1日至10月31日)。7月底前,完成吸烟亭(点)建设招标工作。8月底前,选定施工单位,采购配套相关设备设施。10月底前,在户外公共场所建设50个吸烟点和3个吸烟亭。

第三阶段:验收推进(2019年11月1日至12月31日)。11月底前,市公共场所文明吸烟环境建设领导小组对对建设实施项目进行统一验收。12月底前,针对彬州剧院、市民中心、汽车站等大型室内公共场所,分别建立不同的文明吸烟环境,积极展示城市文明新形象。

六、工作要求

(一)加强组织领导。领导小组各成员单位要明确职责分工和工作要求,形成职责明确、协同配合、全面推进的工作格局。市烟草局要发挥牵头抓总作用,加强政策解读,积极协调联系,确保各项工作顺利进行。

(二)强化宣传引导。领导小组各成员单位要采用张贴横幅标语,印发宣传单等方式,广泛开展宣传。各新闻媒体要广泛报道公共场所文明吸烟环境建设相关政策,推广文明吸烟环境建设中好的做法和经验。

(三)扎实稳步推进。领导小组各成员单位要进一步优化完善工作规划和管理机制,从镇办到农村,从重点场所到一般场所,向下延伸,循序渐进,形成较为完备的文明吸烟环境建设体系,让文明吸烟、理性控烟的认识逐步为社会所接受。

(四)加强常态管理。文明吸烟环境建设是我市文明建设的一项重要内容,也是展示我市良好形象的有效载体。领导小组各成员单位要把文明吸烟环境建设的运维作为一项日常重点工作来抓,确保文明吸烟环境运行规范有序。

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市政务信息中心承办  运维电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号
  • 网站地图
  • 网站纠错