欢迎访问彬州市人民政府网站!

索引号 bxzf11-2018-000718 主题分类 其他
发布机构 政府办 公开日期 2018-08-29
文号 彬政办发〔2018〕18号 主题词 印发 治理 管理办法 的通知
关于印发彬州市拆迁工地扬尘治理管理办法的通知

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、挂牌机构、直属事业机构、派出机构:

《彬州市拆迁工地扬尘治理管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

彬州市人民政府办公室

2018年8月29日

(此件公开发布) 

彬州市拆迁工地扬尘治理管理办法

第一章  总  则

第一条 为进一步加大我市拆迁扬尘治理监管力度,有效降低拆迁扬尘污染的产生和排放,促进生态环境不断改善,空气质量持续良好。依据《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》及《彬州市铁腕治霾打赢蓝天保卫战“1+3+36”方案》,现结合实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于全市各镇(街道、管委会)、部门(单位)实施的所有拆迁项目。

第二章 管理原则及机构

第三条 监督机构:彬州市城市建设征收补偿办公室;监督范围:全市各镇(街道、管委会)、部门(单位)拆迁(不含已拆待建)综合治理监督;全市各镇(街道、管委会)、部门(单位)要按照“属地管理、防治并行、协调联动”的原则对拆迁工地进行全方位管理;具体实施企业(公司)要根据《彬州市铁腕治霾打赢蓝天保卫战“1+3+36”方案》及有关规定标准进行操作拆迁。

第四条 各拆迁项目实施前,责任单位必须先向彬州市城市建设征收补偿办公室申请备案,签订《拆迁工地安全责任书》《拆迁工地综合治理达标承诺书》,落实拆迁工地打围保洁、防尘降尘和安全责任。若不主动申请备案,被市征补办巡查组发现的,市征补办将按程序上报市政府及治污降霾相关部门,并进行处理。

第五条 各拆迁实施企业(公司)必须加强拆迁工地的规范化管理,按照《彬州市铁腕治霾打赢蓝天保卫战“1+3+36”方案》《彬州市城市建设征收补偿办公室2018年城区拆迁工地扬尘污染整治专项实施方案》《彬州市城市建设征收补偿办公室关于“降污治霾保卫蓝天”拆迁区域扬尘治理管理细则》,对拆迁工地采取打围保洁、湿法作业、覆盖、垃圾清运等措施,防止房屋拆除中的扬尘污染,人身财产安全责任事故的发生。

第三章 扬尘治理标准及要求

第六条 拆迁实施企业(公司)必须按下列标准和要求对拆迁工地进行打围,并作到边拆边围、拆完围完,围完封闭:

(一)打筑固定围墙,主干道墙高不低于2.5米,次干道2米,墙厚0.24米;

(二)围墙外墙面必须保持整洁涂白,上、下边各30厘米宽刷灰色涂料,中间有书写红色公益标语;使用广告围挡的,围挡防溢座不低于0.2米并必须加贴瓷砖或仿瓷砖布,围挡内容应不低于50%的公益广告,色调应当与周边环境协调一致,并保证墙面无乱书写张帖广告物。

(三)每处拆迁工地开口一般不超过两个以上,开口处应当制作封闭不透视大门,出入口必须用钢板铺设,出入口通道及两侧50米范围内落实全天候保洁,配备洒水降尘设备,实施不间断洒水抑尘。

(四)市政工程或因其他原因确无法打筑硬围的,必须采用蓝色玻纹板打围,并作到整齐划一,美观大方。

(五)拆迁工地打围后,应当指定专人搞好工地日常保洁,工地内生活垃圾应当日产日清,工地内的旧料应当堆放整齐有序。

第七条 拆除时,如出现四级以上大风天气或重污染天气预警时,所有拆迁工地一律停止拆除施工。必须注意作业程序,文明作业,并按下列要求采取湿法作业,防止拆除中的扬尘污染:

(一)拆除平房、砖木房、土木房应当保留水源,对旧房浇水后同时利用雾炮车实施雾化拆除,防止粉尘飞扬;

(二)拆除楼房,应当组织力量集中拆除,尽量缩短拆房时限。拆除前应先浇水,拆除过程中如有粉尘产生的,应当边拆边浇水控制粉尘;

(三)楼层高无法解决水源的,可请消防部门协助浇水;

(四)讲究作业方法,不得野蛮拆房。

第八条 拆除的建筑渣土应当在拆除后三日内清运,因特殊原因确不能及时清运的,应当对建筑渣土进行覆盖处理。建筑渣土清运过程中,应当在工地出口处辅设钢板,并指派专人对出口遗漏的渣土进行清扫。清运垃圾的车辆必须采用封闭式专用车辆。

在装卸过程中要实施不间断喷淋或雾炮压尘,车辆驶出工地前要对车身、车轮进行冲洗,防止带泥上路,并按照批准的路线、时间和指定地点倾倒拆除垃圾。

第四章 安全措施

第九条 拆除旧房,应当按照下列要求做好安全工作,防止旧房垮塌等安全责任事故发生:

(一)拆除旧房前,应断电断水断气,并在现场设立警示牌;

(二)拆除楼房应当搭设防护架,必要时,还应拉设防护网;

(三)按照自上而下,逐层逐件的工序实施旧房拆除;

(四)旧房拆除人员应当按规定佩戴安全帽,做好相关安全措施。

(五)旧房拆除时发生的伤亡事故,由拆迁实施企业(公司)承担法律责任。

第五章 责任追究及处置措施

第十条 全市各房屋拆迁管理单位,要对本辖区各拆迁企业(公司)指派专人监督,必须严格按照本细则要求对所属拆迁工地进行打围保洁、扬尘防治并落实拆房安全措施,对不按照细则执行,影响城市环境污染的,除依照《彬县铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年督查考核办法》进行责任追究,另视情节轻重,实施以下制约措施:

(一)暂停受理拆迁单位拆迁申请;

(二)责令暂停动迁工作,限期整改;

(三)整改期满仍未达到要求的,由市征补办会同市治污降霾办等相关部门,在全市范围内进行通报批评或依据相关规定给予经济处罚;

(四)因拆迁工地严重污染环境,或发生安全责任事故造成严重后果的,该拆迁公司五年之内将取消参与我市拆迁项目的招投标资格。

第六章 附则

第十一条 本管理办法由市治霾办及征补办负责解释。

第十二条 本办法未定事项及内容均依据相关法律法规之规定执行。

第十三条 本管理办法自印发之日起实施。

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号
  • 网站地图
  • 网站纠错