欢迎访问彬州市人民政府网站!

索引号 bxzf11-2018-000715 主题分类 其他
发布机构 政府办 公开日期 2018-08-20
文号 彬政办发〔2018〕15号 主题词 印发 再生 资源 回收 行业 整治 工作方案 的通知
关于印发彬州市再生资源回收行业整治工作方案的通知

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、挂牌机构、直属事业机构、派出机构:

《彬州市再生资源回收行业整治工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

彬州市人民政府办公室

2018年8月20日

(此件公开发布)

彬州市再生资源回收行业整治工作方案

为进一步规范我市再生资源回收行业秩序,促进再生资源回收体系健康发展,提升行业形象,解决再生资源回收网点“脏、乱、差”等问题,根据商务部等六部委局联合颁布的《再生资源回收管理办法》,结合我市实际特制定如下方案。

一、指导思想

以强化行业监管、净化城市环境为目标,按照“属地管理、部门协作、联合执法”的原则,实行部门联动,合力推进。通过开展再生资源回收网点专项整治活动,进一步规范再生资源回收行业的经营秩序,解决再生资源回收网点“脏、乱、差”等问题,消除治安和火灾隐患,为我市打赢蓝天保卫战做出贡献。

二、整顿时间

2018年8月20日到9月30日,为期40天。

三、组织机构

为切实加强再生资源回收行业整治工作的领导,成立再生资源回收行业整治工作领导小组,成员如下:

组  长: 霍常强 (副市长)

副组长:吕战锋 (商务办主任)

成  员: 张 宁 (发改局局长)

             杨占勇 (住建局局长)

    杨 沛  (市场局局长)

    衡民科 (环保局局长)

    邵永宏  (城管局局长)        

    姚永锋 (安监局局长)

    池利锋 (行政审批局局长)

    王智敏 (公安局副局长)

    史劝虎  (商务办纪检组长)

各镇镇长

大佛寺古镇管委会主任   

领导小组下设办公室,办公室设在商务办,吕战锋同志兼任办公室主任,具体负责综合整治工作的领导和协调工作。

四、整治内容及标准

整治内容:辖区所有的再生资源回收站(点),包括从事废旧金属、废纸、废塑料、废旧玻璃制品、废旧纺织制品以及危化废物和有毒有害、易燃易爆产品的包装物等废品收购、经营的企业和个体户。

整治标准:

1、有固定的经营场所,依法取得营业执照,办理相关的备案登记。

2、回收场所应为封闭式院(房),棚顶美观完整,配备相应的消防器材和卫生保洁设施。

3、场地硬化,干净整洁,无污水积沉,无异味,并做好病媒生物防治。

4、回收的物品入室入棚进场,不得露天堆放,按类别划定区域,分类存放,各区域应有醒目的标志牌。

5、对回收和出售的物品要有完整的台帐记录。

6、守法经营,不得收购赃物或嫌疑物品,不得收购市政、环卫、电力、通讯、交通系统的专用设施和物品,不得回收有毒、有害、化学危险物品,不得回收医疗垃圾,不得擅自处理固体废物,防止污染环境。

7、不得占道堆放废品、占道收购、分拣、整理废品。

8、回收物品的运输,应捆扎严密,防止抛洒遗漏。

五、任务分工

按照分级、属地监管原则,此次专项整顿工作在市政府的统一领导下开展,各镇(街道、管委会)及相关职能部门要按照“属地管理、条块结合、以块为主”的原则,各司其职,协作配合,切实抓好全市再生资源回收行业整顿工作。职责分工如下:

商务办:牵头负责本次再生资源回收专项整顿工作的统筹协调、组织实施和监督检查;督促指导街办落实再生资源回收站点规划选址工作。

政府督查室:负责对各镇(街道、管委会)、各相关部门任务落实情况进行全程督查;对走过场、工作责任落实不到位的街办和部门进行通报。

城管局:负责加强对再生资源回收的流动车辆和人员监督管理;对回收车辆乱停乱放,废品当街堆放以及垃圾乱扔等影响市容环境卫生的行为依法查处。

安监局:负责对再生资源回收站点的安全生产进行监管,组织协调相关部门进行安全生产检查,对存在安全隐患、违反安全生产相关法律法规的回收站点依法进行查处。

市场局:负责依法查处取缔无证无照和超范围经营的再生资源回收站点,并根据相关规定,追究再生资源回收经营者和场地出租户的法律责任;负责对再生资源回收站点使用的计量器具进行检测检查。

公安局:负责严厉打击再生资源回收站点违法违规行为,加强废旧金属回收企业经营活动管理;打击收售违禁物品和销脏、窝脏行为;查处企业或个人自行拆解报废汽车的行为。同时,按照治安管理有关规定,严肃处理移交的违法违规回收站点经营者,保护相关执法人员的人身安全,对妨碍执法的行为进行处理。

环保局:负责查处再生资源回收站点回收过程中环境污染行为,依法对违反污染环境防治法律法规的行为进行查处。

各镇(街道、管委会):按照“属地管理”原则,负责做好各自辖区内再生资源回收站点选址确认工作,并加强对再生资源回收经营者的日常监督管理;集中整顿结束后,对再次出现反弹和未经批准私自设立的再生资源回收站点予以取缔;负责做好居民集聚区内违规回收站点的查处取缔工作,负责检查过程的路线引导和车辆保障。

六、工作要求

(一)提高思想认识。各镇(街道、管委会)及相关职能部门要高度重视整治工作,进一步提高认识,突出重点,攻坚克难,按照方案要求,坚决整顿清理违规经营和无证无照经营回收站点,确保达到整顿效果。

(二)密切协作配合。各镇(街道、管委会)及相关职能部门要紧密配合,严格按照方案要求,将无证无照违规违法经营回收站点彻底整顿到位,不留后患。各镇(街道、管委会)要切实落实属地管理责任,对各自辖区内再生资源回收站点进行地毯式摸排统计,并将摸排统计表加盖公章于8月20日报整治工作领导小组办公室。

(三)建立长效机制。各镇(街道、管委会)及相关职能部门要以此次整治为契机,加大宣传力度,对再生资源回收站点进行常态化摸排、清理和查处,对严重违法违规再生资源回收经营者要公开曝光。要建立健全再生资源回收管理工作长效机制,切实加强日常监管,发现问题及时查处取缔到位,形成横向联动监管长效机制。

附件:

附表一《彬州市废品收购站(点)整治检查表》

附表二《彬州市废品收购站(点)责任清单》

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号
  • 网站地图
  • 网站纠错