欢迎访问彬州市人民政府网站!

索引号 bxzf11-2018-000714 主题分类 其他
发布机构 政府办 公开日期 2018-08-20
文号 彬政办发〔2018〕14号 主题词 加强 智慧 应用 用工 实施意见
关于加强智慧医疗建设和应用工作的实施意见

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、挂牌机构、直属事业机构、派出机构:

为推动智慧医疗建设和应用,根据《陕西省人民政府办公厅关于印发促进和规范健康医疗大数据应用发展实施方案的通知》(陕政办发[2017]109)和《咸阳市人民政府办公室关于加强智慧医疗建设和应用工作的实施意见》(咸政办发[2018]25号)文件精神,提出如下实施方案。

一、总体目标

按照国家及省、咸阳市卫生计生信息化建设规划,以智慧医疗数据共享交换平台为基础,依托村镇基层HIS、区域PACS、区域LIS、预约挂号平台等业务系统,建立市、镇、村三级医疗卫生机构数据共享、业务协同、创新服务新模式,全面推进群众就医便捷化,医疗服务协同化,监督管理数据化。

(一)建设目标。配合咸阳市建立完善的市县镇村四级智慧医疗平台,优化提升各级医疗机构数据上传质量,汇聚计划免疫、公共卫生、妇幼保健等医疗信息,形成全方位的居民健康档案。充分发挥高级智慧医疗平台数据完整性优势,全面实现监管精细、决策精准、服务协同。

(二)应用目标。依托咸阳市智慧医疗平台,采用云部署方式,全面推广基层HIS、PACS、LIS、公卫等基础业务系统,全面提升基层医疗机构信息化水平。重点推动移动互联网便民应用服务,通过手机预约挂号、移动支付、脱卡报销、惠民卡等服务方式,建立多渠道、全方位的就医服务新模式。

二、重点任务

(一)系统建设重点任务

1、服务健康扶贫。完善优化全市贫困人口电子健康档案库,整合计划免疫、基层公卫、新农合结算、医疗机构业务系统等相关信息系统,实现数据互联互通,形成贫困人口全面覆盖的健康档案库,实时监测跟踪贫困人口健康动态,各项医疗信息全面共享,为贫困人口提供更精准的健康服务。(责任单位:市卫计局、市信息办、市财政局。完成时限:2018年12月31日前)

2、实现互联互通。依托咸阳市数据共享交换平台,通过采集门诊、住院、PACS、LIS、体检、公卫、计划免疫、妇幼保健、新农合等全方位多角度的医疗健康数据,完善居民电子病历库和健康档案库。提高电子病历库和健康档案库数据精确性,全市各级医疗机构要落实实名就诊规范,患者医院就诊、体检、计划免疫、公卫服务、妇幼保健等要如实登记姓名、身份证号信息。以居民电子健康档案为基础,加强医疗卫生机构间诊疗数据共享互认,在保障居民健康档案数据安全的前提下,市人民医院、中医院要主动接入咸阳市统一的健康档案浏览器。落实双向转诊机制,依托咸阳市共享交换平台,各医疗机构实时传输转院患者就诊信息,实现患者上转、下转医疗机构间患者就诊信息的互联互通。(责任单位:市卫计局、市信息办。完成时限:2018年8月31日前)

3、建设区域影像中心。按照咸阳市建立市县镇三级模式区域影像中心工作要求,市人民医院、中医院、妇计中心及各镇卫生院等基层医疗机构免费部署咸阳市统一的区域影像系统并与市级平台自动实现对接,实现影像数据及阅片结果的双向调阅。在市人民医院建立彬州市区域影像中心,充分发挥市区域影像中心优势,辅助、指导基层医疗机构打造资源互补,高效协同的远程会诊体系。(责任单位:市卫计局、市财政局。完成时限:2018年12月31日前)

4、建设区域临检中心。市妇计中心及各镇卫生院等基层医疗机构免费部署咸阳市统一的区域临检系统并与市平台自动对接;市人民医院、中医院要部署建立临检系统,实现与咸阳市级平台的对接。在中医院建立彬州市区域临检中心,发挥市区域临检中心优势,辅助、指导基层医疗机构规范开展临床检验工作。(责任单位:市卫计局、市财政局。完成时限:2018年12月31日前)

5、实现新农合资金通过惠民卡发放。取消现金报销结算方式,在全市范围内推广新农合报销资金通过惠民卡发放。(责任单位:市卫计局、市财政局。完成时限:2018年12月31日前)

6、实现互联互通和便民应用。全市各医疗机构加强诊疗数据上传,实现区域业务系统对接。提升数据上传质量,对接区域PACS、区域LIS系统,市区域影像中心、临检中心协助基层医疗机构进行辅助阅片、辅助检验,推进预约挂号平台对接、惠民卡就诊应用、健康档案调阅等便民应用。(责任单位:市卫计局、市信息办。完成时限:2018年12月31日前)

7、试点智慧养老服务。结合家庭医生签约服务、公共卫生服务,积极探索医养结合新模式,打造完善的老年人健康养老综合服务体系。(责任单位:市卫计局、市民政局、市财政局。完成时限:2019年12月31日前)

(二)应用试点重点任务

8、深化数据应用。市人民医院、中医院要严格按照省、咸阳市关于医疗机构诊疗数据共享内容要求,及时向咸阳市级平台开放信息系统数据库,并提供准确、完整的库表结构及字段说明或数据库视图及字段说明,由咸阳市级平台直接抓取相关数据,实现医疗机构诊疗数据与市级平台的无缝对接。市卫计局、信息办要积极探索基于区块链技术的医疗数据监管与服务,在诊疗数据共享互认、健康档案调阅等环节,加强对患者隐私信息的保护。(责任单位:市信息办、市卫计局、市科技局、市人社局、市财政局。完成时限:2018年8月31日前)

9、推行移动支付和预约挂号。市人民医院、中医院要在收费窗口全面支持手机移动支付(微信、支付宝等),切实方便群众就医支付。要按照咸阳市预约挂号平台标准规范完成对接工作,实现手机、网页挂号和移动支付诊疗费、药费、检验检、报告查询等全流程手机就诊模式。(责任单位:市卫计局、市人社局、市信息办。完成时限:2018年8月31日前)

10、推广惠民卡应用。以咸阳市惠民卡为载体,新农合应用为依托,进一步推进惠民卡在医疗领域的应用。加大惠民卡在院内就诊使用率,落实实名就诊规范,提高医疗数据上传质量。市人社局要做好社保卡接口和数据开放工作,积极与智慧医疗平台对接,加载医疗应用。(责任单位:市人社局、市信息办、市卫计局。完成时限:2018年8月31日前)

11、加快远程医疗服务。依托全市统一部署的区域影像中心、区域临检中心,发挥医联体帮扶优势,建立远程医疗中心,将优势医疗资源下沉基层,协助基层医疗机构提高业务水平。制定远程会诊政策制度,为远程会诊模式常态化运行提供政策保障。(责任单位:市政府办、市卫计局。完成时限:2018年12月31日前)

(三)运维服务重点任务

12、基础硬件网络运维。切实做好医疗数据安全保障工作,依托市级中心机房硬件设备及智慧医疗专网资源,整合医疗卫生服务机构网络资源,统一通过智慧医疗专网提供网络服务,降低各级医疗机构网络费用负担。市信息办要负责做好市级中心机房各项安全保障工作。(责任单位:市信息办、市卫计局、市人社局。完成时限:2018年12月31日前)

三、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强对全市智慧医疗建设应用工作的领导,市政府决定成立彬州市智慧医疗工作推进领导小组,由副市长陈新同志任组长,市卫计局负责人王海龙同志任副组长,成员由市政府办、发改局、人社局、财政局、科技局、卫计局、民政局、信息办等部门(单位)负责人组成。各有关部门(单位)要进一步明确职责分工和工作要求,形成职责明确、协同配合、全面推进的工作格局。

(二)保障经费投入。市财政局要统筹考虑,合理规划医疗信息建设投入,加大各医疗机构检查、检验硬件设备的投入,加强基层医疗信息化人才培养。各医疗机构内部业务系统改造费用自行承担。 

(三)严格监督考核。市卫计局、信息办要建立健全卫生信息管理制度,形成完善的卫生信息化建设、指导、监督、评价和管理机制。各医疗机构信息系统改造要及时向市卫计局、市信息办报备并征求意见建议。信息化建设和业务系统应用情况将列入全市卫生计生年度目标责任考核指标,每年年底,市政府将组织各有关部门统一考核排名。

彬州市人民政府办公室

2018年8月20日

(此件公开发布)

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号
  • 网站地图
  • 网站纠错