中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-000711 主题分类 安全生产监管
发布机构 安监局 公开日期 2017-04-10
文号 主题词 开展 安全生产 主体 执法 的通知
关于开展企业安全生产主体责任执法年活动的通知

各镇(街道办、管委会)、各安委会成员单位:

为了深入贯彻落实《安全生产法》及2017年省、市安全生产工作会议精神,进一步加强安全生产监管执法工作,督促全县企业切实落实安全生产主体责任。按照省安委会在全省开展“企业安全生产主体责任执法年活动”会议的安排部署,现将《彬县企业安全生产主体责任执法年活动方案》印发你们,请认真贯彻执行。

彬县安全生产委员会办公室

2017年4月10日

彬县企业安全生产

主体责任执法年活动方案

为了全面部署加强安全生产执法工作,确保全县“企业安全生产主体责任执法年活动”深入开展,制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维。不断强化法治观念、法治思维,坚持有法必依、违法必究、执法必严。以严格执法检查为手段,以落实企业安全生产主体责任为核心,以提高企业本质安全水平为重点,以提升企业依法依规生产经营为目的,推动企业强化安全生产主体责任意识,进一步完善规章制度,全面落实安全生产各项措施,防范遏制重特大事故发生,实现全县安全生产形势持续稳定好转。

二、主要目的和任务

开展“企业安全生产主体责任执法年活动”,主要解决四个问题:通过执法处罚,推进企业安全生产主体责任的落实;通过监管执法,履行安全生产监管各部门的监管责任;解决当前全省安全生产领域有法不依、执法不严、处罚不力的突出问题;为党的十九大和省第十三次党代会创造良好的安全生产环境。

各镇(街道办、管委会)、各安委会成员单位要重点对煤矿、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工、道路交通、工贸、消防、民用爆炸物品、特种设备、油气管道等行业领域加强行政执法力度,着力加强对企业下列违法行为严格依法查处,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法予以关闭。

(一)着力加强对不具备安全生产条件违法行为的查处力度。对不具备有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的违法行为严格依法查处。

(二)着力加强对主要负责人等不依法履职违法行为的查处力度。对主要负责人、安全管理人员未依法履行安全生产工作职责,安全管理机构不健全、安全管理人员配备不足,安全生产费用未依法提取和使用的违法行为严格依法查处。

(三)着力加强对企业安全教育方面违法行为的查处力度。对未按照规定对从业人员进行安全、职业卫生教育和培训或培训不到位,或者未按照规定如实向从业人员告知有关安全生产事项和职业病危害,未如实记录安全生产教育培训情况,特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格上岗作业的违法行为严格依法查处。

(四)着力加强对企业建设项目违法行为的查处力度。对企业建设项目未按规定进行职业病危害评价和安全评价,没有安全设施设计或者安全设施和职业病防护设施设计未按规定报经有关部门审查同意,施工单位未按批准的安全设施设计施工,安全设施和职业病防护设施未经验收合格投入生产或者使用的违法行为严格查处。

(五)着力加强对企业生产经营场所、设施设备方面违法行为的查处力度。对企业未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的,未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的,煤矿井下特种设备未经具有专业资质的机构检测检验合格取得安全使用证或者安全标志投入使用的,使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的违法行为严格依法查处。

(六)着力加强对企业重大危险源管理方面违法行为的查处力度。对企业重大危险源未登记建档,未进行评估、监控,未制定应急预案的违法行为严格依法查处。

(七)着力加强对企业事故隐患管理方面违法行为的查处力度。对企业未建立事故隐患排查治理制度,未采取措施消除事故隐患,未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的违法行为严格依法查处。

(八)着力加强对企业员工宿舍安全方面违法行为的查处力度。对企业生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库与员工宿舍在同一座建筑内的,或者与员工宿舍的距离不符合安全要求的,生产经营场所和员工宿舍未设有符合紧急疏散需要、标志明显、保持畅通的出口,或者锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍出口的违法行为严格依法查处。

(九)着力强加企业劳动防护用品配备方面违法行为的查处力度。对企业未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的违法行为严格依法查处。

(十)着力加强危险作业管理方面违法行为的查处力度。对企业进行爆破、吊装以及其他危险作业,未安排专门人员进行现场安全管理的违法行为严格依法查处。

(十一)着力加强发包出租经营项目、场所、设备方面违法行为的查处力度。对企业将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的,未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包单位、承租单位的安全生产统一协调、管理的违法行为严格依法查处。

(十二)着力加强同一区域作业方面违法行为的查处力度。对两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行可能危及对方安全生产的生产经营活动,未签订安全生产管理协议或者未指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的违法行为严格依法查处。

(十三)着力加强应急救援方面违法行为的查处力度。对企业未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演练的违法行为依法严格查处。

三、方式方法

(一)第一阶段(至4月中旬):安排部署、明确任务

各镇(街道办、管委会)、各安委会成员单位要结合本方案,制定具体的实施方案,实施全覆盖执法,安排具体执法检查时间和企业名单,指导、监督、检查本行业内企业安全生产主体责任执法年活动开展情况。请各镇(街道办、管委会)、各安委会成员单位于4月15日前将本地区企业安全生产主体责任执法年活动实施方案报县安委办。

(二)第二阶段(4月-10月):执法检查、督促整改

各镇(街道办、管委会)、各安委会成员单位按照实施方案的具体安排,严格按照法律法规规定,集中对13个方面的执法重点,开展安全生产执法工作,督促企业积极整改事故隐患,消除违法行为,完善管理制度,落实主体责任。

(三)第三阶段(6月-10月):抽查检查、督促落实

县安委办将在6月、10月集中两次开展企业安全生产主体责任执法年活动开展情况抽查,6月份主要抽查检查活动安排部署及落实执行情况,10月主要抽查检查执法活动开展情况,督促各镇(街道办、管委会)、各安委会成员单位认真落实安全生产行政执法职责。

(四)第四阶段(11月):总结工作、提升能力

各镇(街道办、管委会)、各安委会成员单位要全面认真总结企业安全生产主体责任执法年活动的经验,不断提升执法效能,提高执法水平。请于11月6日前将本辖区、本部门开展企业安全生产主体责任执法年活动总结报县安委办。

四、工作措施和要求

(一)提高认识,加强领导。各镇(街道办、管委会)、各安委会成员单位要充分认识开展企业安全生产主体责任执法年活动的重要意义,将这项活动作为今年安全生产工作的一条主线,统一思想,周密部署,主要负责人要亲自专题研究安排,明确责任分工,指定专人协调日常工作,按时报送活动报表,切实把企业安全生产主体责任执法年活动抓细抓实,抓出成效,为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开,营造安全、和谐、稳定的社会环境。

(二)依法依规,严格处罚。行政执法人员在行政执法检查过程中,对于发现的违法行为,要严格按照法律法规规定和行政处罚自由裁量标准实施处罚,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法予以关闭;同时,也要严格按照法定程序依法执法,做到事实清楚、证据确凿、依据正确、处罚适当、程序合法,积极督促企业自觉依法生产经营。

(三)建档立案,跟踪督办。执法检查过程要严格按照《安全生产法》和有关法律、法规,特别是《安全生产行政执法程序规定》和《安全生产监管执法手册》规定,正确使用行政执法文书,建立健全执法档案,使执法检查过程留痕。对于需要整改的违法行为,要严格依照规定下达《责令限期整改指令书》,根据整改期限,按时跟踪督办,复查整改结果,制作《整改复查意见书》,督促生产经营单位及时消除事故隐患和违法行为;对于给予行政处罚的违法行为,要严格按照法律规定,及时下达《行政处罚告知书》、《行政处罚决定书》,建立处罚案件卷宗,并将行政处罚信息推送至企业信用信息公示平台实施联合惩戒。

(四)评估分析,强化执法。县安委办对各镇(街道办、管委会)、各安委会成员单位的行政执法活动开展情况进行督促检查,定期组织执法案卷评查,分析行政执法过程中存在的问题,评估行政执法效能,提出改进本地区、本行业行政执法工作的具体措施,充分运用法律手段强化依法执法,不断完善行政执法程序,规范行政执法行为,提高行政执法水平。

(五)严格责任,强化问责。根据本部门安全生产权力和责任清单,除制定年度执法计划外,还要编制每一次的现场检查方案,明确本次执法检查的重点安全部位和重点生产经营环节,如上述的13个方面的一种或几种,说清本次执法的范围,不要笼统的指向整个企业。加大对违法违规行为依法处罚力度,切实做到违法必究、执法必严,决不手软;对于在执法检查中发现存在“态度执法”、“关系执法”、“人情执法”和执法不严、违法不究的执法人员,要实行责任倒查,严格依法依纪追究责任。

请各镇(街道办、管委会)、各安委会成员单位按照要求时限及时将《企业安全生产主体责任执法年活动情况进展表》和活动总结报县安委办。

联 系 人:肖  凌    联系电话:34927337   

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错