中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-000527 主题分类 安全生产监管
发布机构 安监局 公开日期 2017-03-10
文号 主题词 开展 打击 储存 经营 运输 专项行动 行动的 紧急通知
关于开展打击非法储存经营和运输甲醇专项行动的紧急通知

各镇人民政府、城关街道办事处、泾河西区管委会,县安委会有关成员单位:

2017年3月8日,接群众举报,彬县新民镇水北村修理厂院内非法储存甲醇。接到报案后,县委县政府高度重视,迅速安排县安监局、县公安局、县公安消防大队、新民镇政府进行处理,及时消除安全隐患。此事暴露出我县甲醇安全监管工作存在一定问题。县安委会决定,立即在全县开展打击非法储存经营和运输甲醇专项行动,现就有关事项通知如下:

一、立即行动,精心组织,迅速开展专项行动

各镇(办)、各有关部门要迅速部署和开展专项行动,充分调动镇(办)、社区、村委会和监管部门力量,对居民区和公共聚集区的仓房、废弃厂房、闲置场所,重点路口路段和餐饮酒店,城乡结合部等重点场所进行地毯式排查,严厉打击非法违法储存、经营运输甲醇燃料的行为。

要强化对辖区餐饮、酒店、宾馆等燃料使用单位的宣传教育,采取发放宣传单、张贴告示、上门宣讲、媒体宣传等方式,通报事故情况,传播安全知识。

要充分发挥群众和媒体监督作用,全面公示举报电话,畅通举报渠道,认真受理和妥善处理群众举报。

二、强化责任,加强配合,有效形成整治合力

专项行动实行政府统一领导、部门分工负责,以镇(办)为主、条块结合,认真安排“属地管理”和“谁主管、谁负责,谁审批、谁审批”的原则以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实镇(办)和行业主管部门监管责任。

(一)各镇(办)负责组织本辖区开展打击非法储存经营和运输、使用甲醇燃料的专项行动,充分发挥镇安监站作用,全面开展大排查大整治工作。

(二)县安监局负责依法查处非法违法经营储存甲醇的场所,对无证经营储存甲醇,要依法进行处理。

(三)县公安交警大队负责对运输甲醇的车辆上路后的运输状况进行检查,对涉及非法运输、无证运输、超载运输的车辆依法进行处理。

(四)县公安消防部门负责对涉及甲醇储存、使用场所(含餐饮酒店等)的消防安全进行检查,对检查中发现存在消防安全隐患的储存、使用场所,依法进行处理。

(五)县市场局负责对使用甲醇的餐饮酒店进行检查,要求配送甲醇企业必须具备相关资质,对达不到安全储存和使用要求的,依法进行处理。

(六)县交通运输部门负责全面清理未取得危险货物《道路运输证》而非法运输甲醇和非法改装车辆运输甲醇的行为以及未取得道路危险货物运输从业资格证的驾驶员和押运人员,依法进行处理。

三、相关要求

各镇(办)、各部门在严格履责的基础上,要加大联合检查、联合执法力度,密切合作,协同配合,形成齐抓共管的工作格局。要建立案件移交制度,在检查过程中,发现有违反其他部门规定的案件,及时移交相关部门。

请各镇(办)、安委会各有关成员单位将本次专项行动检查情况于3月20日前报县安委会办公室。

彬县安全生产委员会办公室

2017年3月10日

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错