中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 县委文件 >> 县委文件 >> 正文
关于印发《彬县“一标三实”基础信息集中采集工作实施方案》的通知
来源:县委办     作者:县委办     点击数:     发表时间:2017-08-29 10:25:26

各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),泾河西区党工委、管委会,县级国家机关、部门、企业各党委、党组,县委、县政府各工作部门、直属事业机构、挂牌机构、内部机构,各人民团体党总支、支部,驻彬各单位:

  现将《彬县“一标三实”基础信息集中采集工作实施方案》印发你们,请按照方案要求,结合各自工作实际,认真贯彻落实。

中共彬县县委办公室

彬县人民政府办公室

 2017年8月25日


彬县“一标三实”基础信息集中采集工作实施方案

  为进一步提升社会管理服务能力和水平,加强平安建设,实现社会管理科学化、信息化、规范化,建立“全面覆盖、基础夯实、实战凸显”的基础信息库,切实提升“打、防、管、控、教、改、采”的公安工作实效,根据中、省、市、县有关要求,县委、县政府决定在全县范围内开展“一标三实”基础信息集中采集工作,特制订本方案。

  一、指导思想

  按照“服务管理工作前移、服务管理力量整合、信息资源共采共享”的总体思路,充分发挥各镇办、各职能部门应有作用。依托镇(村)等基层组织,全面开展“一标三实”信息集中采集工作,着力破解以人口为核心的治安要素底数不清、情况不明、漏管失控难题,切实为公安实战提供基础信息支撑,为县委、县政府决策和推进社会治理创新提供可靠依据。

  二、目标任务

  1.全面摸清底数。辖区内的标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位基础信息的采集率、准确率要达到95%以上。

  2.消除管理盲区。公安、住建、民政等相关部门要清理整治一批治安管理薄弱的重点部位,消除一批漏管失控风险隐患,发现和列管一批治安重点人员。

  3.服务公安实战。加强基础信息全警共享、实战应用,有效服务和支撑反恐防暴、维稳处突、侦查破案、行政管理、服务群众等各项公安工作。

  三、组织领导

  为确保“一标三实”基础信息集中采集工作扎实推进,成立彬县“一标三实”基础信息集中采集工作领导小组。组长由县委常委、县政府常务副县长吴新建担任,副组长由县委常委、政法委书记白曦伟,县政府党组成员、公安局局长张宇担任,县公安局、财政局、住建局、民政局、工业局、城管局及各镇办主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县公安局治安大队,办公室主任由副局长姚定国担任,办公室副主任由治安大队大队长李小彬担任,具体负责此项工作的组织实施、督导检查。

  四、工作内容和规范

  “一标三实”。一标是指“标准地址”,由“行政区划+乡镇街道+街路巷+门牌号+小区(组)+楼排号+单元号+户室”等要素组成;三实是指“实有人口、实有房屋、实有单位”。标准地址是基础,“三实”信息必须录入在标准地址上。

  县公安局要积极会同县民政局、住建局、工业局、城管局开展“一标三实”信息采集工作,各镇办、街办要抽调专人(6人以上)积极参与信息采集,配合公安机关工作,由公安机关牵头动员小区物业、村组干部、各单位工作人员组成“一标三实”入户信息登记员队伍,全力开展工作。

  1.先期摸排。通过先期摸排,完善街路巷地址门楼牌编码,为采集工作打好基础。

  2.获取外部数据,提高采集效率。从政府层面整合社会各部门数据,批量转换、导入。

  3.开展业务培训和指导,确保对规范要求理解一致。确保社区民警采集的地址、实有人口、实有房屋和实有单位信息,语言表述规范、标准,一次性准确录入系统。

  4.全面采集,确保准确规范。按照街路巷、小区(院)、楼栋、层、户、人的顺序,突出“先城市城镇,先重点部位复杂场所,先出租房屋,先重点人口流动人口”,全面采集“一标三实”基础信息。

  五、工作步骤

  彬县“一标三实”基础信息集中采集工作,从2017年8月25日开始,2018年5月结束,共分五个阶段。

  第一阶段:动员准备阶段(2017年9月1日前)

  8月25日至9月1日,由县公安局牵头,做好“一标三实”前期动员和各项准备工作。

  第二阶段:全面实施阶段(2017年9月至12月)

  2017年10月底前,实现标准地址“应采尽采、全面覆盖”;12月底前,基本实现“人房关联、查人知住”。

  第三阶段:查漏补缺阶段(2018年1月至2月)

  组织各单位开展自查自纠和查漏补缺工作,对前期采集的信息数据进行全面清理核查和补录纠错。

  第四阶段:建章立制阶段(2018年3月)

  建立“一标三实”基础信息采集工作规章制度和工作长效机制。

  第五阶段:迎接检查阶段(2018年5月)

  迎接交叉检查,评比验收,发现挖掘好的典型做法和经验,进行工作总结、表彰。

  六、工作要求

  1.高度重视。各镇办、各相关部门要高度重视“一标三实”基础信息集中采集工作,县委、县政府将“一标三实”基础信息集中采集工作纳入年度目标考核,落实人财物保障;领导小组办公室将定期召开会议,研究解决采集中遇到的问题、困难。

  2.广泛宣传。发放《致辖区群众的一封信》,设立宣传点,采取集中宣传或入户宣传,利用电视台、报纸、网站、微信等方式广泛宣传。

  3.动员社会力量。县公安局和各镇办要对辖区进行一次彻底的筛查,切实做到“街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人”,积极发动物业、楼单元长、网格员、中心户长等群防群治力量,开展信息核查和采集工作。

  4.规范编制门楼牌号。县公安局要主动与民政局、住建局等部门及物业管理单位加强协作,根据《陕西省公安厅城乡门牌、楼牌管理工作暂行规定》(陕公治发〔1998〕67号)对缺失的门楼牌号进行编制。

  5.强化督导,落实责任。县上将成立由公安局牵头的督导检查组,深入各镇办、各公安派出所督导检查工作落实情况,确保“一标三实”工作有效推进,各项任务落到实处。

责任编辑:池智辉

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图