中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 县委文件 >> 县委文件 >> 正文
关于印发《彬县“七五”普法集中宣传活动实施方案》的通知
来源:彬县人民政府     作者:党务公开-管理员     点击数:     发表时间:2017-10-09 10:09:13

各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),泾河西区党工委、管委会,县级国家机关、部门、企业各党委、党组,县委、县政府各工作部门、直属事业机构、挂牌机构、内部机构,各人民团体党总支、支部,驻彬各单位:

  《彬县“七五”普法集中宣传活动实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。 

中共彬县县委办公室

彬县人民政府办公室

2017年9月15日


彬县“七五”普法集中宣传活动实施方案

  为了全面落实依法治国方略,提升全县干部群众法治观念,提高依法治县工作水平,为党的十九大胜利召开营造良好的法治氛围,县委、县政府决定利用半年时间在全县深入开展“七五”普法集中宣传活动,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持问题导向原则,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实我县“七五”普法规划,深入开展法治宣传教育,推动全社会遵法学法守法用法的浓厚氛围,为打造“陕甘宁毗邻区域中心城市”和“五个彬县”创造和谐有序、公平公正的法治环境。

  二、工作任务

  1.开展“法律进机关”活动。各镇(街道、管委会)、各部门(单位)通过开展法治学习、讲座、培训、法律知识考试考核、新媒体普法竞赛等活动,充实队伍,健全机制,落实责任,夯实基础,提高行政机关依法决策和依法行政水平。

  2.开展“法律进企业”活动。由县工业局、中小企业服务中心负责,通过指导企业制定年度法治宣传教育工作计划,建立健全企业经营管理人员的法律学习制度,宣传企业相关法律法规,提高企业依法管理水平和安全生产意识,提升职工的法律素质和依法维权能力,同时,加强企业法律顾问工作,为增强企业市场竞争力提供法治保证。

  3.开展“法律进农村(社区)”活动。由县委依法治县领导小组办公室(以下简称依法治县办)牵头,相关部门(单位)参与,组成法治宣传队伍,在全县开展法治宣传教育活动,通过法治文艺巡演、放映法治电影、散发宣传资料、义务法律咨询等形式向群众宣传与生产生活相关的法律法规,提高群众法治观念,培养群众遵守法律、依法办事的意识和习惯。 

  4.开展“法律进学校”活动。由县教育局牵头,相关单位配合,充分发挥法制副校长作用,在2017年9月和2018年3月,开展以“八个一”活动为重点的“法律进学校宣传月”活动,通过向在校学生和教师宣讲《义务教育法》《未成年人保护法》等相关法律法规,创造有利于青少年健康成长的社会环境。

  5.开展“法律进单位”活动。各镇(街道、管委会)、各部门单位要加强单位内部管理,建立健全规章制度,实现依法建制、依法管理,严格执行领导干部学法制度,把干部学法用法与业绩考核相结合,进一步提高领导干部依法决策、依法管理能力。

  三、实施步骤

  彬县“七五”普法集中宣传活动从2017年9月4日开始至2018年3月5日结束,共分三个阶段进行。

  1.活动准备阶段(2017年9月4日-9月17日)。各镇(街道、管委会)、各部门单位要做好法治文艺节目编排、讲稿撰写、宣传版面及宣传品制作,录音和编印宣传资料等准备工作,并制定切实可行的实施方案,于9月17日前报依法治县办,为集中宣传活动做好充分准备。

  2.集中宣传阶段(2017年9月18日-2018年2月20日)。各镇(街道、管委会)、各部门单位按照方案确定的内容和分工,集中开展“七五”普法宣传教育活动。

  3.整改验收阶段(2018年2月21日-3月5日)。各镇(街道、管委会)、各部门单位及时总结工作开展情况,查找问题,及时整改,于2018年2月底前将活动总结送依法治县办。

  四、工作要求

  1.精心谋划,认真实施。各镇(街道、管委会)、各部门单位要充分认识法治宣传教育工作的重要意义,精心制定方案,确定一名主管领导和联络员(9月17日前将名单送依法治县办),夯实工作责任,认真组织实施。

  2.围绕中心,突出重点。各镇(街道、管委会)、各部门单位要紧紧围绕县委、县政府中心工作,突出法治宣传教育的战略地位,坚持法治教育和道德教育协同发力,同时突出农民群众、青少年、特殊群体的宣传教育,切实增强活动的针对性、实效性。

  3.创新形式,注重实效。各镇(街道、管委会)、各部门单位要把改革创新贯穿于法治宣传教育工作全过程,结合行业特点和工作实际,设计组织形式多样、内容丰富的系列宣传活动,创新活动载体,拓宽宣传渠道,创新宣传方法,营造浓厚的社会氛围。

  4.强化宣传,营造氛围。县电视台、县信息办、《今日彬县》等媒体要多渠道、多角度宣传活动中的先进典型和事例,开辟专栏,扩大活动覆盖面和影响力,提高活动公众参与度。

  5.强化督查,严格考核。县委督查室、县政府督查室、县考核办、依法治县办要加强对活动的督促检查,总结经验,推广典型,发现问题,及时整改,对工作不力的,在机关效能考核中予以扣分,对造成工作失误的,予以通报批评。

责任编辑:池智辉

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图