中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 县委文件 >> 县委文件 >> 正文
关于以问题为导向深入推进“六进阵地” 工作的实施意见
来源:县委办     作者:县委办     点击数:     发表时间:2017-04-10 19:55:13

  为充分发挥村级组织活动场所办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐等综合功能,根据省市要求和县委安排部署,现就以问题为导向,深入推进“六进阵地”(服务大厅、科技培训、文体活动、农家书屋、医疗卫生、便民超市)工作提出如下实施意见。

  一、目标要求

以“六进阵地”存在的问题为导向,理清思路、明晰责任、强化措施,真正把与群众生产生活息息相关的、科技培训等六类服务平台和服务资源纳入村级活动场所统一管理,着力构建以村级组织活动场所为圆心的为民服务体系,使村级活动阵地成为最具人气、最富活力的场所。

  二、进驻方式

“六进阵地”继续以“项目进驻+巡回服务”方式进行。服务大厅、农家书屋、便民超市三类服务项目常年进驻。科技培训、文体娱乐、医疗卫生三类服务项目,在村级组织活动场所建好专门场所室(屋)的同时,各相关部门单位每年巡回各村(社区)开展服务至少一次(2017年安排见附件)。

  三、主要任务

  (一)服务大厅进阵地。

  存在问题:

  1.已建成办事服务大厅的46个村惠农“e”终端未移交给村干部管理(全县只有永乐镇赵家庄和新民镇虎家湾两个村由村干部管理);

  2.个别惠农“e”终端移动信号不稳定;

  3.目前,全县仅有12个村安装养老保险年检设备,其余村均未安装;

  4.大部分村水电表未进行升级改造,全县仅有12个村可以在办事服务大厅缴纳水电费;

  5.服务大厅工作人员不固定,少数工作人员业务不熟练;

  6.村级办事服务大厅覆盖率低。

  对策措施:

  1.针对惠农“e”终端未移交给村干部管理问题,农商行负责将惠农“e”终端交由村干部管理,并将设备统一放置在各村办事服务大厅,按照相关服务费提取标准,给村干部落实好服务报酬。

  2.针对个别村惠农“e”终端移动信号不稳定问题,由移动公司负责对相关村级活动阵地的网络进行维修升级,确保信号稳定。

  3.针对大部分村未安装养老保险年检设备问题,人社局负责为去年建成办事服务大厅的46个村和今年新建办事服务大厅的各村安装养老保险年检设备。

  4.针对大部分村水电表未进行升级改造,办事服务大厅不能缴纳水电费问题,水利局、电力局负责对相关村水电表进行升级改造,换为插卡式,并将收费权限下放到办事服务大厅,由村干部代收,给村干部按收费额度1%的标准,提取一定服务报酬。

  5.针对服务大厅工作人员不固定,业务不熟练问题,各镇办负责统筹协调,务必保证办事服务大厅至少有4名专职工作人员,其中村干部2人、大学生村官1人(无大学生村官的由村“两委”其他干部兼任)、包村干部1人;各业务单位要积极配合镇村整合资源,配备好相关设备,并派专人定期对办事服务大厅工作人员进行业务培训,真正解决好联系服务群众“最后一公里”问题。

  6.参照“拜家河”模式,龙高、新民、北极、义门、韩家年内每个镇建设4个村级办事服务大厅,永乐、太峪、水口、城关街道、泾河西区年内每个镇办建设3个村级办事服务大厅,全县完成35个建设任务。新建服务大厅要有不低于60平方米的单体空间,设有办事前台和咨询接访、社会保障、综合服务、社会事务等窗口,配齐相关办公设施(具体建设计划于2017年4月10日前报县委组织部)。

  (二)农家书屋进阵地。

  存在问题:

  1.图书数量少,大部分村图书储量达不到1000册,且未建立图书更新补偿机制;

  2.书柜和可供群众用于阅览的桌椅配备未达到标准;

  3.图书管理分类不到位。

  对策措施:

  1.针对图书数量少,未建立图书更新补偿机制问题,文广局负责为每村至少配发图书2000册,并充分发挥农村文化建设项目资金使用效益,每年为农家书屋补充配送一批图书和音像制品,增强书屋吸引力,让农家书屋成为群众的“文化粮仓”。

  2.针对书柜和可供群众用于阅览的桌椅配备不达标问题,文广局负责为每村配备书柜和阅览桌椅20套以上,并定期指导村(社区)开展诵读讲演、读后感交流、知识讲座、书画摄影展等文化活动,用农家书屋塑造群众精神家园。

  3.针对图书管理分类不到位问题,文广局负责,各镇办配合,每村落实1名图书管理员,对图书进行分类编码,并健全相关管理、借阅、查阅制度,每天按时向群众开放,在传统节日、重大节庆、学生寒暑假、农民工返乡期间,适当延长农家书屋开放时间,确保农家书屋有效管理、长年运行。

  (三)便民超市进阵地。

  存在问题:

  1.部分村便民超市未建在阵地内;

  2.超市商品种类不齐全,进货流程不规范;

  3.超市商品摆放不规范,未实行明码标价。

  对策措施:

  1.针对部分村便民超市未建在阵地内问题,各镇(街道)党(工)委负责在活动阵地内建好便民超市,并通过公开招标的方式鼓励引导各类企业、社会组织、农民群众开办村级便民服务超市,形成方便快捷的群众生活服务圈。

  2.针对超市商品种类不齐全,进货流程不规范问题,商务办负责制定《农村(社区)便民超市管理办法》,完善相关配套设施,并对农村(社区)便民超市的进货流程、渠道和商品种类进行规范化指导和随机检查。

  3.针对超市商品摆放不规范,未实行明码标价等问题,市场监督管理局负责为农村(社区)便民超市统一安装条码扫描设备,指导经营户对商品进行明码标价、分类摆放,对特殊商品在醒目位置设置温馨提示,在销售环节采取条码扫描收费,确保物美价廉、安全放心。

  (四)科技培训进阵地。

  存在问题:

  1.群众参与培训积极性不高,效果不明显;

  2.培训教师专职化程度不高;

  3.培训方式不活;

  4.培训资料留存归档不规范。

  对策措施:

  1.针对群众参与培训积极性不高,效果不明显问题,农牧局牵头,科技局、果业中心参与,各镇办配合,结合各村产业结构、农民需求、季节气候等因素,逐村制定切实可行的科技培训课程表,由各镇办下发到村、宣传到户,确保培训工作取得预期效果。

  2.针对培训教师专职化程度不高问题,农牧局牵头,科技局、果业中心配合,组建科技培训师资库,农牧局负责对所有教师进行岗前培训,统一颁发资格认证书。培训期间,由农牧局根据培训课目,在库内确定专家随时开展培训。

  3.针对培训方式不活问题,农牧局可采用“课堂学理论、田间教技能、能手谈心得”的方式,按照“农民需要什么就培训什么,产业发展到哪里就跟进到哪里”的原则,充分调动农民发展现代农业积极性,彻底解决农业技术推广“最后一公里”、农业技术成果转化“最后一道坎”问题。

  4.针对培训资料留存归档不规范问题,农牧局负责,各镇办配合,安排专人全程参与培训,对培训资料进行全面收集,分类留存。

  (五)文体娱乐进阵地。

  存在问题:

  1.娱乐健身设施较少;

  2.农村本土文化骨干队伍组建培育不够;

  3.村级文化阵地建设不到位。

  对策措施:

  1.针对娱乐健身设施较少问题,文广局负责结合不同村(社区)实际情况,配备与城镇化进程相适应、群众喜闻乐见的视听娱乐健身设施,定期跟踪维护,确保正常使用。

  2.针对农村本土文化骨干队伍组建培育不够问题,县文联负责,各镇办配合,每村至少组建1支农民业余文化队,定期开展自编自演、自娱自乐、群众喜闻乐见的传统民俗、文化娱乐和经典诵读活动;同时,由文联牵头,音乐家、戏曲家、舞蹈家、书法家、作家等协会参与,每季度深入各村对文化骨干、乡土艺术人才等进行全员培训1次,并在春节、清明、端午、中秋等传统节日,深入村(社区)开展民俗娱乐活动,活跃群众文化生活。

  3.针对村级文化阵地建设不到位问题,各镇办要积极联系财政局、发改局、文广局等单位,采取“项目争一点、财政拨一点、镇村筹一点”的办法,多渠道筹措资金,建好村史馆、乡贤馆、文化长廊,以历史沿革、村落文化、民俗风情、乡贤名人、特色成就等为重点,通过文字、图片、影音、视频、实物等多种形式,还原原汁原味的乡间生活场景,展示浓缩乡村的乡愁记忆,传承弘扬传统文化,培育践行社会主义核心价值观。

  (六)医疗卫生进阵地。

  存在问题:

  1.卫生室标准化建设程度不够,一些村卫生室未在阵地内;

  2.巡回义诊不经常;

  3.少数村合疗直报系统未开通;

  4.村医培训力度不大。

  对策措施:

  1.针对卫生室标准化建设程度不够,一些村卫生室未在阵地内问题,各镇办要积极联系卫计局、发改局多方争取资金,在活动阵地内建好卫生室,推进标准化村级卫生室建设。

  2.针对巡回义诊不经常问题,卫计局负责每月深入乡村开展巡回义诊活动1次,加大对残疾人、空巢老人、妇女儿童等特殊人群服务力度;同时,要积极开办健康讲座,发放保健资料,不断提高群众对医疗保健知识、卫生计生政策的知晓率,全面增强群众健康素质。

  3.针对少数村合疗直报系统未开通问题,卫计局牵头,合疗办和各镇办参与,开通村级卫生室合疗直报系统,并安排专人定期对系统进行升级维护。

  4.针对村医培训力度不大问题,卫计局负责,在选优配强乡村医生的基础上,定期组织乡村医生开展“业务培训、技能比武、理论研讨、医德教育”等活动,不断提高乡村医生的医术医德,全面提升村级卫生室医疗服务水平。

  四、工作要求

  (一)夯实责任。“六进阵地”由县委组织部牵头抓总,县文联、水利局、农牧局、人社局、文广局、卫计局、商务办、市场局、电力局、农商行等部门单位具体负责,科技局、果业中心、合疗办等相关部门参与配合,镇(街道)党(工)委抓好落实。各镇(街道)及牵头负责单位要制定“六进阵地”具体实施方案。

  (二)强化督查。县委组织部、县委督查室和政府督查室组建“六进阵地”专项督查组,采取随机抽查、明察暗访等方式,切实加大督查力度,督查情况通报全县。

  (三)充分发动。相关部门单位进村开展活动,各镇(街道)要充分发动群众,有序组织群众参与活动。县委宣传部要提炼总结“六进阵地”有效做法,切实加大宣传推介力度;县电视台、信息办、《今日彬县》等媒体要做好采访报道工作;各村和各牵头单位要保留好“六进阵地”影像资料,建立专卷,确保资料完整,活动经常。

  (四)严格考核。“六进阵地”推进情况纳入党建工作专项考核,采取查看资料、走访群众、民意测评等办法,对各镇(街道)和相关部门单位进行量化打分,排出名次。对先进单位进行表彰奖励;排名末位的,县委约谈单位主要负责人。

  (五)严明纪律。相关部门单位要组建得力工作组,精心设计服务项目和服务载体。工作组成员要带着责任、带着感情、带着问题进阵地,不得敷衍了事走过场。要严明纪律,不得扰民添乱、增加镇村负担。

责任编辑:张旭

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错