中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 县委文件 >> 县委文件 >> 正文
关于印发《彬县“千名贫困母亲千元计划” 实施方案》的通知(彬办字〔2017〕16号)
来源:县委办     作者:县委办     点击数:     发表时间:2017-02-21 09:39:32

各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),泾河西区党工委、管委会,县级国家机关、部门、企业各党委、党组,县委、县政府各工作部门、直属事业机构、挂牌机构、内部机构,各人民团体党总支、支部,驻彬各单位:

  《彬县“千名贫困母亲千元计划”实施方案》已经县委、县委政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                               中共彬县县委办公室

                              彬县人民政府办公室

                                   2017年2月21日



彬县“千名贫困母亲千元计划”实施方案

  为深入贯彻落实中、省扶贫开发工作会议及《全国妇联国务院扶贫办关于在扶贫开发中做好贫困妇女脱贫致富工作的意见》精神,进一步在打赢脱贫攻坚战中充分发挥妇女半边天作用,县委、县政府决定,实施“千名贫困母亲千元计划”活动,现制定如下方案:

  一、指导思想

  以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会和中、省、市、县精准扶贫会议精神,关注贫困母亲,助力巾帼脱贫,全力建设创新彬县、活力彬县、绿色彬县、开放彬县、幸福彬县。

  二、目标任务

  实施巾帼扶贫行动,筹集资金200万,扶助1000名贫困母亲脱贫致富。

  三、扶助对象

  2017年全县确定的精准贫困户及2016年已脱贫的贫困户中具备发展生产、脱贫能力,有致富愿望的60岁以下的贫困母亲。

  四、资金来源

  筹集巾帼扶贫资金200万(县妇联向社会各界筹资39万元,剩余部分由县财政列资)。

  五、扶助方式

  筹集资金200万,设立巾帼脱贫发展基金。资金由县妇联管理使用。扶持方式根据贫困妇女的具体情况确定:

  1.送岗位。对有务工意愿、符合条件的贫困妇女,由县劳务中心进行劳务输出或协调县内企业为她们联系就业岗位。

  2.送技能。对缺乏技术、有培训意愿的妇女由县劳务中心负责开展种植养殖、乡村旅游、家政服务、农村电商等适合贫困妇女特点的菜单式创业就业培训,增强她们脱贫致富的本领和自我发展能力。

  3.扶产业。一是建基地。由县妇联牵头,在义门镇工业园区建立彬县妇女手工艺品基地。由义门镇提供场地,贫困妇女生产刺绣、剪纸、编织等手工艺品,陕西麦芽生态农业科技有限公司利用麦芽微购等网络平台进行推广销售。二是在县城建立彬县家政服务中心,在职教中心设立家政培训基地,对有一定文化程度的妇女进行家政知识培训,培训结束后,由县人社局、妇联联合进行考核,颁发资格证书,并为其联系就业岗位,打造彬县金牌家政。三是对不能离家,有创业意愿和能力的贫困妇女,由县妇联为其发放小额无息贷款2000-5000元,贷款期限为一年,到期收回,滚动发展;也可由县劳务中心为其提供小额信贷担保资金,扶持其自选种养、手工艺品等项目,自主创业、脱贫致富。四是对无法离家,没有创业能力的残疾妇女,依托各类基地、公司或龙头企业,为贫困妇女注入股金分红。

  六、实施步骤

  1.调查摸底阶段(2017年1月)。各镇(街道办)严格按照“千名贫困母亲千元计划”的救助条件,认真进行摸底,初步确定受助贫困母亲,使每一个符合条件的贫困母亲家庭纳入救助范围。

  2.申报确认阶段(2017年2月)。各镇(街道办)将确定的贫困母亲名单,在张榜公示无异议后上报县扶贫办,由县扶贫办进一步审核,确认救助资格。

  3.启动阶段(2017年3月)。举行“千名贫困母亲千元计划”启动仪式,发放扶持资金。

  4.实施阶段(2017年3月-11月)。各镇(街道办)负责帮助、督促1000名贫困母亲根据其家庭情况、从业愿望,选择、实施创业项目。

  5.总结阶段(2017年12月)。各镇对项目实施情况进行自查小结 ,县妇联进行总结。

  七、工作要求

  1.精心组织实施。县委办、政府办负责“千名贫困母亲千元计划”的综合协调工作,县妇联具体实施,各镇(街道办)、相关部门做好配合工作,确保项目顺利实施。

  2.完善工作机制。完善资金管理制度,确保专款专用;各镇(街道办)负责建立贫困母亲档案和定期回访制度,确保扶持一批,脱贫一批。 

  3.搞好技术培训。人社、农业、科技等部门要加大对贫困母亲的技术培训力度,针对贫困母亲上项目情况,分门别类地进行技术培训,同时,加强跟踪服务,对于贫困母亲从业过程中出现的技术难题,认真帮助解决。 

  4.加大宣传力度。新闻、宣传部门要广泛宣传活动的重要意义和进展情况,加大对被扶持的贫困母亲典型跟踪报道力度,宣传贫困母亲通过勤劳改变困境的事迹,引导贫困户立足实际,勤劳致富,精准脱贫。

责任编辑:李星

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错