中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 县委文件 >> 县委办文件 >> 正文
关于印发《彬县村干部补贴与脱贫攻坚工作成效挂钩“两个80%”实施细则》的通知
来源:县委办     作者:县委办     点击数:     发表时间:2017-08-24 15:46:01

各镇(街道)党(工)委,泾河西区党工委:

  《彬县村干部补贴与脱贫攻坚工作成效挂钩“两个80%”实施细则》已经县委同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                          中共彬县县委办公室

                                   2017年8月13日

 

彬县村干部补贴与脱贫攻坚工作成效挂钩“两个80%”实施细则

  为全面落实省、市委关于脱贫攻坚工作有关重要精神和要求,充分发挥农村基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,凝聚精准脱贫工作合力,结合《彬县抓党建促脱贫18条措施》《彬县村干部补贴发放办法》《彬县村干部考核细则》《彬县按照“三项机制”考核考评干部实施办法(试行)》,制定《彬县村干部补贴与脱贫攻坚工作成效挂钩“两个80%”实施细则》(以下简称《细则》)。   

  一、适用范围

  本《细则》适用于脱贫攻坚期间享受财政定额补贴的所有村“两委”干部。

  二、基本原则

  坚持实事求是、客观公正,注重实绩、群众公认,公开民主、严格兑现的原则,脱贫攻坚工作考核结果占村干部考核分值的80%,并将脱贫攻坚工作考核结果与村干部绩效补贴直接挂钩,占村干部补贴总额的80%,确保将“村干部80%精力用于抓脱贫攻坚工作”要求真正落到实处。

  三、考核内容

   (一)思想认识方面(15分)

  1.对脱贫攻坚重视程度不够,安排部署不及时,工作制度不健全、不完善,影响工作进度的,扣3分。

  2.在脱贫攻坚中因人为原因出现决策失误,造成严重后果的,扣3分。

  3.脱贫攻坚中班子成员不团结,影响正常工作开展的,扣4分。

  4.对精准扶贫有关会议、文件精神学习贯彻不及时、宣传不到位,造成不良影响的,扣3分。

  5.思想认识方面存在其他需要扣分情形的,扣2分。

  (二)政策执行方面(25分)

  1.脱贫攻坚中,不能将全面从严治党压力传递到每一位党员,不能坚持“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,扣2分。

  2.脱贫攻坚中,教育管理党员措施不实,“主题党日”活动开展不经常的,扣2分;不按要求落实党员积分制的,扣2分。

  3.对精准扶贫有关政策掌握不准、理解有偏差、执行不到位,贻误工作或造成工作被动的,扣3分。

  4.帮扶措施不切合实际、制度落实不到位的,扣3分。

  5.脱贫攻坚中未落实好工作职责或履职不到位的,扣3分。

  6.不及时化解处理因脱贫攻坚引发的矛盾问题或经媒体披露造成重大信访事件的,扣5分。

  7.对涉及脱贫攻坚的重大事项不认真落实“四议两公开”等制度,造成不良影响的,扣3分。

  8.政策执行方面存在其他需要扣分情形的,扣2分。

  (三)工作作风方面(20分)

  1.在脱贫攻坚中做表面文章、搞形象工程、搞“数字脱贫”,打折扣、搞变通,敷衍塞责,或协调配合不力,相互推诿扯皮,造成不良影响和后果的,扣2分。

  2.贫困人口识别工作程序不严密,审核把关不严格,造成不良影响的,扣2分。

  3.对贫困群众贫困原因、发展意愿、帮扶措施等掌握不清,影响脱贫效果的,扣2分。

  4.不定期走访群众,不认真听取群众意见,干群关系紧张的,扣1分。

  5.重大事项不召开党员会议、村民代表会议、村民大会,不按程序征求群众意见,引起群众抵制的,一次扣2分。

  6.对留守儿童、老人、妇女等弱势群众实情掌握不透,不能妥善安排,使其正常生产生活受到影响的,扣2分。

  7.挂牌上岗、去向公示、扶贫承诺落实不力,每项扣1分。

  8.精准识别率、精准退出率、精准帮扶率、易地搬迁入住率不达标,群众满意度不高的,扣2分。

  9.对存在问题不及时整改或整改不到位的,扣2分。

  10.底数不清、情况不明,基础资料不完整,表册填写不认真、不规范的,扣2分。

  11.工作作风方面存在其他需要扣分情形的,扣2分。

  (四)工作成效方面(25分)

  1.有产业发展能力的贫困户产业发展措施少于3条,且实施效益不明显的,扣3分。

  2.致富带富能力不强、群众增收门路少或无主导产业,城乡居民人均纯收入增速低于上年同期9%,扣3分。

  3.在涉及脱贫攻坚的重大项目建设中,不积极协助做好征地、拆迁、安置等工作和矛盾调处化解的,扣3分。

  4.未兑现年度脱贫攻坚为民办实事承诺的,扣3分。

  5.就业发展、易地搬迁、社保兜底、医疗救助、金融扶贫等脱贫攻坚行动计划未完成与镇(街道、管委会)签订的脱贫攻坚责任书任务的,扣3分。

  6.贫困村无稳定集体经济收入的,扣3分。

  7.贫困村基础设施、项目建设未完成预期计划,贫困群众户容户貌和基本公共服务未发生明显改善的,扣2分。

  8.建档立卡贫困户退出不精准,未能稳定实现“两不愁三保障”的,扣3分。

  9.工作成效方面存在其他需要扣分情形的,扣2分。

  (五)廉洁自律方面(15分)

  1.在脱贫攻坚中违规使用村级财务,占用公物归个人使用或进行营利活动的,扣3分。

  2.不坚持民主集中制,涉及脱贫攻坚重大事项超越职权擅自决定村务,违背村民意愿超范围、超标准向村民筹资筹劳,加重村民负担,或者向村民乱集资、乱摊派、乱收费的,扣3分。

  3.以权谋私、吃拿卡要,优亲厚友、虚报冒领,骗取套取、挤占挪用、违规使用各类扶贫资金的,扣3分。

  4.在脱贫攻坚中优亲厚友谋取不正当利益,或以家庭、宗族势力影响决定涉及集体利益和群众切身利益的重大事项的,扣3分。

  5.在脱贫攻坚中放任或纵容家人违法违纪的,扣3分。

  四、考核方式及计分办法

  主要采取群众评议、上级检查、月度考核三种方式,对村干部脱贫攻坚工作成效进行考核。

  1.镇(街道)党(工)委每月在考核村召开1次贫困群众评议会,主要就村“两委”干部对脱贫攻坚工作思想认识、政策执行、工作作风、工作成效等五个方面38项内容进行评议,每项内容参加评议的群众有三分之一以上不满意的,按相应分值进行扣分。

  2.当月,在上级检查中出现上述五个方面38种情形之一,由镇(街道)党(工)委按相应分值进行扣分。

  3.镇(街道)党(工)委成立专项考核组,每月末组织相关人员对辖区内各村“两委”进行现场考核。考核采取查资料、看现场、座谈走访等形式进行,若出现上述五个方面38种情形之一,按相应分值进行扣分。

  4.对群众评议、上级检查、月度考核中同时出现同一问题的,不累计扣分。若存在问题上级已明确整改时限,但在月底仍未整改的,在扣其相应分值的同时,按照第三方面中第9项执行,再扣相应分值。

  5.每年底,脱贫攻坚工作考核占村干部全年工作考核80%,其他各项工作综合考核占20%,依据总得分对村干部进行赋分排名,考核结果作为村干部鼓励激励、选拔任用、评优树模的重要依据。

  五、补贴发放

  1.每月初,县财政局将村干部补贴全额拨付镇(街道)财政所。

  2.每月末,镇(街道)党(工)委将村干部补贴的80%,依据村干部脱贫攻坚工作考核得分比例进行发放。

  3.剩余20%根据其它工作综合考核得分按月(季度)发放。

  4.年底未发放部分补贴,年底由镇(街道)党(工)委按照《彬县村干部考核细则》(彬办字〔2016〕80号)文件精神,用于村干部考核奖励。

  5.省市关于村干部补贴发放办法出台后,县上将按照文件精神对本《细则》进行修改完善。

  6.本《细则》从2017年7月1日起施行,具体事项由县委组织部负责解释。

责任编辑:张旭

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错