中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 县委文件 >> 县委办文件 >> 正文
关于印发《彬县“美丽乡村·文明家园·富裕百姓·服务群众”建设工作的实施方案》的通知
来源:县委办     作者:县委办     点击数:     发表时间:2017-05-08 10:55:20

各镇(街道)党(工)委,泾河西区党工委,县级国家机关、部门、企业各党委、党组,县委、县政府各工作部门、直属事业机构、挂牌机构、内部机构,各人民团体党总支、支部,驻彬各单位:

  《彬县“美丽乡村·文明家园·富裕百姓·服务群众”建设工作的实施方案》已经县委、县政府同意,现印发你们,请抓好落实。

 

 

                         中共彬县县委办公室

                        彬县人民政府办公室

                             2017年5月5日

全县“美丽乡村·文明家园·富裕百姓·服务群众”建设工作的实施方案

 

  为了进一步改善农村人居环境,提升我县整体对外形象,加速城乡发展一体化进程,贯彻落实习总书记在我省调研时提出的“追赶超越”和“五个扎实”讲话精神,使我县城乡同步够格进入小康社会。按照县委、县政府的安排部署,将在全县实施“美丽乡村·文明家园·富裕百姓·服务群众”建设工作,特制定以下实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,把“美丽乡村·文明家园·富裕百姓·服务群众”建设作为统领“三农”工作的主要抓手,按照“实现干净整洁、完善基础设施、绿化村落庭院、突出乡村特色”的要求,全力做好“精心规划、环境整治、民居改造、完善设施、提升服务、生态建设、发展产业”七项重点工作,切实提升镇村环境质量,加速推进城乡一体化发展。

  二、总体目标

  通过“美丽乡村·文明家园·富裕百姓·服务群众”建设,彻底整治农村环境“脏、乱、差”问题,使农村和城市一样干净整洁。对乡村道路、房前屋后、街道两旁进行全面绿化,在重要交通节点和两日游精品旅游环线沿线设计园林景观,建设绿色彬县;对镇驻地、示范村街道、巷道全面硬化、亮化、绿化,实施农村改厕、改灶、改圈,改善乡村文化、卫生等设施,推进城乡统筹、协调发展。把农村建设成可憩可游,宜商宜居的富裕美丽文明新家园。

  三、基本原则

  坚持以民为本,有效改善农村生产生活环境;坚持示范带动,用先进典型带动整体工作开展;坚持长效管理,推动乡村环境卫生制度化、规范化、常态化;坚持全民参与,形成政府推动、群众参与、上下联动的良好氛围。

  四、工作任务

   “美丽乡村·文明家园·富裕百姓·服务群众”建设要全力做好七项工作:

  (一)精心规划

  1.根据修编的《城乡发展一体化战略规划》,吸收大荔县先进经验,按照“传承先周古豳文化内涵,注重展现地域文化特色”的原则,5月初,编制完成《彬县“美丽乡村”建设总体规划》,规划要分村、分层次,按年推进,突出基层组织阵地、活动广场、公共厕所、中小超市、污水及垃圾处理设施等,既体现地方特色,又融进现代元素,真正做到内部结构合理、外部新颖别致、配套设施齐全。责任单位:城乡一体办

  2.各镇(街道、管委会)按照“村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明人文美、村稳民安和谐美”的“四美乡村”标准,根据各村具体情况,因地制宜,制定有建设标准、可衡量好坏、能精细考核的《美丽村庄建设规划》,分别打造5个“美丽乡村”建设示范村。责任单位:住建局、各镇(街道、管委会)

  (二)环境整治

  1.积极开展“四清”(清垃圾、清“三堆”、清违建、清庭院)活动。彻底清理各类积存垃圾,清除沿街、巷内长期堆积的各类杂物,消除卫生死角;拆除乱搭乱建、临时建筑,修整残垣断壁、破损路面、排水渠、活动广场等,使村庄主街道、背街小巷整洁畅通。责任单位:创建办、城乡一体办

  2.加强规范管理和卫生保洁。按照农村城市化管理标准,充分发挥现有保洁队伍和保洁设施作用,制定严格的保洁管理制度,实行长效保洁管理。做到镇驻地和主干道全天保洁,村庄垃圾日产日清,保持时时干净。责任单位:城管局

  3.外出考察学习先进经验。5月初,分批次赴辽宁、大荔考察学习农村环境卫生整治和农村垃圾试点分类工作,提出我县农村环境卫生综合整治实施方案。责任单位:城管局、创建办、城乡一体办

  (三)民居改造

  1.引导现有住宅改造提升。尊重群众意愿,结合现有村庄风貌,按照“一镇一特色,一村一风格”的要求,逐步实施示范村和有条件村的民居改造,对旧居实行统一设计和建设,形成协调一致的景观风格。责任单位:住建局、各镇(街道、管委会)

  2.稳步推进农村新居建设。结合农村新型社区建设,按照“规划先行、中心聚集、设施完善、服务配套”的思路,围绕上学、就医、购物、就近就业等10分钟生活服务圈的要求,着力打造一批引领时代潮流的样板社区和村庄。责任单位:城乡一体办、各镇(街道、管委会)

  3.加强传统村落保护。着眼传承优秀文化,对程家川、大佛寺、拜家河等有历史遗迹的村落,精心保护修缮,彰显地域文化特色,努力把历史文化元素丰富的乡村建设成旅游景点。责任单位:旅游局、各镇(街道、管委会)

  (四)配套基础设施

  在镇机关实施“三小”工程,进行改厕、供暖和澡堂建设,切实改善镇机关干部的生活条件;在所有村庄大力实施“水、电、路、网、讯、绿、亮、暖”等基础设施全覆盖工程,对现有破损的基础设施进行修缮,结合全省推进的改善农村人居环境工作,加大农村污水处理和改厕力度;扶持发展养殖小区,引导群众实施集中养殖,实现农村人畜分离,在示范村建设和启用水冲式公厕。责任单位:水利局、电力局、交运局、林业局、供热公司、农牧局、环保局、爱卫办、移动公司、联通公司、电信公司、网络公司、各镇(街道、管委会)

  (五)提升公共服务

  1.加强基层党的建设。继续深化“六进阵地”(服务大厅、科技培训、文体活动、农家书屋、医疗卫生、便民超市)活动,完善群众需求和服务功能“两个清单”,彻底打通服务群众“最后一公里”,切实发挥活动阵地凝聚人心,服务群众的作用。责任单位:组织部、各镇(街道、管委会)

  2.加强农村精神文明建设。围绕建设“十个一”文明家园(建设一个农家书屋,建设一个广播室,建设一个公共文化活动室和文化活动广场,有乡村文明一条街,有善行义举榜,有乡贤文化骨干队伍,有道德讲堂,有一整套乡规民约制度,每年坚持开展“十星级文明户”评选活动,每年评选表彰一次“好公婆”“好儿媳”“好家庭”)目标,进一步改善农村公共文化服务设施。责任单位:宣传部、各镇(街道、管委会)

  (六)生态环境建设

  1.实施立体式乡村绿化。在县乡道两侧栽植绿化林带,在有条件的示范村实施“林、乔、灌、花、菜”综合绿化。因地制宜,引导群众在房前屋后、临街空闲地、拆迁空地,统一种植花卉和时令蔬菜,做到能绿尽绿。责任单位:林业局

  2.建设无害化垃圾填埋场。各镇(街道、管委会)和示范村按照“方便群众、便于管理、杜绝污染”的原则和相关技术标准建设无害化垃圾填埋场,逐渐形成“村收集、镇转运、片处理”的垃圾处理系统;有条件的村建设有害垃圾收集屋。责任单位:环保局

  3.加强农村污染治理。严格控制高毒农药使用;禁止焚烧秸秆、树枝、落叶和垃圾;坚决取缔隐藏在农村的木炭窑;鼓励秸秆资源综合利用;大力推行生态安葬。责任单位:环保局、民政局

  4.启动建设和修复一批农村涝池。在水资源丰富和有条件的村,遵循因地就势、借势造景的原则,启动建设一部分新涝池,还可以利用一些废弃的垃圾坑、废水坑、旧涝池,经过改造修复,打造一部分配套齐全的景观涝池,把涝池建设成集改善生态、美化环境、村民休闲娱乐为一体的综合性建筑民生工程。责任单位:水利局  

  (七)产业培育

  按照“巩固传统产业、提升主导产业,做强优势产业、培育新兴产业”的思路,发展一批农民专业合作社和家庭农场;加大农村土地流转力度,促进农村土地有序流转,推进适度规模经营;继续深入开展农村综合改革;以土地流转和现代果业项目为引领,加快构建和完善现代农业产业体系,不断提升农业现代化水平,让产业成为“美丽乡村”建设的有力支撑。责任单位:农牧局、扶贫农发办、果业服务中心、各镇(街道、管委会)

  五、资金保障

  1.财政支持资金。县财政列支“美丽乡村”建设专项资金500万元,作为全县50个“美丽乡村”建设示范村的补助资金(每镇5个村、每个村10万元)。

  2.整合项目资金。各镇(街道、管委会)积极整合宣传、环保、交运、扶贫、农牧、卫计、林业、水利、住建、文体等方面的项目和资金,实行集中投入,主要用于示范村建设。

  3.群众自筹资金。按照村级“一事一议”筹资筹劳办法,探索建立村级卫生费用群众自筹机制,用于补充村级保洁员工资和村级基础设施维护。

  4.社会捐助资金。鼓励有实力的企业和社会力量资助“美丽乡村”建设,汇聚社会资金,用于基础设施建设。

  六、建设步骤
  “美丽乡村·文明家园·富裕百姓·服务群众”建设工作坚持因地制宜、示范带动、分步实施的方式,共2年时间,分3个阶段进行。

  1.抓点示范阶段(2017年4月—12月)。首先,开展农村环境卫生大整治活动。从4月11日--6月11日,开展为期60天的以县、镇、村公路沿线,镇、村街道,村庄周边、公路沿线的农田,群众住户房前屋后,镇(街道、管委会)垃圾填埋场、污水处理厂等为重点的环境卫生集中整治活动,每周对各镇(街道、管委会)进行排名,并在电视台公布结果,通过这次整治,使全县所有村达到“洁净乡村”标准。其次,在巩固提高原有45个“美丽乡村”示范村的基础上,再高起点规划、高标准建设50个“美丽乡村”建设示范村(每镇确定2个以三产融合发展为重点的“幸福乡村”,3个以净化美化为重点的“美丽乡村”),使95个示范村建管水平得到全面提升,真正起到示范带动效应。新建的50个“美丽乡村”示范村由50个县级部门分别包抓,与各镇(街道、管委会)共同推进“美丽乡村”建设工作;县考核办负责,将50个县级部门工作开展情况纳入年度目标责任考核加分项目。

  2.整体推进阶段(2018年1月—10月)。启动实施第二批61个“美丽乡村”建设工作,各镇(街道、管委会)要结合实际,进行整体规划,争取两年内使全县所有村实现“美丽乡村”建设全覆盖。

  3.全面提升阶段(2018年11月—12月)。严格按照标准,对各镇(街道、管委会)“美丽乡村”建设工作进行验收,查漏补缺,积极整改,确保“七项重点任务”全面完成,农村人居环境得到明显改善和提升。

  七、工作措施

  1.加强组织领导。成立全县“美丽乡村·文明家园·富裕百姓·服务群众”建设工作领导小组,张胜利同志任第一组长,王宏志同志任组长,谢蓉同志任常务副组长,刘航(主抓文明家园建设)、苟争座(主抓基层党建)、黄龙(主抓基础设施建设)、尚小刚(主抓环境卫生整治)同志任副组长,县委办、政府办、城乡一体办、组织部、宣传部(文明办)、政法委、考核办、妇联、财政局、农牧局、扶贫办、林业局、水利局、发改局、交运局、住建局、电力局、环保局、创建办、城管局、文广局、电视台、民政局、司法局、果业服务中心、旅游局、爱卫办、招商局、中小企业服务中心、各镇(街道、管委会)主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县城乡一体办,县城乡一体办主任兼任办公室主任,全面负责“美丽乡村”建设工作的组织协调、指导检查和督促落实。各镇(街道、管委会)也要成立相应的工作机构,由党委书记挂帅、镇长直接负责,组建“美丽乡村”建设办公室,并确定至少5名干部专职负责本镇相关工作。

  2.强化宣传引导。各责任单位、各镇(街道、管委会)要采取多种渠道和方式,深入宣传“美丽乡村”建设的重大意义、目标要求和具体措施,在广大干部群众中营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围。县电视台、政府信息办要开辟专栏,文联要设立专版,宣传“美丽乡村”建设的先进典型和经验,曝光工作不力的反面典型。

  3.强力推进工作。由县城乡一体办具体负责,宣传部、县追赶超越办配合,5月底前适时召开全县“美丽乡村.文明家园.富裕百姓.服务群众”建设暨追赶超越现场推进会。

  4.严格督查考核。县考核办要将“美丽乡村”建设列入全年目标责任制考核,进行季度观摩考核评比。县城乡一体办要加强对重点示范村的督促检查,对工作滞后的实行挂牌督办。对敷衍应付的单位由县纪委进行约谈,追究责任,严肃处理,确保全县“美丽乡村”建设工作取得如期效果。

 

附件:彬县美丽乡村建设示范村标准。

 


彬县美丽乡村建设示范村标准

 

  1.因地制宜,突出特色,制定有科学合理的美丽乡村建设规划,并严格按照规划组织实施。

  2.有固定保洁队伍,建立了“一事一议”筹资机制,各项卫生管理制度健全。

  3.垃圾箱设置合理,垃圾清运设备运转正常,镇驻地全天保洁,示范村垃圾日产日清。

  4.主巷道无私厕、无乱搭乱建、无暴露垃圾、无禽畜粪便、无污水积存,群众无焚烧秸秆、杂物等现象。

  5.全面实施三小工程(改厕、供暖、洗澡堂),群众液化气、电磁灶等清洁能源使用率80%以上,水冲式、双瓮式卫生厕所使用率80%以上,群众无散养、放养禽畜。

  6.有排水设施,沟渠内无淤积、无白色污染.无垃圾等杂物。

  7.示范村服务大厅、科技培训、文体活动、农家书屋、医疗卫生、便民超市等公共设施达到县级标准,有线电视、广播、宽带网络覆盖率达到80%以上,巷道、广场等公共场所亮灯率达到80%以上。

  8.村庄入口设置有形象标志牌,周围建有特色景观。

  9.村庄巷道布局合理,有规范的巷道标牌,主巷道两侧建筑风格统一,路灯、电杆排列整齐,“五线”(移动、联通、电信、广电和电线)归并整齐,无“十乱”(乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放、乱拉乱挂、乱堆乱放)现象。

  10.进村路、主巷道全部硬化,主干道路平整、完好、干净,路上无违章建筑、垃圾、污水,道旁无“三堆”、杂草,无占道打场晾晒。

  11.进村路、主巷道两旁、空地以及公共设施周围充分绿化,绿化苗木统一,并且有一定的观赏性。

  12.群众门前花木实行各自管护,鼓励群众在自家院内栽植花木,自觉美化环境。

  13.村庄乡土风情和文化氛围浓厚,建有特色文化墙。

  14.村规民约健全,红白理事会等村民议事组织完善,“一事一议”等制度有效落实,村庄经济社会稳步发展。

  15.村上有符合本村特点的富民产业(幸福乡村)。

  16.群众环境保护意识和参与意识强,行为文明,礼貌和谐,互相帮助,尊老爱幼,经常开展健康向上的文化活动,社会大局保持稳定。




责任编辑:张旭

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错