中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 县委文件 >> 县委办文件 >> 正文
关于印发《在全县党员中开展 “三讲话一通报”精神集中学习方案》的通知
来源:县委办     作者:县委办     点击数:     发表时间:2017-04-20 20:29:51

各镇(街道)党(工)委,泾河西区党工委,县级国家机关、部门、企业各党委、党组,县委、县政府各工作部门、直属事业机构、挂牌机构、内部机构,各人民团体党总支、支部,驻彬各单位:

  现将《在全县党员中开展“三讲话一通报”精神集中学习方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                    中共彬县县委办公室

2017年4月16日

在全县党员中开展

“三讲话一通报”精神集中学习方案

  今年以来,就脱贫攻坚工作,习近平总书记两次发表重要讲话,汪洋副总理对陕西提出明确要求,国务院扶贫开发领导小组通报了陕西存在的突出问题(简称“三讲话一通报”)。为扎实推进“两学一做”学习教育,深入领会“三讲话一通报”精神,推动全县脱贫攻坚趋向纵深,按照市委办公室印发《关于在全市党员中开展“三讲话一通报”精神集中学习方案》的通知要求(咸办字〔2017〕44号),现就在全县党员中开展“三讲话一通报”精神集中学习提出如下方案。

  一、时间安排

  4月16日至5月5日开展集中学习,分三个阶段进行:

  第一阶段,4月16日至25日,全县各级党组织分级集中学习,深刻领会精神实质;

  第二阶段,4月26日至30日,深入讨论交流,深刻查摆问题,认真撰写心得体会和书面检查;

  第三阶段,5月1日至5日,考试测评,督查通报。

  5月6日后,结合“两学一做”学习重点,以支部为单位,采取自主学习和集中学习相结合的方式开展学习。

  二、学习内容

  重点学习“三讲话一通报”,即习近平总书记《在中央政治局第三十九次集体学习会议上关于脱贫攻坚的重要讲话》《在中央政治局常委会审议2016年省级党委和政府脱贫攻坚考核情况汇报时的重要讲话》,汪洋副总理《在脱贫攻坚考核约谈陕西党委和政府主要负责同志时的讲话》,国务院扶贫开发领导小组《关于陕西省2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的通报》。同时,要把省委书记娄勤俭、省委副书记毛万春、副省长冯新柱以及市委书记岳亮、县委书记张胜利近期有关脱贫攻坚讲话列入集中学习内容,作为“两学一做”学习教育的重中之重。

  三、重点任务

  1.分层次开展学习。各级党委(党组)中心组至少集中1天时间,原汁原味集体学习;基层党支部要组织全体党员原原本本集中学习。按照“双包双沉”活动安排,县级党员领导干部对应参加3个以上村党支部集中学习;镇(街道、管委会)党(工)委书记、副书记、组织委员,要按照职责分工,在参加村党支部集中学习的同时,还要给包抓联系村全体党员讲授脱贫攻坚专题党课。

  2.公开体会文章和书面检查。全县党员干部要在集中学习讨论的基础上,认真撰写体会文章。要按照“讲问题不讲成绩、讲主观不讲客观、讲自己不讲别人”要求,深刻反思,深入查摆自身在脱贫攻坚中存在的突出问题,并提出改进措施,形成书面检查。特别是工作滞后的镇村,以及涉及“六个一批”任务的部门单位党员领导干部和驻村工作队成员,都要主动认领问题,写出深刻检查,坚决进行整改。4月26日前,全体县级党员领导干部、科级党员领导干部以及驻村工作队全体成员和“第一书记”体会文章和书面检查报县委“两学一做”学习教育协调办公室,县信息办负责在县政府网站公开,接受群众监督。全体县级党员领导干部、镇(街道、管委会)党(工)委书记体会文章和书面检查上报市委,市信息办将在市政府网站公开。

  3.深入走访群众。全县党员领导干部要轻车简从,深入村组,面对面向群众宣讲党的扶贫政策,征求意见建议。县级党员领导干部至少在村上访谈3天,镇(街道、管委会)党员领导干部要逐村走访,每个村至少走访5户贫困户,确保“三讲话一通报”精神学习宣传到位、政策深入人心。相关镇村要整理归档活动记录和影像资料。

  四、加强领导

  1.夯实领导责任。各党委(党组)主要负责同志要切实负起第一责任人职责,认真谋划部署,精心组织安排,确保集中学习提神鼓劲、不走过场。镇(街道、管委会)党(工)委书记要带头学习宣讲,推动集中学习收到实效。驻村干部、“第一书记”要发挥桥梁纽带作用,协助做好宣讲工作。

  2.加强督促检查。县纪委、县委督查室、县政府督查室、县电视台等单位要采取明察与暗访相结合的方式,对全县集中学习情况进行督导检查。重点检查党组织集中学习方案、会议记录以及党员干部党课讲稿、学习笔记、体会文章、书面检查和入户走访等情况,对敷衍塞责、走了过场的要公开曝光。集中学习结束后,要对全县科级干部进行考试测评,检验学习成效。全体县级党员领导干部要参加市委组织的考试测评。

  3.营造浓厚氛围。《今日彬县》要开设专栏,重点报道全县学习贯彻“三讲话一通报”精神情况以及相关政策知识、理论文章等。县电视台要集中宣传一批脱贫攻坚先进典型,曝光一批弄虚作假反面案例。县政府信息办要集中公开党员干部学习体会文章和书面检查。

  各镇(街道、管委会)、各部门(单位)集中学习总结于5月5日前报送县委“两学一做”协调办公室。

责任编辑:张旭

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错