中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 县委文件 >> 县委办文件 >> 正文
关于深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的安排意见彬字(彬办字〔2016〕101号)
来源:县委办     作者:县委办     点击数:     发表时间:2016-12-27 09:45:04

  中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。习近平总书记就《准则(讨论稿)》和《条例(讨论稿)》向全会作了说明并作重要讲话。全会充分肯定党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价了全面从严治党取得的成就,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。为了全面深入学习好、宣传好、贯彻好党的十八届六中全会精神,根据中央和省、市委的通知精神,按照县委要求,现对全县各级党组织学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作出如下安排:

  一、统一思想,充分认识党的十八届六中全会精神的重大意义

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形式下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。

  全县各级党组织要把学习好、宣传好、贯彻好党的十八届六中全会精神作为重大政治任务,切实把思想和行动统一到与党中央保持高度一致上来,统一到全面建成小康社会新的目标要求上来,统一到中央对当前形势的科学判断和工作要求上来,统一到县委、县政府的重要决策部署上来,努力把学习成果转化为不断推动发展的具体行动,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  二、突出学习重点,深刻领会党的十八届六中全会的精神实质

  全会指出,全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义新局面。大会制定的准则和修订条例正是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度建党相结合的一个重大安排。深入贯彻学习《准则》和《条例》是学习宣传贯彻六中全会精神基本要求。

  1.深刻理解、牢牢把握习近平总书记在全会上的重要讲话精神。习近平总书记在全会上发表重要讲话,全面总结一年来党和国家工作,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形式下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,对抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”提出明确要求。讲话视野开阔、总揽全局、求真务实,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

  2.深刻理解、牢牢把握确立“以习近平同志为核心的党中央”的重要意义。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来。习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。这次全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

  3.深刻理解、牢牢把握新形势下全面从严治党的重大部署。全会审议通过的党内政治生活的若干准则,根据新形势下党的建设新特点,确立了若干操作性很强的政治原则和政治规矩,从12个方面作出具体规定,正是要解决管党治党的宽松软现象,确保党的领导坚强有力。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。全会审议通过的党内监督条例,是新形势下加强党内监督的顶层设计,必须抓好贯彻执行,使其成为规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束。准则、条例内在统一、相辅相成,是推进全面从严治党的重要制度法规保障。把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,是新的历史条件下我们党应对世情国情党情变化的必然选择;把全面从严治党坚定不移推向纵深,是确保我们党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导力量的必然要求。

  4.深刻理解、牢牢把握加强和规范新形势下党内政治生活的基本要求。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党内政治生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉,从严治党最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

  5.深刻理解、牢牢把握加强和规范党内监督的重要内容。党内监督既是中国共产党自身建设的重要内容,也是重要保障。全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题。解决这些问题,必须强化中国共产党党内监督。为加强中国共产党党内监督,需要把加强党的建设、强化党内监督的实践探索及时转化为制度成果,实现党内监督制度与时俱进,把制度的笼子扎得更紧,做到责任清晰、主体明确、制度管用、行之有效。全会指出,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。党内监督没有禁区、没有例外。各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。党内监督要贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。同时,要坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  6.深刻理解、牢牢把握严明党的纪律的要求。全会提出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,反对搞两面派、做“两面人”,反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话。党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧。党的各级组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。

  三、精心组织,不断把学习宣传贯彻十八届六中全会精神活动引向深入

  1.要积极组织形式多样的学习宣传活动。各级党委(党组)要围绕主题,把握重点,狠抓落实,切实组织好学习宣传贯彻十八届六中全会精神的工作。党委(党组)主要领导要亲自抓,分管领导要全力抓。要以与时俱进的精神状态,着眼于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着眼于开展“两学一做”学习教育,着眼于推动全面深化改革,着眼于推进供给侧结构性改革,着眼于联系本部门、本单位、本系统的实际,作出统筹安排。通过召开党组织理论学习中心组学习会、举办学习论坛、邀请专家授课、个人自学等多种方式,不断提高广大党员干部思想政治水平,坚定理想信念,增强工作本领;要组织党员干部全面学、重点学,采取集中学与个人自学相结合,广泛开展学习交流活动,系统学习全会精神。

  2.积极搞好学习培训活动。县委党校要在11月中旬前,邀请中央权威人士对全县党员干部作党的十八届六中全会精神学习辅导。在此基础上,举办每期2天的全县副科级以上领导干部及各村支书、主任参加的全会精神学习辅导培训班,对全县各级领导干部进行一次全面培训。在学习中,要确定专题,明确任务,组织各种形式的交流讨论,座谈发言等活动,确保学习培训有效果、出成绩。各级党组织也要制定详实的培训学习计划,积极开展各种形式的培训轮训,层层举办十八届六中全会精神学习辅导培训班,有计划、有步骤地对各级党员和领导干部进行轮流培训,不断强化党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  3.组织好宣讲辅导工作。县委宣传部会同县委党校抽调骨干教师,组成学习十八届六中全会精神宣讲团,深入各党(工)委和基层单位向广大干部群众宣讲全会精神。通过广泛开展宣讲活动,使十八届六中全会精神家喻户晓、深入人心。在组织好宣讲活动的同时,要充分发挥企业、农村、机关、社区基层党组织和党校、社区和乡镇文化站等基层宣传阵地的作用,广泛开展面向不同社会群体的宣传教育活动。在进行宣讲的同时,各镇(街道、管委会)、各部门(单位)要积极邀请相关专家学者举办专题宣讲报告会,及时有效地为广大党员干部提供学习辅导教材,组织干部群众通过辅导教材更加系统深入地领会全会精神,把握从严治党的要求,使学习活动更有实际效果。

  4.加强理论阐释和学习宣传引导。全县各级党组织和新闻媒体单位要把营造良好的学习宣传十八届六中全会精神的舆论氛围作为当前头等大事,精心组织,迅速在全县上下掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。县级各新闻媒体要作出表率,先学一步,学深学透,全面把握十八届六中全会《公报》、《准则》、《条例》及习近平总书记重要讲话的基本精神和重点内容。要制定切实可行的宣传报道计划,利用重要时段、重要版面,开辟专栏专版专题,发表一批联系实际的重点评论、理论文章等,推出有深度有分量的综述、专访和专题片等。要加强热点引导,围绕全面推进从严治党,加强党内监督相关问题,深入浅出地回答人们普遍关心的重大思想认识问题。要把对内宣传与对外宣传统筹起来,在做好对内宣传的同时,积极加强与上级新闻媒体的联络,通过富有成效的对外宣传,努力营造更好的舆论环境。同时,要充分发挥互联网的特点和优势,广泛深入地宣传全会精神,办好网上访谈、网民互动、资料链接等。要围绕网民关注的热点,邀请有关部门负责同志和专家学者开展在线访谈、直播互动,推动党政部门领导干部、专家学者教授进论坛、进博客、进微博,宣传阐释全会精神,畅谈学习的感受体会,有针对性地回答重点难点问题。要准确、全面、严谨阐述全会提出的新思想、新举措、新要求,努力形成网上学习十八届六中全会精神的舆论强势。

  四、加强领导,确保学习宣传贯彻十八届六中全会精神的活动取得实效

  1.要把学习领会十八届六中全会精神作为当前首要政治任务。各级党组织要将学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,要按照中央统一部署和省市县委要求,积极组织广大党员干部认真学习《准则》和《条例》以及习近平总书记就《准则(讨论稿)》和《条例(讨论稿)》所作的说明。要把学习全会精神与学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来;与实现我县“十三五”规划开门红结合起来;与“两学一做”学习教育紧密结合起来;与建设创新活力绿色开放幸福新彬县结合起来;与创建全国文明县城工作紧密结合起来;与创建学习型城市书香系列活动紧密结合起来。大力推进全会精神进机关、进企业、进乡镇、进社区、进家庭,通过学习交流会、宣讲报告会、专题研讨会等多种学习形式,引导广大干部群众准确把握十八届六中全会精神的实质内涵。

  2.领导班子和领导成员要率先垂范。各级领导机关和领导干部要先学一步,学深学透,要带头学习好、领会好、掌握好十八届六中全会精神,充分发挥领导干部的模范带头作用。各级党组织要以理论学习中心组为核心,组织集中学习和讨论,保证学习时间和次数。同时,要积极撰写学习体会文章,开展调查研究,进行学习辅导,不断把学习活动引向深入。通过学习,努力把全县广大党员干部的思想认识统一到中央的要求上来,把智慧和力量凝聚到推进全面从严治党的工作上来。

  3.要大力创新学习方式方法,把学习不断推向深入。在确保集中学习时间的基础上,各级党组织要积极开展集中辅导讲座、交流讨论、调查研究、基层体验等丰富多彩活动,依托现代化网络技术,不断创新学习方法,增强学习效果。要组织党员干部带着问题学,引导党员干部把问题带到学习讨论中去。要把学习党的十八届六中全会精神作为理论武装工作的重点任务,纳入“两学一做”学习教育,制定周密学习计划和方案,推动广大党员、干部全面准确掌握全会精神。

  4.要坚持理论联系实际,努力做好当前各项工作。要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神与做好当前各项工作紧密结合,在推动工作中深化对全会精神的认识、理解和贯彻。要集中力量抓好改革发展各项重点工作,大力实施县第十六次党代会确定的“3456”战略,统筹推进转方式、抓脱贫、求突破、防风险、强党建等各项工作,着力打造创新彬县、活力彬县、绿色彬县、开放彬县、幸福彬县。要把学习贯彻十八届六中全会精神与解决群众关心的热点难点问题紧密结合起来,坚持学以致用,用以促学,做到真学真懂、真信真用。以实实在在的行动体现学习贯彻全会精神的成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:李星

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错