中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 县委文件 >> 县委办文件 >> 正文
关于印发《国庆节前城区环境综合整治实施方案》的通知(彬办字〔2016〕149号)
来源:县委办     作者:县委办     点击数:     发表时间:2016-09-28 10:24:47

各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),泾河西区党工委、管委会,县级国家机关、部门、企业各党委、党组,县委、县政府各工作部门、直属事业机构、挂牌机构、内部机构,各人民团体党总支、支部,驻彬各单位:

  《国庆节前城区环境综合整治实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

中共彬县县委办公室

彬县人民政府办公室

2016年9月27日


国庆节前城区环境综合整治实施方案

  为了营造浓厚的节日氛围,确保群众度过一个祥和、平安、幸福的国度节,特制定本方案。

  一、组织机构

  成立国庆节前城区环境综合整治活动领导小组

  组 长:宋 泽(县委常委、纪委书记)

  副组长:尚小刚(副县长)

  成 员:赵 军(县委督查室主任)

  张利军(县政府督查室副主任)

  王 鹏(县住建局局长)

  闫世禄(县交运局局长)

  刘军科(县城管局局长)

  衡民科(县环保局局长)

  杨 沛(县市场局局长)

  王智敏(县公安局交警大队队长)

  蒙成武(城关街道办主任)

  领导小组下设办公室,办公室设在县城管局,刘军科同志兼任办公室主任,负责整治工作的组织安排,督促检查和综合协调工作。

  二、整治内容

  1.整治背街小巷,提升城市品位。

  2.全面检查亮化绿化,美化城市环境。

  3.取缔经营占道占路,整治市容市貌。

  4.整治交通秩序,确保安全畅通。

  三、责任分工

  1.整治环境卫生。增加洒水次数,全天不间断喷雾,减少扬尘污染,改善空气质量;整治背街小巷,彻底消除卫生死角;加大乱丢垃圾、乱倒污水等行为处罚力度;做好垃圾收集、消纳设施检修维护工作;针对节日期间环境卫生压力增大的问题,提前部署,落实责任,增加清扫保洁和垃圾清运频次,确保城区环境卫生干净、整洁。

  2.整治城乡结合部。彻底治理城乡结合部环境卫生,做到道路及公共设施完好无损,环境整洁,无违章搭建,无积存垃圾、乱堆乱放、污水乱排等现象。

  3.加强绿化管护。抓好绿化管理养护工作,及时修剪、浇水,彻底清除绿化带内垃圾杂物,确保绿化苗木生长旺盛,姿态优美。

  4.落实亮化责任。全面检修城区亮化设施,落实管理人员责任,及时维修受损设备,务必于9月29日前完成检查维修任务,确保节日期间一灯不灭,维护城市靓丽夜景。

  5.美化视野景观。在城区各主要路口、空地及县城各大入口处摆放鲜花,突出国庆主题,设计新颖、雅致的造型,烘托节日气氛。

  6.清除违规广告。彻底清除规定张贴区域以外的所有违规广告,拆除、更换未经审批随意悬挂的横竖幅、广告牌,对老旧、污损的建筑物立面进行清洗、装饰、粉刷,清理临街悬挂影响城市景观的物品,确保城市环境美观整洁。

  7.整治经营秩序。加大执法力度,重点整治乱摆摊点、沿街叫卖,以及临街门店占道促销、出店经营、乱堆杂物等违规占道行为;清理学校周边流动摊点,确保商品经营划行归市,街道环境井然有序。

  8.整治门店环境。更换不符合规定设置的门头牌匾,提升改造不符合要求的沿街橱窗、广告牌匾,及时清洗、维修污损的橱窗、牌匾等设施。

  9.整治噪声扰民。重点整治影响居民正常生活和休息的建筑施工、道路施工等夜间施工噪声,查处未经批准擅自进行夜间施工,噪声扰民的单位和个人,经批准夜间施工的施工时间不得超过22时。规范商家经营行为,禁止使用大功率音响设备宣传促销,或使用车载高音喇叭沿街宣传。

  10.整治乱停乱放。加大街道乱停乱放车辆的查处力度,重点整治机动车违规占用公交站点、人行道等行为,引导驾驶人自觉规范停车。整治电动车、自行车随意乱放、影响交通行为,引导市民在指定地点有序停放。

  11.整治交通秩序。严厉打击机动车恶意抢行、随意掉头、超速超载、带病上路、危险驾驶等严重影响公共安全的违法行为,确保城区道路交通安全畅通。

  12.整治修车、洗车行业。重点整治在非规划区域内设置的修车洗车门店,严肃查处占道维修、冲洗车辆,损坏市政设施、污水外溢等违规行为。

  13.整治施工环境。重点整治建设工地未按规定采取扬尘防治措施、无围挡施工、建筑工地未按规定建设文化墙等行为。整治建筑工地未经审批擅自处置或不按规定时间和路线运输、排放建筑垃圾,运输车辆未密闭运输、沿途抛撒等行为。

  四、工作要求

  1.狠抓工作落实。城市环境整治活动是营造欢乐祥和节日气氛,宣传城市形象、促进城市发展、提升城市品味的重要环节,各成员单位务必高标准、严要求,扎扎实实整治,认认真真落实。

  2.强化跟踪督查。领导小组采取明察与暗访、随机抽查与全面检查相结合的方式,对各相关单位整治工作进行跟踪督查。对落实不力、敷衍塞责,措施不到位,整治无效果的,将追究单位主要领导及相关工作人员责任。

  3.明确整治时限。各责任单位根据工作职责合理安排人员,集中整治,于9月29日前全部整治到位。县委督查室、县政府督查室要随时跟进,通报情况。县委、县政府领导将于29日下午对整治结果进行检查验收。

责任编辑:池智辉

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错