中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 领导讲话 >> 正文
县委书记张胜利在全县第二季度重点工作观摩讲评会上的讲话
来源:县委办综合组     作者:县委办综合组     点击数:     发表时间:2017-07-30 10:08:21

同志们:

  上半年,全县各级领导干部、各级党组织、各部门出了力、流了汗,干成了许多工作,大家非常辛苦,也很了不起。今天一天,我们顶着40多度的高温进行观摩,但我们感觉到了却不是那种心烦气躁,而是在这个炎热的夏天感觉到了一丝凉意和一丝欣慰。这段时间大家都辛苦了,这周末除了脱贫攻坚一线值守人员,其他干部全部休息。对于前面通报的,我明确一下:一是县脱贫攻坚指挥部负责,下周对二季度脱贫攻坚考核排名倒数第一的镇(街道、管委会)以及排名后三位的驻村工作队、扶贫工作队的部门和第一书记进行约谈;二是宋泽同志负责,下周对第二季度追赶超越工作排名倒数第一的镇(街道、管委会)、部门主要负责同志进行约谈;三是谢蓉、吴新建同志负责,下周对通报中全县211项重点工作相对滞后的6个部门主要负责同志进行约谈。

  开会,就要开出压力、开出动力。在这里我明确一下,谢蓉、苟争座、宋泽同志牵头,县委组织部、考核办负责,近期对《全县“4+2”工作机制考核办法》进行修改完善,要将脱贫攻坚、采空沉陷区治理、追赶超越等重点工作全覆盖,充分体现各镇(街道、管委会)、各部门每季度工作成绩。修改过程中,要充分考虑、吸收县人大党组对本季度各镇(街道、管委会)、各部门单位脱贫攻坚工作的考核得分排名情况,县政协党组对本季度相关(街道、管委会)和部门采空沉陷区治理工作考核得分排名情况,县追赶超越办对本季度各镇(街道、管委会)、各部门追赶超越工作考核得分排名情况,各镇(街道、管委会)、各部门各项工作考核得分排名情况,同时考核小组要现场打分并占一定比值。

  今天,各镇(街道、管委会)的人大主席也出席了会议。自换届以来,各个方面对我们的干部都有较好的反映,这与我们人大主席工作上独当一面是分不开的。今后,全县性的大会,镇人大主席都要参加,便于对全县大局更加熟悉和掌握,也为全县干部储备打好基础。下面,我再讲几点意见和要求。

  一、关于二季度重点工作观摩点评

  二季度重点工作整体来说,有这么几个特点:

  一是头等大事绝不含糊。这个头等大事就是脱贫攻坚,全县各级各部门都能按照习总书记的讲话精神,始终把脱贫攻坚当作头等大事、重中之重和一号民生工程来对待。大家认识到位、责任到位、压力到位,措施也基本到位,可以说在省委、省政府的领导下,从3月份开始,我们掀起了一场思想革命、作风革命。我们从来没有把某一项工作如此重视过,从来没有因某一项工作辗转反侧过,也从来没有感觉到某一项工作如千钧重担压身。这次,省委、省政府带领我们接受了一次洗礼。脱贫攻坚工作考核排名靠前的一些市县,他们干事创业的作风给了我们很多启发和鼓舞。可以说,陕西的追赶超越没有这种工作上的细心、恒心和坚韧不拔,陕西的追赶超越工作不可能取得成功,也不可能完成习总书记对陕西提出的“五个扎实”要求。在这其中,涌现出了许多感人的人、感人的事。我们好多干部都是带病坚持工作,有些年轻干部甚至把自己的婚期都推迟了。我们的干部很不容易,不仅是劳累,还有家庭的埋怨。三个月的脱贫攻坚,就是一本题材鲜明、内容丰富的纪实读本。经过大家三个月的共同努力,我们的脱贫攻坚工作也取得不错的成绩,排名全市第三,赢得了市委、市政府的充分肯定和高度赞扬。

  二是经济社会亮点纷呈。一是经济社会起暖回升。一季度,我们多项重大经济指标排名全市倒数第一、第二。二季度我们各项经济指标企稳回升,摆脱了末位被动局面,没有再出现负增长。在这其中,县委、县政府保持了定力,全体县级领导倍加努力,各级干部也特别给力。在短短两个月时间,经济指标全面拉升。虽然没有取得特别好的成绩,但充分证明了我们这支干部队伍是一支关键时刻拿得出、冲得上、打的赢的队伍。未开工项目开工建设,投资不大的项目也加大了投资力度,重点项目建设顺利推进。二是园区建设有了新突破。新民高端能源化工园区、矿山装备机械制造业加工园区、轻工业园区、义门农副产品加工园区、商贸物流园区和建材工业园区都有了新的转机,取得了新的突破。三是亮点工作不少。今天,我们花了十几个小时观摩了全县27个重点项目,都很不错。其中,有好几个项目让我们印象深刻。比如北极镇的融诚兴业扶贫产业园,贫困群众不出家门就可以脱贫致富,就是“公司+合作社+基地+贫困户”产业扶贫模式的典型示范;再比如龙高镇的城镇建设,三个月以前我们的东大门一片脏乱差,今天观摩时看到的是一片整洁,为东大门着实增色不少;还有永乐镇的路灯加工厂,在永乐镇政府的努力下,园区建设也步入正轨,有了新的活力;还有泾河西区的整治工作,他们矢志不移地推进着,这种干工作的韧劲值得我们全县干部学习。大家要理解西区、支持西区、帮助西区,让西区尽快承担起全县经济发展的特殊职责。比如说新民的搬迁,就体现了娄勤俭书记提出的“四化同步、系统谋划、统筹推进、一举多赢”的重要思想,屯庄社区的建设符合现代城镇化建设标准,集工程搬迁、采空搬迁、避灾搬迁、移民扶贫搬迁于一体,可承担3000多户群众搬迁;还有行政审批制度改革工作,已经取得了重大突破,下周二(7月18日)将揭牌试运行,王县长也将在全省大会上作经验交流发言,我们有理由相信,彬县的行政审批制度改革一定能走在全省的前列。再比如东西大街交通整治和文明劝导,100多名交警、志愿者,不畏高温酷暑,严守岗位,引导群众文明出行,让人很是感动,东西大街交通整治初见成效。矿山装备机械制造业加工园区建设创造出了彬县速度,从2月份的定思路,到现在的企业入驻,只有短短的四五个月时间。312国道改线工程取得黄委会批复顺利实施,让我们看到了干部的担当。

  三是问题短板依然不少。一是脱贫攻坚工作依然存在不严不实、不精不细的问题。二是招商引资依然没有打开新的局面,没有以商招商,没有一支专业的招商队伍。三是美丽乡村环境卫生整治出现严重反弹,尤其是312国道太峪段;尚小刚同志牵头,县城乡一体办负责,县交运局、治污降霾办、太峪镇配合,全力做好东桥三岔路口至白店坡段环境卫生整治工作,并列入全县第三季度重点工作讲评会观摩点。四是基层党建领先位置受到严重挑战。过去几年,彬县的基层党建工作一直在全市处于遥遥领先的位置,但是今年以来,秦都、长武、三原等县区的基层党建工作取得的成绩已经动摇了彬县基层党建工作在全市的地位。五是西咸两日游精品旅游环线先热后凉,信心不足。六是部分项目迟迟未动工建设。

  二、关于干部作风

  作风是我们干事创业的保证,只有过硬的作风,才有过人的成绩。一是最近一段时间以来,我们通过一些渠道和暗访发现义门镇在每天晚上7点以后,多数领导干部就进城了,义门镇党委不闻不问,主要负责同志带头走读,甚至在脱贫攻坚最关键时期带头走读。太峪、城关街道、义门镇距离县城较近,也是我们平时监督检查的重点。经过多次暗访,其它两个镇办党委班子成员都能带头坚守岗位,唯独义门镇党委领导带头走读。义门镇去年还是承担全省移民搬迁现场会的先进镇,今年的工作却大幅度下滑。义门镇党委准备把这支班子、这支队伍、这个镇带向何方?请分管义门镇的谢蓉、黄龙同志深入到义门镇,尽快分析查找原因并及时进行整改。二是旅游局工作不力,短短两个月时间,西咸两日游精品旅游环线先热后凉,失去了做大做强的先机,并且负面情绪爆棚,环线景点建设不进反退。目前,旅游产业完全没有思路,处于停滞状态,请县旅游局领导干部同志痛定思痛、迎难而上,以实际行动打破当前发展瓶颈,要对得起岗位、对得起组织、对得起人民。关于干部作风,一是要有思想。思考工作,革新局面。二是要有韧劲。坚持坚持再坚持,百折不挠。今天,雪峰同志在评价北极镇工作的时候,讲到白骥驿广场拆迁工作历时4年,屡战屡败、屡败屡战,最终赢得了今天的局面。还举了一个例子,北极镇的人大主席,两天在工地上没回单位,雪峰同志在下乡的时候碰到该同志在架子车上吃一碗面。义门镇的同志,你敢跟人家比吗?昨天,市委岳书记给我和王县长讲,彬县一定要保住“十强县”,而且要挺住,准备将来厚积薄发再进位。三是要有细功。这次脱贫攻坚给我们上了生动一课。天下大事,必作于细。今年两会,习近平总书记在参加四川代表团审议时指出,“改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的时候需要下一番‘绣花’功夫。”对我们来说,干其他工作也要有“绣花”功夫。只有下好细功,你才能成功。四是要有精神。彬县的干部要有精气神,要有迎难而上精神、艰苦奋斗精神、马上就办精神、钉钉子精神四种精神。

  三、关于战略目标

  彬县撤县设市汇报7月3日通过省政府常务会议研究,即将报送国家民政部,力争年度或者明年年初撤县设市。今天,我再强调一下彬县的战略目标,就是“3456”战略:“3”即三步走,2017年左右实现“撤县设市”;2018年左右完成产业结构的初次调整,转型发展初步显现;2020年底同步够格进入小康社会,建成“陕甘宁毗邻区域中心城市”,力争迈入“全国百强县”行列。“4”即转型发展、精准脱贫、撤县设市、泾河西区开发建设“四大攻坚战”重点任务。“5”即建设“五个彬县”,即创新彬县、活力彬县、绿色彬县、开放彬县、幸福彬县。“6”即“双六战略”。第一个就是建设“六个中心”,即:建设陕甘宁毗邻区域经济中心、文化教育中心、商贸物流中心、金融服务中心、医疗健康中心、交通运输中心“六个中心”。第二个就是“六个着力”。即:着力打造“渭北高端能源化工基地”、“渭北建材市场”、“渭北轻工业加工车间”、“渭北矿山装备制造基地”、陕西丝绸之路经济带“旅游明珠”、链接陕甘两省的“商贸走廊”、大西安的“生态农庄”。“3456”战略是彬县“十三五”时期的指导思想,任何时候不能动摇。

  四、关于脱贫攻坚

  一是不能有过关思想。我们不能中央督查巡查组一走就麻痹大意、思想放松。9月份省上将对各县进行交叉检查验收,11月份中央巡查组将来陕验收2017年脱贫攻坚工作,所以脱贫攻坚任何时候都不能松劲,这是头等大事和第一民生。二是抓细抓常抓精准。精准就是精准到户,每户脱贫措施不少于3条,这是底线。三是全力落实“1+9”面上政策。彬县脱贫攻坚的特点就是出台了“1+9”面上政策,一定要抓好政策落地。县农牧局负责,以北极镇融城兴业扶贫产业园为例,全面推进产业扶贫工作;尚小刚同志牵头,金融扶贫近期要实现突破;吴新建同志牵头,要全力抓好就业扶贫工作。四是建立考核机制。借鉴省委出台的考核机制,修订彬县脱贫攻坚考核机制。从今年第三季度起,每季度考核结束后,约谈综合排名最后一位的镇(街道、管委会)、部门,后三位的驻村工作队、扶贫工作队、第一书记,半年发一次表彰通报,全年表彰奖励一次,提拔干部优先从脱贫攻坚一线干部中考虑。五是抓好对接。省委每季度对各县脱贫攻坚工作进行一次排名,咸阳市的排名主要依据为13个市级部门对咸阳13个县的打分排名,县扶贫农发办、人社局、农牧局、林业局、水利局、交运局、卫计局、发改局、残联、国土局、住建局、民政局等13个部门下一周要立即赴市上对口部门对接工作,至少两周去一次,掌握政策、寻求支持、汇报工作,谢蓉、黄龙同志以及县脱贫攻坚指挥部要紧盯部门、抓好落实。六是抓好宣传。刘航同志牵头抓总,做好脱贫攻坚的大宣传,包括各镇、各村的宣传,首先把北极镇融诚兴业产业扶贫园推向全省,力争走出咸阳、走向陕西。

  五、关于经济工作

  经济工作的思路就是“三稳、四抓”。三稳:一是稳煤炭,全县目标责任考核大会之后,县工业局、煤炭局到现在仍未提出关于如何稳定煤炭的具体措施,再不出台由县纪委对县工业局、煤炭局负责同志进行约谈。二是稳规上,一方面,县工业局、商务办、文广局牵头,对已经是规上企业的42户企业建立联络员制度,上门问需并形成问题清单;另一方面,县工业局负责,新纳入一批规上企业。三是稳三产,抓好旅游环线建设及业态提升,筹备好“天王天后”演唱会、CBA季前赛、第二届全民运动会等重大文体赛事。四抓:总的来说就是开工项目抓进度、未开工项目抓开工(尤其是中省发改部门批下来的未开工项目要加紧开工,筹备举行开工现场会)、着眼长远抓策划。一是抓投资,刘航、董金玲、尚小刚同志牵头,县教育局、住建局具体负责,筹建新区示范高中,立即启动选址、规划、设计等工作,争取在国家发改委立项,并列入全县第三季度重点工作讲评会观摩点。二是抓招商,县招商局负责,尽快提出《全县招商引资工作意见》,提请县委常委会研究讨论。三是抓园区,具体来说就是抓好“一线六园”,“一线”即西咸两日游精品旅游环线,由刘航、苟争座、宋泽、尚小刚同志牵头抓总,列入全县第三季度重点工作讲评会观摩点。“六园”即新民高端能化园区、矿山装备制造园、建材工业园区、农产品加工园区、轻工业园区、商贸物流园区,县工业局、农商行、中小企业融资担保公司负责,确保建材工业园区干挂板厂三季度实现投产,列入全县第三季度重点工作讲评会观摩点。尚小刚同志牵头抓总,大佛寺景区三季度启动拆迁工程,列入全县第三季度重点工作讲评会观摩点。四是抓金融,尚小刚同志牵头,县财政局、城投公司负责,2.4亿元融资7月底务必到位,若不能按时完成任务,对县财政局、城投公司、中小企业融资担保公司实行一票否则。尽快成立西区城投公司。尚小刚、霍常强同志牵头抓总,做好金融一条街筹建工作,并作为全县第三季度重点工作讲评会观摩点。

  六、关于党的建设

  “1236”基层党建模式一定要抓好,这是我们党建的主题,“1”就是“一示范”和“一个平台”,“一示范”即党员示范户、先锋岗;“一个平台”即互联网+党建。“2”就是“两制度”,即党员积分管理制度和党员活动日制度。“3”就是“三项制度”,即去向公示、挂牌上岗、扶贫承诺。“6”就是“六进阵地”。要全面学习山东经验,在全市基层党建现场观摩会的4个观摩点,设立党性体检中心,并在全县推广,具体细则县委组织部已经印发,请各镇抓好落实。

  七、关于深化改革

  一是行政审批制度改革。下周二(7月18日)彬县行政审批服务局正式挂牌试运行。二是医养中心改革。立即启动此项工作,由谢蓉、苟争座、黄龙同志牵头抓总,尽快提出交大一附院、养老院、残疾人康复中心建设医养中心方案。三是打通最后一公里。就是“六进阵地”,群众不出村就可办理水电费、电话缴纳、存取款等业务,真正打通服务群众最后一公里。

  八、关于城市发展

  一是全力推进三大工程。彬州湖年底前开工建设、“三馆”年底前开工建设,同时作为全县第三季度重点工作讲评会观摩点;通用机场争取年度或明年年初开工建设;这3个都是PPP项目,一定要按时间节点积极推进。二是治污降霾。严格落实“绿改拆洗盖”五字方针。绿:东花西苗南北林工程要坚定不移推进,谢蓉、黄龙同志牵头,县林业局负责,秋季植树将早饭头区域剩余4300亩土地全部栽植绿化苗木。改:尚小刚同志牵头,县供热燃气办负责,抓好城中村改气改暖工作;刘航、董金玲同志牵头,县教育局、卫计局负责,立即调研乡村学校、医院改气改暖工作,并提出切实可行的解决方案。拆:迎建村棚户区拆迁改造工程由白曦伟同志牵头、县住建局负责,南河综合整治工程由尚小刚同志牵头、县住建局负责,同时这两项重点工作都列入全县第三、四季度重点工作讲评会观摩点;百子沟流域综合整治和环保型储煤场由吴云锋、尚小刚同志牵头抓总,列入全县第三季度重点工作讲评会观摩点;谢蓉、吴新建、白曦伟、魏全群同志牵头,由谢蓉、吴新建代表县委、县政府召开西区整治大会;西区综合停车场列入全县第三季度重点工作讲评会观摩点。洗:县交运局负责,形成重型车辆冲洗台运行管理机制汇报,提请县委全面深化改革领导小组会议研究。盖:坚决落实建筑工地、储煤场和运输车辆织密网覆盖要求,减少扬尘污染,提高环境质量。

  九、关于创文工作

  四件事情:一是认真执行创文网格化。创文网格化管理工作列入全县第三季度重点工作讲评会观摩点。二是“四不一严”形成行为习惯。不乱扔垃圾、不乱穿马路、不随地吐痰、不损毁公物,严禁婚丧嫁娶大操大办,请县文明办认真抓好。三是四德工程。学习山东淄博“孝、仁、诚、爱”四德工程,县文明办提出具体实施意见,提请县委常委会研究讨论。四是美丽乡村。谢蓉、刘航、尚小刚同志牵头,县城乡一体办、文明办负责,认真抓好美丽乡村建设,第三季度筹备召开一次美丽乡村与脱贫攻坚工作座谈会。

  十、关于安全稳定

  一是时刻绷紧安全生产这根弦。刚才,我和王县长接到电话,龙高镇泾河上游有10名群众被困,消防干警已经前去营救。这再次给我们敲响了警钟,安全生产这根弦任何时候都不能放松,大家一定要按照第二季度安全生产信访维稳工作点评会要求,把安全生产、社会稳定抓实抓牢。二是着力推进采空沉陷区治理。刚才池主席通报了采空沉陷区治理情况,存在的问题依然不少,按照县委常委会要求,7月底召开全县采空沉陷区治理流动现场会,破解难题,推进工作。三是抓好重点领域的安全稳定。四防:防溺水由县教育局、水利局负责,县水利局要恢复过去抓水利防溺水这种做法,沿河道、涝池、鱼塘都要有警示牌;县教育局要向家长发放《告家长书》。防汛、防滑由黄龙同志负责。杨小平同志牵头,泾河西区、县国土局负责,做好泾河西区下沟三组滑坡点治理工作,今年务必实现搬迁;如完不成任务,分管领导在县委常委会上说明情况,承担部门在全县性大会进行检讨,对相关煤矿实行“四停”(停产、停工、停运、停电)。在人民群众的生命财产方面,没有空间、没有可能、没有侥幸,也没有下不为例。防煤矿事故由杨小平、吴云锋同志牵头,县煤炭局负责,安排专业人员下井排查隐患,要特别注意夏季高温因为人为操作造成煤矿安全事故。

  我就讲这些,谢谢大家。

责任编辑:张旭

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错