中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 领导讲话 >> 正文
县委书记张胜利在全县行政审批制度改革动员大会上的讲话
来源:县委办综合组     作者:县委办综合组     点击数:     发表时间:2017-06-29 09:43:13

同志们:

  今天,县委、县政府决定召开全县行政审批制度改革动员大会,意义极其重大,这是一次注定在彬县经济社会发展历程中具有里程碑式的会议。这次会议标志着彬县行政审批制度改革正式拉开了帷幕,即将迎来挂牌试运行这一喜人时刻,这一改革必定要写入彬县的县志里。会议的目的就是要让改革成为大家的共识,让改革在彬县畅通无阻,让行政审批制度改革这项大事在彬县落地生根。

  说起行政审批制度改革,其实早在2014年我县就开始了,先是成立了市民中心,将一些涉及民生和为群众服务的事项纳入了市民中心,实现了一厅式办公,收到了良好的效果,赢得了老百姓的赞许。我们也充分认识到,原来为老百姓办事情可以这样做,不再是托人打招呼。从2014年成立市民中心以来,我们的行政审批制度改革一直在路上,我们越走越坚定,越走越开阔。最近这段时间,我们的行政审批制度改革领导小组和筹备处做了大量工作,所有划转事项清单已经全部列完,拟划转人员也基本确定,便民大厅的全面改造也即将完成,取得了卓有成效的成绩。行政审批制度改革已经处在黎明前的拂晓,所以今天的动员大会很有必要,我们就是要通过这次会议来统一思想,凝聚共识,制定方案,坚定不移地推进这项改革。

  刚才,新建同志对我县下一步行政审批制度改革工作作了安排部署,杨沛同志作了表态发言,池利锋同志就全县行政审批划转事项作了宣布和说明,下面我再讲四句话:

  第一句话,改革是大势所趋。1978年,十一届三中全会拉开了改革开放的序幕,到明年就是改革开放40周年。这40年以来,我们国家从弱到强,从被别人看不起到现在成为世界第二大经济体,从“一带一路”逐渐走入了国际中心,引领全球发展,这些成绩取得的根本就是改革。我们在座的很多人都经历过1978年改革开发后的喜悦,中国改革开放20周年的时候,陕西省委、咸阳市委共同举办过一次改革开放20周年演讲赛,当时我在旬邑县委宣传部工作,参加了这次演讲赛。在写这篇演讲稿的过程中,改革的一幕幕记忆犹新,印象最深刻的就是家庭联产承包责任制改革。1978年以前是计划经济,公社化管理,群众统一出劳,统一分粮食。改革后最明显的变化就是由原来的出工不出勤到后来的晚上加班加点搞生产,一下子解放了生产力。农民彻底从土地中解放出来,而且从土地里找到了尊严、找到了富裕。这四十年中国之所以发生如此翻天覆地的变化,最根本的动力就是改革,今天我们更应该感谢中国改革开放的总设计师邓小平同志,十八大以后习总书记亲自前往深圳拜谒了邓小平同志铜像,也向全世界、全中国宣示了改革开放的大旗在中国永远屹立不倒,改革的道路要永远走下去。没有改革开放就没有新中国,也不会有今天繁荣富强的中国。那么,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的中国梦也应该坚持改革不动摇。改革已经进入深水区,啃得都是硬骨头,不改革就是死路一条,改革一次我们的事业就向前推进一步,改革一次我们的工作就能打开新局面。十八大以来,新一届党中央明确提出坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的基本方略。习总书记在十八大以后就担任了中央全面深化改革领导小组组长,目前已经主持召开了35次中央全面深化改革领导小组会议,习总书记在第33次会议上指出,主要负责同志要有改革担当,在关键问题上要敢于拍板,只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,就要坚决改、大胆试。所以说,改革是中国发展的根本动力,任何一个地区、一个县要发展、要迈上新台阶,都必须靠改革。

  第二句话,改革是民心所向。刚才,利锋同志宣布和说明了划转至行政审批服务局的166项行政审批划转事项和60项市民大厅办理事项,这不简单。中国是一个熟人社会,今天在座的办一件事情相对很容易,可能一个电话、一声招呼,甚至一个眼神就能办妥,这就是中国特色。但是等我们退休了,我们的后辈还会有这样的便利吗?进入这个市民大厅,一厅式办公,一站式办完,这是一个社会进步文明的标志,这是一个地方繁荣、发展、富强的前提。我们整天讲,要服务“最后一公里”,但是当你真去办一件事情,并不是那么容易。定国同志可以试着去车管所办理一下车辆许可。李克强总理讲,我们为老百姓服务的“最后一公里”就在在县一级。今年4月份,我去韩家镇闫家河村调研的时候,发现贫困群众去水口镇卫生院、韩家镇卫生院体检非常不方便,从闫家河村雇一辆车每人来回一百元,而体检的费用加起来还不到一百元,这就是“最后一公里”?当然有些部门做得很好,去年之前,农村60岁以上的群众,每季度都要去镇上做一次养老保险年检,年龄大的群众很不方便,这就是“最后一公里”?我们党的根本宗旨就是全心全意为人民服务,怎么服务,就是“民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为”,宁愿让我们干部多跑路,不要让我们老百姓多跑路,这就是改革。改革走到今天,一定是以问题为导向,向着民心去改。

  第三句话,改革是自我革命。现在行政审批服务局拟划转的审批事项是166项,下一步,我们还要向中、省、市汇报,将98项需要在中、省、市审批的事项申请下来,下放到彬县。目前的166项审批事项里面,有没有暗箱操作,有没有弹性空间,我认为一定有,权利的寻租就在这里面。今天,我们将21个职能部门的166项审批事项全部划转过来,就是一场自我革命,叫“刀刃向内、壮士断腕”。目前,我们的改革条件已经成熟了,为什么,因为权力是一把双刃剑,各级领导干部都可能成为被围猎的对象,现在我们把权力交出来,放在这个公共空间里面,就是减少弹性空间、保护自己、方便群众,这也是我们贯彻全面从严治党,从制度上、源头上形成不能腐、不想腐、不敢腐的长效机制。今天的社会,监督无处不在,所以大家要学会分享权力。西方有位哲学家讲,权力你如果分享,它就是一坛蜜罐;权力你如果独享,它就是一包毒药,最终毒到的一定是你自己。1945年,美国新闻记者组团前往延安,他们被共产党人的精神气质所鼓舞,感慨中国居然还有这样一群积极上进,健康廉洁的人存在。宋美龄讲到,那只不过是因为他们还没有尝到真正权力的滋味。十八大以后,因为权力倒下的干部还少吗?这周星期一,我在市民中心调研的时候说,如果彬县的行政审批制度改革如此平静,那么说明还没有伤筋动骨,还没真正触及某些人的利益。我在市委组织部任干部科科长的时候,整天被人约请,2006年到永寿任职以后,身边的朋友一下子少了许多。人民日报有一篇文章《领导干部“人走茶凉”应成为常态》,人走茶凉是应该的,但是也写出了世态炎凉。在岗位上,你可以呼朋唤友、推杯换盏,一旦退下来了,留下来的朋友才是至交,所以这场自我革命值得。我们很多局长对这项改革都很理解、都很支持,是非经过不知难,人只有经历过以后你才能知道你的心究竟是什么样子。人民日报前段时间有篇文章《人须在事上磨》,就是人成长起来必须要在事中磨,磨砺过以后才知道,我是谁,应该怎么做,经过一番跌宕起伏、痛苦煎熬之后,才成长起来,才成熟起来。

  第四句话,改革是政治任务。省委省政府已经把彬县列为全省两个行政审批制度改革试点县之一。6月12日,中央深改办到陕西省督查全省深化改革工作,我应邀参加了汇报会并作了发言,我县的行政审批制度改革也得到了中央深改办的高度肯定。省委、市委深改会议已经研究通过了彬县的行政审批制度改革,现正提请省政府常务会研究审议。这是一项政治任务,没有退路,必须完成。刚才,新建同志作了具体安排,我再讲几件事情:一是7月中旬,举行彬县行政审批服务局揭牌仪式,正式对外试运行,后半年拾遗补缺,进一步完善。二是县财政局要足额保证行政审批制度改革工作所需的全部经费,确保我们的软件平台建设要超前设计、技术一流,几十年不落后。三是要进一步解放思想,站在全国的高度,从软件、硬件等各方面打造全国一流、全国先进,真正把彬县的行政审批制度改革做好做强。四是要坚持“整体划转、编随事走、人随编走”原则。对于抽调至行政审批服务局的干部,实行双轨制工作机制,抽调时间截至到2017年年底,待行政审批服务局运行步入正轨后,根据抽调干部意愿调整和确定工作单位。同时,这些干部实行“待遇不变、级别不变、职权不变、前途不变”四不变政策。五是尽快开展人员培训活动。由新建同志牵头,县审改办负责,组织60多名行政审批局干部本周日(6月18日)前往江苏盱眙县进行为期15天的跟班学习,具体学习审批和审管事项优秀经验。六是尽快梳理汇总县级有条件审批、目前仍保留在省市的一些行政许可权事项并形成清单,以正式文件上报县委、县政府,由县委、县政府向上申请更多的行政许可权下放我县,比如说食盐的审批权。七是做好“审管分离和审管结合”核心问题,扎实推进行政审批制度改革各项工作顺利开展。

  我就讲这些,谢谢大家。

责任编辑:张旭

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错