中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 领导讲话 >> 正文
张胜利同志在全县第一季度重点工作观摩会上的讲话
来源:县委办综合组     作者:县委办综合组     点击数:     发表时间:2017-04-11 10:29:12

同志们:

  按照“4+2”工作机制,县委、县政府决定召开全县第一季度重点工作观摩会,总结第一季度全县重点工作,安排第二季度有关工作。今天,我们利用一天时间,集中观摩了全县经济社会发展20多个点,现在召开会议。

  刚才,按照县委、县政府安排,县人大、政协党组分别通报了2017年第一季度脱贫攻坚工作和煤矿采空沉陷区群众搬迁安置工作评估考核及排名情况,会议还通报了目标责任考核、追赶超越工作开展情况,会后,希望大家及时通报情况,传达会议精神,确保每一季度重点工作都取得新的进步。同时,宏志同志代表县委、县政府作了讲话,既一针见血地指出了一季度工作存在的短板和问题,也对第二季度各项工作顺利开展作了详细地安排部署,请大家严格按照宏志同志讲话要求,切实抓好工作落实。下面,我就几项重点工作再作以强调:

  一、立即整改问题。刚才,县人大、政协党组、组织部、暗访组和追赶超越办的专项通报中,既肯定了成绩,也指出了问题,其中一些问题更是我们工作中的短板。所以,全县各部门单位、镇(街道、管委会)一定要认真传达学习通报内容,同时将通报中点出的具体问题立即在第二季度重点工作中进行整改。整改一个问题,我们的工作就提升一个台阶。在这里,我点几个单位的名。追赶超越是全省、全市、全县的工作主题,但是我们有些单位,比如县环保局、国税局、人行,既不安排部署,也不以追赶超越来统揽全局,在一季度追赶超越工作考核中反复被点名,这可不是彬县干部干事创业的作风。因此,凡是通报中点名提到的部门单位、镇(街道、管委会)一定要高度重视,正确认识,有则改之,无则加勉,真正解决问题,确保各项重点工作落到实处。

  二、抓两头,带中间。今天,我们对一季度目标责任考核和综合考核排名靠前的部门单位、镇(街道、管委会)进行了表彰,也对排名靠后的部门单位、镇(街道、管委会)颁发了“黑牌”,并要求主要负责同志作了表态发言。今后,我们工作的重点就是抓两头,带中间。希望受表彰的部门单位、镇(街道、管委会)再接再厉,巩固成绩,绝对不能麻痹大意,思想懈怠。考核靠后的部门单位、镇(街道、管委会)要正视问题,提振士气,迎头赶上。今后,凡是在综合考核、党建工作、安全稳定工作各项中,一年内两次领“黑牌”的,将对该单位主要负责同志给予免职处理;一年内连续三次领“黑牌”的,目标考核不得优秀。所以,一季度考核排名靠后的部门单位、镇(街道、管委会)要对照问题找差距,补齐短板加快赶。处于中间位次的部门单位、镇(街道、管委会)要强化优秀意识,坚决杜绝“不要优秀、不怕倒数”的求稳思想。目前,全县至今还有36个单位没有提供过观摩点,从下一季度开始,我们要随机抽取4到5个单位进行观摩,无论是重点项目建设、基层党建,还是业务亮点、文明创建等,都要进行观摩点评。我们通过观摩就是要让大家“人人肩上有担子、个个手上有任务”,推动形成你争我赶的干事创业氛围,全力推动彬县的事业健康蓬勃发展。

  三、突出重点,抓好第二季度各项重点项目。全县上下要齐心协力、精诚合作,锐意进取、攻坚克难,共同抓好第二季度各项重点工作。

  第一个重点,追赶超越。一要总揽全局。县委常委会通过了《县级领导干部“创先争优”评选办法》。这个《办法》就是在县级领导中每年进行一次“创先争优”评选活动,考核依据就是包抓的主要工作在省市获奖、单项排名靠前或者被省市表彰,等等。县委将根据考核情况在每年春节后的大会上连同脱贫攻坚、招商引资、争资争项等先进单位和个人一同进行隆重表扬。二要明确路径。各部门单位、镇(街道、管维护)要学习县委制定的追赶超越“双六战略”,对各自追赶超越工作进行“回头望”,确定追赶目标,制定明晰路径,让追赶超越真正落到实处。三要付诸行动。追赶超越要见行动,见效果,不能只是墙上挂几张宣传图,嘴上喊几句响亮的口号。谢蓉、宋泽同志牵头,县委办、政府办、追赶超越办公室负责,各相关部门单位、镇(街道、管委会)配合,筹备召开全县追赶超越工作现场会。

  第二个重点,项目建设。全县上下要重点抓好“一线六园”建设工作。“一线”即西咸两日游精品旅游环线。谢蓉同志牵头总协调,刘航、黄龙同志负责,县委办、政府办牵头,各相关部门、镇(街道、管委会)负责,策划筹备好“5.1旅游黄金周”前后系列活动。在这里,我重点强调几个时间节点。4月25日,在开元广场举办彬县城区交巡防大队成立誓师仪式。4月26日,组织“两代表一委员”观摩菊花广场。4月27日上午举行西咸两日游精品旅游环线豳州驿门户景区暨第八届大佛旅游节开业盛典,4月27日下午在草莓采摘园举行草莓采摘活动,4月27日晚在豳州驿门户景区举行大唐西市文化演艺活动,4月27日晚在侍郎湖景区举行丝路豳风水上实景演出,邀请省市领导参加。4月28日中午在彬州剧院举行“陕西好人”发布会,4月28日晚观看紫薇夜景和奥体中心“最美乡村大舞台”文艺汇演。5月1日上午在县城开元广场举办集体婚礼。“六园”即抓好新民高端能源化工园区、义门农副产品加工园区、建材工业园区、矿山机械制造业加工园区、轻工业园区和商贸物流园区等六个园区建设。

  第三个重点,以看促干。我们就是要通过季度观摩会这种形式,促进全县重点项目建设提速增效。下面,我明确一些第二季度重点工作观摩会必看的观摩点,各相关部门单位、镇(街道、管委会)要高度重视,破解难题,加快推进速度。二季度观摩必看的重点项目有:迎建村棚户区改造、南河北段覆盖工程、泾河西区综合停车场、彬县干部培训中心、矿山装备机械制造业加工园区厂房项目、建材园区陶瓷仿古砖项目6月底前正式投产、大佛寺项目6月底前实质性动工建设、新区小学和幼儿园建设、鸭河湾与红岩河水库交叉段综合整治项目、312国道彬县段三期工程、百子沟流域综合整治项目、泾河西区下沟村三组滑坡整治、5月20日前建成能化园区展厅、正大集团生猪养殖项目、豳州湖和截污管网项目、新市街农贸市场项目、1500户城中村集中供热供气改造项目、现代果业项目、三馆建设项目(博物馆、科技馆和城市规划馆)、东花西苗南北林工程(尤其是南北林工程,南北林工程重点就是水北山和大厦后面的山)、侍郎湖景区项目、行政审批制度改革项目、白骥驿广场,以及智慧党建和扶贫信息库。这25个点是我们第二季度重点观摩的项目,请各相关部门、镇(街道、管委会)从现在开始,倒排工期,扎实推进。同时,县果业中心和中小企业服务中心负责,筹备好全县果业大会、民营企业发展大会。

  目前,全县混合类经济项目和PPP项目有红岩河水库、侍郎湖景区、豳州驿门户景区、东花西苗南北林工程以及大佛寺景区。针对这5个项目,我们一定要加强管理,规范运作,坚决禁止违规违法。一要加强监管。近期,县委办公室已经下发《给全县混合制经济相关项目派驻审计工作小组的通知》,成立了由宋泽同志担任组长的审计工作组进驻这五个项目,同步跟进建设,加强项目审计,防止项目建起来了,我们干部却倒下去了。我们都没有混合制经济和PPP模式的经验,都在摸索中前进,所以一定要加强监管,避免走弯路、错路。二要规范运行。混合制经济和ppp模式项目建设一定要规范起来,立即组织相关职能部门外出学习管理经验,及时把混合制经济和ppp模式项目建设规范起来,适时我们在县委常委会、人大常委会、政协常委会等相关会议上研究审议。比如,大佛寺景区等项目,采取别人控股,我们参股的形式,我们什么时候审计、什么时候移交地方、怎样加强财务管理,等等,都要思考,尽快规范。再比如,侍郎湖项目,2014年由彬长煤业集团控股以来,这几年相继投资一个多亿,我们原来的资产和彬长煤业集团投资比例都在增长。再比如,今年我们实施的“东花西苗南北林工程”,也是一个PPP项目。目前,这个项目已经开始动工建设,同样的也就必须规范起来。既然是PPP项目,将来一定会产生收益,那么这个收益按什么比例分配,也要一开始就规范起来。“东花西苗南北林工程”有三个重点,一是南北两山绿化,二是裸露土地的绿化美化,三是诗经文化风情园水利工程。为什么以前我们诗经文化风情园里的水总是蓄不住,是因为水下没有防渗网,所以我和县长先把诗经文化风情园水利工程建设叫停,暂缓一下,等规范起来了再动工建设。我们一定要牢记,“东花西苗南北林工程”的总原则是“重新建、轻提升”。突出抓好南北两山绿化、裸露土地的绿化美化以及诗经文化风情园水利工程是三个重点。请包抓的县级领导以及林业局一定坚持好这个大原则,确保“东花西苗南北林工程”规范运行。三要大力支持。对新生事物如红岩河水库、侍郎湖景区、豳州驿门户景区、“东花西苗南北林工程”、大佛寺景区等项目,我们要有一种宽容和包容的心态去对待它。没有包容和宽容的心态,什么也做不起来。如果我们什么都见不得,怎么能建设一个中心城市?我一直讲八面来风,四面来客,如果我们什么都见不得,谁愿意来投资,谁又愿意留下来。海不辞滴水,才能成其大;山不辞土石,才能成其高。

  最近,很多人对我们正在建设的一些大项目有疑虑或困惑。我们要正确对待争议,正是因为大家都在关心彬县的发展,关注是正常的,街头巷议也是正常的。如果我们什么都不干,什么争议都不会有。所以,各相关部门单位、镇(街道、管委会)一定要正确对待争议。一要冷静分析。重点关注争议的是什么,关注的对不对,有没有道理。二要从谏如流。对大家提出的批评、建议和意见,要批判性的吸收、借鉴、修改完善。三要守住底线。新生事物的底线,一看是不是全心全意为人民服务,二看是不是为了彬县的发展和群众的福祉,三看是不是为了一己私利。之所以派遣审计局,就是防止出现干部以权谋私,经得起历史考验。四要保持定力。如果我们能守得住底线、为人民服务、为群众谋福祉、为彬县的发展做贡献、坚决不谋私,同时又能正确吸收大家的意见建议,我们就是保持了定力。别人说东就朝东,说西就朝西,哪还是一名领导干部吗?我们不能做墙头草,望风转向。没有主心骨,这个地方还能有美好的未来吗?所以,我们一定要保持定力,朝着打造“陕甘宁毗邻区域中心城市”的总目标不懈奋斗。五要敢于担当。当年,我们伟大领袖毛泽东同志冒着生命危险,赴重庆谈判,为中国谋和平,这也是为国家担当、为民族担当。所以,我们要守住底线、久久为功,在争议中前进,在不争中发展。

  第四个重点,脱贫攻坚。只要我们贯彻落实好《关于以问题为导向深化脱贫攻坚工作的实施意见》,彬县的脱贫攻坚工作一定能走在全市的前列。一是搬迁是硬骨头,一定要啃下来。国土局、扶贫一体办、各镇(街道、管委会)要切实负起责任,下茬立势抓好各项搬迁工作,啃下这个硬骨头。二是产业是支撑,确保每户至少有三条扶贫措施。全县各部门单位、镇(街道、管委会)学习韩家镇扶贫做法,做实做细各项扶贫任务。昨天,县委第9次常委(扩大)会议研究通过了《彬县2017-2021年果业助推脱贫攻坚实施意见》,这个意见系统性、操作性、针对性、前瞻性都很强。三是健康扶贫是亮点。县卫计局、医改办、扶贫一体办抓好健康扶贫这一重点任务,认真研究,确保医疗救助十三条政策真正落到实处,把这项工作做成全市的标杆。四是就业培训、兜底保障,齐头并进。第二季度重点工作观摩会,要重点考核培训、兜底、就业等完成情况,确保培训、兜底就业工作齐头并进。一是教育局负责的农民培训工作完成情况,到底有没有培训实训基地。二是人社局负责的兜底就业要有实质性进展。五是考核要真实。要坚持脱贫攻坚、采空沉陷区搬迁工作月汇报,季考核制度,坚持暗访抽查常态化。常委会坚持每月听取一次人大党组关于脱贫攻坚工作、政协党组关于煤炭采空沉陷区群众搬迁安置工作的重大事项汇报。第一季度基层党建考核第一名泾河西区,确实是名副其实,姜渠四组搬迁工作已经完成,目前正在积极推进侯兴、侯家砭的搬迁工作,其他镇(街道、管委会)要迎头赶上。让暗访抽查常态化,切实推进各项重点工作落到实处。

  第五个重点,党建融合。一是深入推进“两学一做”学习教育。二是扎实推进“1236”党建模式。县委组织部负责,筹备全市党建工作现场会。今后对承担“六进阵地”的机关单位的基层党建考核实行一票否决制,“六进阵地”工作抓的好就是优秀,相反,完不成“六进阵地”任务的就是“黑牌”。各承担“六进阵地”任务的部门单位要下势推进阵地建设,真正让老百姓不出家门,就能把所有事情办完。

  第六个重点,治污降霾。按照“绿拆改洗盖”的总体要求,全力抓好治污降霾工作。一是县林业局负责,各镇、(街道、管委会)配合,抓好全县绿化美化、裸露土地覆盖工作。二是坚持“堵疏结合”,吴云锋、尚小刚同志牵头,县环保局负责,做好“疏”,在百子沟内建环保型储煤场;白曦伟、尚小刚同志牵头,县发改局负责,做好“堵”,切实抓好全县非法经营储煤场取缔工作。三是供热燃气管理处负责,全力做好1500户城中村集中供热供气改造项目。四是县交运局负责,做好进出城区大型车辆冲洗工作,将三个进出城区冲洗点做大做强,成为全市乃至全省的示范点。五是县公安交警大队负责,抓好进出城区大型车辆的覆盖工作。近期县城内出现拉土车覆盖不严,尘土飞扬现象,交警大队、林业局、城管局采取措施,切实改善城区环境。

责任编辑:张旭

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错