中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 领导讲话 >> 正文
县委书记张胜利在加快追赶超越创建全国文明城市网格化管理工作推进会上的讲话
来源:县委办综合组     作者:县委办综合组     点击数:     发表时间:2017-04-01 08:56:57

同志们:

  很高兴看到许多志愿者也参加了本次大会,很感谢你们的付出。从开春到现在,我们有七项重点工作,非常重要而且时间非常紧迫,各镇(街道、管委会)、各部门单位和各级领导干部都要以只争朝夕的精神状态抓好工作落实,决不能出现任何失误。第一项是创建全国文明城市;第二项是绿化美化;第三项是追赶超越;第四项是脱贫攻坚;第五项是重点项目建设;第六项是招商引资;第七项是基层党建。现在,我通报一下全县绿化美化进展情况。

  春季绿化造林涉及各镇(街道、管委会)以及林业局、交通局、城管局等相关单位,根据对春季绿化造林督查的情况看,总体不错但问题依然不少。龙高镇:以芦河、塬边、龙马村的新农村绿化工作为抓手,已全面展开该镇的绿化工作,但道路绿化进展较慢;新民镇:以新区文体综合广场、家合社区的新农村绿化工作为抓手,已全面展开该镇的绿化工作,但道路绿化进展较慢;永乐镇:以叱家村的道路绿化工作为抓手,已全面展开该镇的绿化工作,但新农村绿化进展较慢;北极镇:以新景、文家坡至史家河的道路绿化工作为抓手,已全面展开该镇的绿化工作,但新农村绿化进展较慢;义门镇:以福苑小区的新农村绿化工作为抓手,已全面展开该镇的绿化工作,但道路绿化进展较慢;韩家镇:以新村广场绿化工作为抓手,已全面展开该镇的绿化工作,但道路绿化进展较慢;水口镇:以大车村的新农村绿化工作为抓手,已全面展开该镇的绿化工作,但美丽乡村提升进展较慢;太峪镇:以豳州驿景区绿化工作为抓手,已全面展开该镇的绿化工作,但道路绿化进展较慢;城关街道:以瑶池头、李前村、官牌新农村绿化工作为抓手,已全面展开该街道办的绿化工作,但社区绿化进展较慢;泾河西区管委会:以大佛寺民俗村新农村绿化工作为抓手,已全面展开该管委会的绿化工作,但道路绿化进展较慢。“渭北园林花木基地”暨东花西苗南北林工程建设由县林业局牵头,杭州赛石集团负责实施,目前存在管理不规范、规划不细致等问题,县林业局本周内务必规范项目;同时县上成立审计评估小组,负责“渭北园林花木基地”暨东花西苗南北林工程和豳州驿项目的审计工作。因为这两个项目都由城投公司与社会资本融资的混合制经济项目或PPP项目,一定要规范运作,评估、审计、监管要同步跟进。县交运局今年负责的项目整体很好,但旬麟路建设环线、西河覆盖环线、水北—新民高端能源化工园区—豳风泾河大桥环线进展缓慢。城管局、住建局城市部分街道、广场补残补缺补漏补空工作依然比较缓慢。现在正是绿化的大好时节,错过节点绿化效果就会大打折扣,城市只有天天增份绿,才能越来越美丽。请县考核办、林业局负责,对春季绿化造林工作进行整体考核,在全县第一季度重点工作观摩会上作为“红黑牌”颁发的重要依据。

  下面,我讲为什么要开这个会,昨天,省文明办常务副主任鲍贻勇和市委常委、宣传部部长马俊民来彬督办创建全国文明城市工作,既肯定了我们的成绩又提出了严肃的要求和问题,反馈时明确指出彬县创建全国文明城市要再升温、再加压。反馈存在的问题:一是相关单位对创建全国文明城市不重视;二是全县的宣传氛围不浓;三是一些细节方面还需要加强或改进,比如环境卫生、市民的文明素质行为方面还存在诸多的问题。刚才,刘航同志安排了创建全国文明城市网格化工作,现在,我再讲几点意见。 

  一、充分认识开展全国文明城市创建网格化管理的重大意义。2014年,宝鸡市成功创建全国文明城市,为了确保创建成功,免了23名县处级、科级领导干部,国家暗访组在宝鸡暗访的时候,每个家庭都能回答出社会主义核心价值观,可见工作确实很实很细。我们借鉴宝鸡市的先进经验,将城区分成若干网格片区,明确1名县级领导负责一个网格片区,夯实责任,确保今年成功入选全国文明城市提名城市。当前,我们距离全国文明城市验收仅剩5个月时间。4月上旬中央文明办将来彬县进行调研,7月底将对我县文明城市创建工作进行暗访,8月底进行最终验收。神木、三原、旬邑、兴平也在创建全国文明城市,但是陕西省只能提名一个城市,可以说时间非常紧迫,任务十分繁重。因此,我们在全县推行文明城市创建网格化管理,既是适应文明创建新形势的创新举措,也是破解文明创建瓶颈制约的迫切要求,更是加快做好文明城市迎验工作的现实需要,通过网格化将创文任务砸实,实现事情在网格内处理、问题在网格内解决、民意在网格内提升、创文在网格内达标。为此,全县各级各部门要清醒认识文明创建网格化的重大意义,积极参与到这项工作当中,确保今年拿到创建全国文明城市的“入场券”。

  二、坚持用网格化统揽文明创建工作。实施网格化管理就是要进一步明确任务、夯实责任,让文明创建工作更加精准,更加具体。

  一要实现环境卫生问题在网格中得到及时整治。坚持环境整治精细化、责任化、常态化,真正将任务分解在网格中,把问题解决在网格中。一是做好日常监管。各片区包抓县级领导牵头,包片牵头单位负责,城管局配合,按照创建任务精细划分责任片区,进一步落实各单位、社区、企业、门店“门前四包”责任,把工作落实到具体路段,把责任落实到具体人员,开展常态巡逻、加强日常保洁,对清扫不彻底、保持不经常、整治不到位的,及时联系相关责任单位,尽快予以清理整改,确保日常保洁常态化。县城管局、城关街道办分管全县背街小巷的保洁任务,今后我们也要将保洁任务落实到网格片区责任单位。二是突出整治重点。各片区包抓县级领导牵头,包片牵头单位负责,城管局、住建局等相关责任单位配合,围绕片区内存在的突出问题,下势整治背街小巷、建筑工地、城乡结合部等卫生死角盲区,彻底消除违章搭建、占道经营、乱贴乱画、乱扔乱倒等现象,全面整治集贸市场环境卫生、出店经营、管理不规范等问题。三是持续开展活动。各片区牵头单位负责,相关单位配合,每月在片区组织一次“垃圾烟头不落地·彬州更美丽”活动,包抓县级领导和网格内各机关干部带头上街捡拾垃圾烟头、打扫街道卫生、清理路边广告,我和王县长也要编入网格片区,跟牵头单位同志一同参与文明创建活动。同时,要动员小区居民、门店,清理门前垃圾,自觉维护周边环境卫生,进一步营造全民参与共同搞好城区卫生的浓厚氛围。

  二要做到不文明行为在网格中得到有效制止。创文工作一定要把提高人民群众的素质摆在重要位置,纠正市民的不良习惯,培养讲文明、讲公德、高素质的市民,这几年彬县每季度都有一次全国性的文旅赛事活动,就是通过举办活动促进市民文明素质提高。本周六,中国排协将来我县考察女排邀请赛场馆;今年7月份,我们还将承办周杰伦演唱会。为什么举行这些活动,就是通过大活动带动三产,带动文旅经济,同时提升彬县的文明程度、城市品位。一是持续开展文明劝导。各片区牵头单位负责,明确每个重点单位的负责人、巡查员,组建文明劝导队伍,以开展“四不一严”活动为抓手,定期在各自片区十字路口开展交通秩序文明引导和乱扔垃圾常态化整治,全面整治闯红灯、乱穿马路、违规乱停的行为,持续开展巡逻劝导,重点整治乱扔垃圾、乱穿马路、随地吐痰、损毁公物、污言秽语等不文明行为,营造文明有序的交通秩序和卫生环境,真正以小网格的文明带动全县城的干净。二是广泛开展志愿服务。各片区牵头单位负责,相关成员单位配合,整合志愿队伍,统一志愿标志,每月制定服务计划,每周组织志愿者进街道、进路段、进社区开展文明劝导、扶贫帮困、孝老爱亲等志愿服务活动,确保志愿服务常态化、特色化、精细化。昨天,我在韩家镇扶贫帮困的时候去了万亩核桃沟,看到123公益协会的志愿者在那里义务植树,真是青山绿水,同时又是青春的身影,还有我们部分政协委员也在义务植树,感觉到这个城市真的是充满活力,这就是我们的大美彬州。要结合各自片区实际,组织志愿服务队伍定期开展形式多样、内容丰富的文艺宣传活动,宣扬讲文明、讲礼貌,进一步打造具有彬县特色的志愿品牌。三是深入开展曝光行动。各片区牵头单位负责,相关成员单位配合,建立各自片区微信群,明确各自联络员,通过发动组织各自片区志愿者找毛病、市民不文明行为随手拍等多种形式,及时将不文明行为上传微信群,特别是对损坏公物的人和事及时进行曝光,让不文明行为无处藏身。同时,各自网格的巡逻队伍,接到举报后要尽快予以解决,对机关单位干部予以提醒,对相关社区群众予以告知。

  三要力促新风正气在网格中得到充分彰显。每个网格就是一个小社会,我们必须在网格内把新风正气树起来,带动整个社会风气好转。一是推进婚丧礼俗整治。县委宣传部牵头,各片区牵头单位负责,相关单位、社区配合,4月初在各自片区开展“婚丧新风进社区进农村”活动,深入宣传相关制度法规,推动婚事新办、丧事简办落地生根、入脑入心。要在各片区的广场、社区院内设置文明公约公示牌、宣传栏、张贴宣传标语,宣传“十个严禁”等相关规定。今后,全县宣传的主流就是创建全国文明城市和“两学一做”学习教育,各单位办公桌上、电梯里都要有创建全国文明城市宣传,营造良好氛围。各片区内相关责任单位要认真履行教育管理和监督责任,加强对党员干部操办婚丧嫁娶事宜的纪律约束,通过提醒教育、发放倡议书等形式,教育引导广大干部群众文明办婚庆、从简办丧事。县文明办要尽快物色结婚免除彩礼的先进典型,县委、县政府将进行隆重表彰。二是实施殡葬改革行动。县民政局牵头,各片区牵头单位负责,相关单位、社区配合,以“规范安葬、从简办丧、文明祭祀”为目标,在各自片区广泛开展多种宣传活动,引导丧户简化治丧仪式,缩短治丧时间,控制花圈数量,从根源上消除丧事大操大办和扰民现象,逐步形成丧事简办、厚养薄葬等殡葬文化氛围。县城管局牵头,各片区牵头单位配合,加大对占道搭棚、搭台唱戏、送葬队伍排成长龙、滞留街道、燃放炮竹、扰民乱市等不良现象的规范引导,坚决维护优美整洁的城乡环境。清明节即将到来,各片区牵头单位、各镇(街道、管委会)要尽快开展防火,学习大年三十和正月十五做法,将祭祀区域分成若干网格,严防死守,确保清明节期间全县火灾零事故。三是大力倡导孝老敬亲。县文明办牵头,司法局、各片区牵头单位配合,在各片区广泛开展“十大孝子”“十大孝媳”“敬老模范”等评选表彰活动,通过物质奖励、巡回宣讲等方式,不断扩大影响,带动全县形成爱老敬老尊老的良好风尚。各片区要深入摸底排查不赡养老人的人和事,通过批评教育、司法干预等方式,下势解决不孝老爱亲的突出问题,坚决遏制不赡养老人的行为。各网格责任单位和成员单位要教育党员干部发挥模范带头作用,带头孝敬老人,积极劝导身边不赡养老人的群众。今后,凡是有不赡养老人行为的党员干部,由县司法局牵头,文明办配合,上下半年各公开曝光处理一批反面典型;有不赡养老人的党员干部并且造成重大社会影响的,不仅要追究本人责任,还要追究单位主要负责人的责任。

  四要推动文明创建在网格中全面提升。“创文”工作的最终目的是提高人的文明素质,但是必须借助文明创建这个载体,让无形的创文工作实现可见、可闻、可感、可学。一是扎实开展文明社区创建。县文明办牵头,各网格责任单位负责,相关单位、社区配合,以“美丽乡村·文明家园”为统揽,以社会主义核心价值观为重点,大力创建一批孝文化、善文化、核心价值观示范、党建融合示范和移风易俗示范社区,每个网格片区至少打造3个特色社区,“七一”前后,由文明办负责评选前10名示范社区予以表彰。同时,“七一”前后,县委、县政府将在开元广场举行全县非公党建、青春党建和创建全国文明城市文艺展演,隆重表彰一批创文工作优秀单位和个人、文明家庭、文明社区、美丽乡村、好公婆、好媳妇。各网格包抓县级领导要扎实推进社会主义核心价值观进网格、进机关、进社区、进农村、进家庭,把工作做实做细。我和王县长将根据网格清单,进入各网格进行暗访,首先问干部有没有入户宣传,再问什么是社会主义核心价值观。4月中旬左右,召开全县创建全国文明城市、美丽乡村、追赶超越现场会,观摩网格化工作先进镇、部门、小区、村、家庭,包抓县级领导现场作经验介绍。各镇(街道、管委会)要按照网格化的模式,以“十个一”为标准,切实抓好32个美丽乡村建设。同时,要在网格内深入开展“知礼仪、讲荣辱、谋发展、促和谐”活动,切实形成学礼仪、懂礼仪、用礼仪的社会氛围。要宣传读书成才、读书致富,进行好书推荐,引导居民乐于阅读。要以“网格邻里情、文明润万家”主题,围绕“邻里共睦、邻里互助、邻里同乐”三个方面开展“低碳生活你我倡行”、“和睦邻里互助情”等互动性活动,营造网格邻里文明祥和、友爱和谐的良好氛围。二是扎实开展文明家庭创建。县妇联牵头,县文明办、各网格责任单位负责,相关单位、社区配合,以寻找培育“最美家庭”活动为载体,大力开展“文明家庭创建、最美巾帼、五好文明家庭评选”等活动,弘扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”等家庭美德;县文明办牵头,各片区牵头单位负责,相关社区配合,广泛开展道德模范、最美人物和“好邻居”“好婆媳”“好媳妇”“好公婆”“好妯娌”等推荐评选活动,以身边典型引领新风文明;要在各社区大力开展“我们的家风家训”活动,引导家家户户写家风、晒家训,立家规、传家训,讲家事、树家风,引导群众从家庭做起,改陋习、树新风。三是扎实开展文明单位创建。各机关单位要着力抓好网格内单位环境建设和氛围营造,扎实开展“三个文明”进机关系列活动。特别要抓好政务大厅、汽车站、火车站、银行、电信营业厅等各自网格内窗口行业的创文工作,县委办、政府办今年开始,创建全国文明单位,广泛开展具有行业特色、职业特点的创文竞赛活动,强化文明礼仪和职业道德教育,规范标志标识和办事流程,着力树好创文标杆,充分发挥示范效应。

  三、切实抓好各项工作的推进落实。创建全国文明城市任务艰巨,时间紧迫。全县各部门(单位)、镇(街道、管委会)要按照县委、县政府的统一安排部署,加强领导,精心组织,落实责任,齐抓共管,真正把创建工作各项任务落到实处,推动创建工作尽快取得突破、见到实效。

  一是加强组织领导。各有关部门(单位)要严格按照《彬县城区创建全国文明城市网格化管理实施方案》要求,按照划定的职责范围,切实履行管理职责,细化管理措施,扎实开展创建全国文明城市网格化管理各项工作。宣传部、文明办负责,制定创建全国文明城市表册、画册,并召开牵头部门培训会;会后,各网格片区包抓县级领导要带领牵头部门干部职工,深入网格内各机关、社区,现场安排部署创文工作。

  下面,我着重强调一下11个网格管理片区的包抓领导和牵头部门:曦伟同志包抓,水利局牵头负责第一网格片区;小刚同志包抓,住建局牵头负责第二网格片区;宋泽同志包抓,文广局牵头负责第三网格片区;争座同志包抓,教育局牵头负责第四网格片区;新建同志包抓,公安局牵头负责第五网格片区;黄龙同志包抓,市场局牵头负责第六网格片区;刘航同志包抓,宣传部牵头负责第七网格片区;谢蓉同志包抓,城管局牵头负责第八网格片区;金玲同志包抓,卫计局牵头负责第九网格片区;云锋同志包抓,城关街道牵头负责第十网格片区;小平同志包抓,交运局牵头负责第十一网格片区。会后,县文明办负责,将火车站确定为第十二网格片区,明确牵头县级领导和部门。我和群峰、宏志、军旺同志不固定编组,将随时深入各个网格片区,原则上包抓片区领导每月至少深入网格片区全面检查一次。

  二是注重协作配合。各部门单位要站在全县“创文一盘棋”的高度,加强沟通衔接,主动协调配合,自觉做到心往一处想、劲往一处使,形成推动创建工作的强大合力。文明办负责,加快建立双周例会制度,定期由各片区网格管理员向县文明办汇报片区创文工作推进情况,文明办梳理汇总后将综合排名情况及县级领导深入片区情况书面上报县委、县政府。特别是对职责交叉、共建共管的工作,推进难度大、交叉扯皮多的问题,更要注重沟通联系,互相理解支持。一级网格责任单位县文明委要主动负责、搞好协调,二三级网格责任单位要服务大局、听从安排、抓好落实,形成各负其责,上下联动,齐抓共管的工作格局,促进问题有效解决、工作顺利推进,努力构建创建全国文明城市的长效机制。

  三是加大督查力度。县文明办负责,县委督查室、县政府督查室配合,3月底前成立全县创建全国文明城市网格化管理督查组,全面督查各网格片区各项工作任务推进情况。县考核办负责,将各网格片区管理工作纳入季度考核,加大全国文明城市创建工作在年度目标责任考核中的分值比重,实行“一票否决制”。对工作滞后,任务完成较慢的单位,片区牵头部门要督促其进行整改;对严重影响全县创建全国文明城市工作的责任单位和责任人,由县纪委负责,对其进行约谈,启动问责程序。同时,要把创文工作作为年度干部考核的重要内容,作为评优树模和奖优罚劣的重要依据,真正形成体现公平、重用实干的用人导向。

  同志们,文明城市创建工作意义重大,时间紧迫,任务艰巨。让我们全党动员、全民上手,把我们这场创建全国文明城市提名城市攻坚战打赢、打好、打出民心!

责任编辑:李星

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错