中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 领导讲话 >> 正文
勠力同心 艰苦奋斗 为加快建设“五个彬县”而努力奋斗
来源:县委办综合组     作者:县委办综合组     点击数:     发表时间:2017-01-19 09:42:34

各位代表,同志们:

  彬县第十八届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体代表不负人民重托,以饱满的政治热情,坚定的责任担当,严格履行宪法和法律赋予的职责,认真审议各项报告、各项决议,选举产生了新一届县人大常委会主任、副主任、委员,县政府县长、副县长,法院院长、检察院检察长,出席咸阳市第八届人民代表大会代表,顺利完成了换届任务,会议圆满成功,是一次承前启后、团结鼓劲的大会,是一次凝聚力量、催人奋进的大会。

  过去的五年,我们共同经历了前所未有的考验,一起走过了一段十分难忘的历程。面对经济持续下行和结构调整的双重压力,全县上下同心同德、奋力拼搏,统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,经济发展更加强劲、产业结构更加合理、改革开放更具活力、文化繁荣更显底蕴、民生改善更有温度、管党治党更加严实,各项事业均取得了新的发展成就。特别是县第十七届人大及其常委会坚定政治立场,依法履行职责,主动服务大局,推进改革创新,为彬县经济发展、社会和谐、民生改善和法治进步作出了重大贡献,积累了宝贵经验。县人民政府坚持依法行政,千方百计稳增长,聚精会神抓建设,开拓创新求突破,为全县经济社会发展做了大量卓有成效的工作。县人民法院和县人民检察院坚持公正司法、严格执法,坚决维护社会公平正义,为全县改革发展提供了坚强的法治保障。在这里,我代表县委,对县第十七届人大常委会、对上一届“一府两院”所作出的重要贡献,表示衷心的感谢!

  各位代表,同志们,彬县这个古老而又年轻的地方,孕育了坚韧有力的古豳文化,历经了厚积薄发的壮阔岁月,取得了一个又一个辉煌灿烂的发展成就。今天的彬县,已经迎来了转型发展的新机遇,站在加快追赶超越的新起点,处在决胜全面小康的新阶段。身处这一伟大历史时期,我们理应决然扛起这一时代重任,以坚不可摧的信念、昂扬向上的精神、舍我其谁的担当,勠力同心、砥砺奋进,展现新作为、创造新业绩,共创新未来、谱写新篇章。在此,我给大家提几点希望。

  一要坚定政治方向,开创人大工作新局面。方向正确,才能行之久远。县人大和各位代表要深入学习习近平总书记系列重要讲话,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律,遵守政治规矩,在思想上政治上行动上始终与党中央、省委、市委、县委保持高度一致。县人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持忠诚于党与尊崇于法有机统一,坚决维护县委领导,坚决贯彻落实县委决定,确保县委意图经过法定程序成为全县人民的共同意志。

  二要坚持担当实干,展现推动发展新作为。实干就是能力,落实才是水平。当前,推进转型发展,加快追赶超越,建设“五个彬县”,打造“陕甘宁毗邻区域中心城市”是我们的共同奋斗目标,这是市委、市政府对彬县发展的殷切期望,更是县委、县政府向全县人民作出的庄严承诺,我们必须坚定不移、有诺必践加油干,心无旁骛、聚精会神加油干,只争朝夕、久久为功加油干,始终以坚定必胜的信念,争创一流的气魄,逢山开路、遇河架桥,让目标一步一步变成现实。未来五年,面对你追我赶、百舸争流的发展态势,我们必须始终以“不进则退、慢进也是退”的危机感,遇到矛盾不回避,碰到问题不退缩,迎着困难上、朝着目标追,带领全县干部群众以踏石留印、抓铁有痕的决心,百米冲刺、决战决胜的干劲,排除万难、攻坚克难的勇气,一钉一铆、事必亲为的行动,朝着美好愿景阔步前进。

  三要密切联系群众,凝聚追赶超越新力量。人心齐,泰山移。全县广大党员干部要切实强化担当意识,发挥先锋模范作用,挺起腰杆当表率,关键时刻作标杆,擂起战鼓,高举战旗,一刻也不懈怠,一天也不耽误,以硬碰硬的举措、实打实的工作,推动县委、县政府的各项决策部署落实掷地有声。全体代表来自人民,根植人民,要切实增强代表意识、法治意识、群众意识、责任意识、大局意识,认真履职尽责,深入宣传这次“两会”精神,带头贯彻落实各项工作任务,争做干事创业的带头人、人民群众的贴心人、推动发展的领路人,以大家的模范行动,引领和带动全县各阶层、各领域主动融入到彬县发展的时代洪流,上下同欲,左右协力,为推进转型发展、加快追赶超越汇聚起全县人民的磅礴力量。

  各位代表、同志们,推进转型发展、加快追赶超越,建设“五个彬县”,打造“陕甘宁毗邻区域中心城市”必须坚持团结共事、团结干事,形成齐心协力、干事创业的良好局面。全县各级党组织要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,支持人大及其常委会依法行使职权,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,让人大工作更加有力。“一府两院”要认真贯彻执行人大的决议、决定,依法向人大负责并报告工作,自觉接受人大监督。各部门、各单位对人大代表提出的议案、建议、批评和意见,要及时办理,切实维护人大的权威,保障人大代表的权益,全力营造尊重代表、支持代表、服务代表良好氛围。

  各位代表,同志们,美好愿景需要我们共同奋斗,追赶超越需要我们加油实干。让我们在市委、市政府的坚强领导下,满怀豪情、锐意进取,全力朝着建成“五个彬县”,打造“陕甘宁毗邻区域中心城市”的宏伟目标而奋勇前进!

责任编辑:李星

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错