中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 领导讲话 >> 正文
县委副书记谢蓉在义门镇首批社保兜底户入住仪式上的讲话
来源:县委办综合组     作者:县委办综合组     点击数:     发表时间:2016-11-07 11:41:44

乡亲们、同志们:

  今天,我们在这里举行义门镇首批社保兜底户入住仪式,共同见证秦家庄村留守老人入住互助幸福院的温暖时刻。在此,我代表县委、县政府对入住新居的各位乡亲表示衷心祝贺!对在互助幸福院建设中付出辛勤努力的义门镇和发改局、住建局等部门表示诚挚的慰问!

  脱贫攻坚作为当前最大的民生工程,既是县委、县政府对全县人民的郑重宣言,也是对市委、市政府的庄严承诺。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头的紧要关头、攻坚拔寨的冲刺阶段,面对贫中之贫、困中之困的严峻现实,常规思路和办法于事无补、按部就班推进难以奏效,必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。义门镇在全面推进脱贫攻坚工作中,将移民搬迁与社保兜底有机结合,通过建设互助幸福院的方式,既达到了农村留守老人住有所居、老有所养的目的,也是对精准脱贫的大胆探索和生动实践,值得全县各镇各部门学习借鉴。今后,要注重做好以下三方面工作:

  一要落实政策,保障生活。义门镇和县财政、民政、扶贫、卫计等相关部门,要严格落实中省市相关社保兜底扶贫政策,确保群众基本生活有保障。要积极整合各类政策、资金和公共服务资源,引导社会各界参与养老、扶贫事业,加大投入力度,配齐配全基础设施,绿化美化生活环境,让群众生活得更加安心、舒心。

  二要加强管理,提升服务。秦家庄村委会作为互助幸福院建设管理的主体,要切实承担起互助幸福院的日常具体管理职责,进一步细化安全、卫生、互助以及入住、退出等相关制度,保障互助幸福院正常运转、秩序井然。特别是镇村干部,一定要切实负起责任,加强沟通联系,关注关心群众生活,主动提供服务,帮助排忧解难,确保群众安心入住。

  三要丰富内涵,提升品位。义门镇要安排专人负责,结合具体实际,完善互助幸福院生活照料、精神慰藉、文化活动等功能作用,通过开展各类文体娱乐活动,丰富农村老人日常生活,组织党员、群团和社会志愿者等,开展为老、助老服务活动,真正将互助幸福院打造成农村老年人的欢乐大院、幸福大院。

  最后,祝各位乡亲们身体健康、心情愉快、生活幸福!

责任编辑:池智辉

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错