中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 党建工作 >> 正文
陕西彬县:党员党性体检让党员永葆先进性
来源:县委组织部     作者:县委组织部     点击数:     发表时间:2017-11-07 14:57:08

  为深入贯彻全面从严治党要求,不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,保持党员队伍先进性、纯洁性,彬县结合“1236”基层党建模式,按照立足实际、分类指导、简便易行、务求实效原则,创造性建成党员党性教育体检中心,科学设置党性体检指标,采取定性与定量相结合办法,每半年在全体党员中开展一次党性教育体检活动。党员党性教育体检通过六个步骤完成,以帮助党员准确查摆党性方面存在的突出问题,深入剖析根源,采取针对性措施,加强党性锻炼、提升党性修养。

  党史教育以“学党史、知党情、跟党走”为纲,设日出东方、星火燎原、力挽狂澜、灯塔指引、进京赶考、当家作主、艰辛探索、拨乱反正、继往开来、中国梦等党的重要发展历程十个目,使广大党员铭记苦难岁月,坚定理想信念,坚决跟党走。

  初心唤醒以“不忘初心、继续前进”为纲,通过党支部书记现场寄语,重温入党誓词,观看党性教育专题片,体会“不忘初心”是不忘什么和初心是什么,感受老一辈革命者入党时铮铮誓言和入党动机五个目,帮助党员找回入党时的心境,教育党员在牢记纲领、坚定理想信念不动摇,坚定道路、理论、制度、文化自信,全力推进小康进程和“两个一百年”,坚定不移改革开放、勇于全面深化改革,坚持一切为了人民、一切依靠人民,走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,保持党的先进性和纯洁性等方面做到不忘初心。

  对照自检以“四讲四有”为纲,通过播放体检导语,介绍革命先烈和英雄模范事迹两个目,使党员对照标杆逐条自省自评。设置16个基础问题和4个专项问题,基础问题根据不同时间段重点工作动态调整,专项问题根据村居党员、“两新”组织党员、机关党员、党员领导干部分类设置,将党性体检指标与党员先锋作用发挥相结合。

  党性会诊主要设置党员管理“十条红线”、党员负面言行清单等,通过民主评议,由党支部计算党员党性体检分数,定性“健康”“亚健康”“不健康”;“亚健康”党员根据自身存在的党性问题制定整改措施,在本支部进行公示,销号整改;“不健康”党员转入党(工)委“特殊”党支部进行集中管理再教育。

  对照警醒主要通过图片、文字设置中国共产党防腐倡廉历程、领导人谈廉政建设、廉政典故、典型案例等,特别是选取周边县、市及我县发生在党员身上、比较典型的违法违纪案例,事例具体详实,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

  初心康复通过设置再教育党员整改措施及积分公示、“特殊”党支部管理办法、不合格党员处置办法等,作为“不健康”党员的再教育基地,帮助其初心康复、强化党性。

  目前,全县已建成16个党员党性教育体检中心,先后组织5199名党员参加了党性教育体检,共查摆出各类问题76条,23名“亚健康”党员根据自身存在的党性问题制定整改措施,并在本支部公示,销号整改;5名“不健康”党员转入党(工)委“特殊”党支部进行集中管理再教育。通过党性教育体检,党员干部的“信仰之基”得到进一步夯实、“精神之钙”得到进一步补足、“肌体之力”得到进一步强健,切实维护了党员干部忠诚、干净、担当的形象,党风政风明显好转,整个社会风气为之一新,赢得了党心民心。

责任编辑:党务公开-管理员

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错