中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2014-000049 主题分类
发布机构 县政府 公开日期 2014-11-02
文号 主题词 公布 行政审批 事项 的通知
关于公布县级行政审批事项目录的通知

各镇人民政府,县人民政府各工作部门、挂牌机构、直属事业机构:

  为深化行政审批制度改革,推进简政放权工作,切实转变政府职能,根据省、市政府《关于深化行政审批制度改革推进简政放权工作的实施意见》文件精神,县深化行政审批制度改革工作领导小组办公室集中对县级各部门现行行政审批事项进行了调查摸底、梳理审核和集中精简,提出了精简行政审批事项的具体意见。经县政府研究审定,现予印发。

  这次保留、取消的行政审批事项共涉及34个部门单位268项行政审批事项(不含已以县政府彬政发〔2014〕30号文件公布的市政府下放的46项行政审批事项、取消的5项行政审批事项),其中保留县级30个部门单位的行政审批事项141项,取消县级22个部门单位的行政审批事项127项。今后,凡未列入本次公布保留的141项和县政府彬政发〔2014〕30号文件承接市政府下放的46项行政审批事项,一律不得进行审批。否则,由县纪检监察机关依法依纪追究责任。

  各镇、各部门要按照深化行政体制改革、加快转变政府职能的要求,加大简政放权力度,进一步给市场主体“松绑”、为社会组织“腾位”, 最大限度地向市场、向社会放权,把市场能自行调节的交给市场,把社会组织能自行承担和自律管理的交给社会组织,最大限度地减少政府对微观事务的直接管理,从源头上遏制和防治权力腐败。要改进审批流程,各部门单位对保留和承接的行政审批事项工作流程进行梳理和评估,重新设计工作程序,减少不必要的环节。创新审批方式,特别是利用现代信息通信技术,通过网上审批等新方式提供便捷高效的审批服务。改革工商登记,将前置审批事项改为后置审批是简政放权、转变政府职能的重要抓手,从“重审批轻监管”转变为“宽准入严监管”,根据国务院《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)文件精神,将县级的“兽药经营许可”等7项行政审批事项改为后置审批,实行“先照后证”, 进一步降低市场主体准入门槛,维护市场正常秩序。对取消的行政审批事项,相关部门单位要切实负起监管责任,不因取消行政审批而放弃监管职责,要制定出操作性强的监督办法和措施,进一步加强事中检查和事后稽查,防止出现监管职能“缺位”或“不到位”的问题。

  改革只有进行时,没有完成时。这次公布保留的行政审批事项不是固化不变的,县政府将广泛听取社会各方的意见,接受社会各界监督,进一步推动行政审批制度改革,定期对公布的行政审批事项进行科学评估,动态调整精简,着力将我县打造成为咸阳市审批事项少、审批效率高、收费标准低、发展环境优的县区之一。

  附:1.彬县保留行政审批事项目录
    2.彬县取消行政审批事项目录
    3.彬县后置审批事项目录

彬县人民政府
2014年10月31日

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错